«Хорошо — не значит дорого»: руководитель Центра компетенций Ксения Деева
В конце марта в Курске должна была состояться презентация дизайн-кода города. Специалисты Центра компетенций развития городской среды Курской области в двух книгах описали новые стандарты оформления фасадов зданий. Дизайн-код планировали обсудить с общественностью, архитекторами и предпринимателями. Но в связи с введением ограничений на проведение массовых мероприятий, дату презентации отложили.
Пока в работе центра компетенций возникла пауза, мы пообщались с его руководителем Ксенией Деевой о том, как устроен центр и какие проекты уже успели разработать специалисты.
Ксенией Деева — архитектор, выпускница Курского государственного университета, участница программы Архитекторы.рф, автор проекта «Ревитализация центральной части города Курска», работала в студии Артемия Лебедева в Москве.
Ксения, мы понимаем, что раскрывать все секреты дизайн-кода до официальной презентации вы не можете. Но как вы сами оцените этот документ? Город будет выглядеть по-новому?
Работа над дизайн-кодом началась с общественных обсуждений. Были проведены встречи с широкой общественностью, представителями малого, среднего, крупного и сетевого бизнеса, профессиональным сообществом. Результаты обсуждений были переданы разработчикам — экспертам Центра компетенций — и легли в основу регламента. Архитекторы и эксперты центра работали в очень сжатые сроки. Каждая из схем, содержащихся в документе, разработана индивидуально. Большое внимание уделено как содержанию книг (документ основан на опыте российских и зарубежных коллег), так и их оформлению.
Первые две книги Дизайн-кода завершены и должны были быть презентованы общественности 26 марта, но после долгих обсуждений принято решение отложить презентацию в связи с положением в мире.
Первые две книги регламента — это 190 страниц правил, включающих текстовые рекомендации и пояснения, схемы, чертежи и фотомонтажи, фотографии эталонных примеров и образцов из городской среды Курска с комментариями. Все рекомендации касаются оформления фасадов зданий города. Во второй книге представлены фотомонтажи, показывающие как может выглядеть здание, оформленное в соответствии с правилами дизайн-кода.
Я уверена, что куряне будут приятно удивлены уровнем и степенью проработки регламента.
Давайте вспомним, что такое центр компетенций и для чего он создан? Его открытие было обязанностью или рекомендацией?
— Центры компетенций создавались по рекомендации Министерства строительства РФ. Они открывались в тех регионах, где было участие администрации региона и ее желание. Первые открылись в Нижнем Новгороде и Ижевске. Они показали свою эффективность, и с 2020 года Правительство Российской Федерации поручило открыть их всем регионам. В рекомендациях Минстроя РФ по их созданию есть указание по организационно-правовой форме: автономная некоммерческая или некоммерческая организация на базе вузов, при администрации области, при комитетах. Центр компетенций развития городской среды Курской области создан в статусе автономной некоммерческой организации. Наш учредитель — комитет ЖКХ и ТЭК Курской области.
Как создавался курский центр компетенций?
— Разговоры о центре компетенций появились летом 2019 года. Изначально это была инициатива Губернатора Курской области Романа Старовойта. Вопрос по созданию центра был поручен советнику Губернатора Анне Коноваловой. Благодаря ее активной поддержке и увлеченности этой темой такая структура появилась в Курской области. Создали довольно быстро. Многие регионы пока только на пути создания, у кого-то уходит около года на это. Минстрой РФ положительно оценил, как руководство нашего региона серьезно отнеслось к созданию центра, начиная от выделения отдельного помещения и заканчивая поддержкой, контактом с администрацией.
Как быстро нашли помещение? Кто занимался ремонтом?
— Помещение нам выделила Администрация Курской области. Многие на нас обрушились с критикой за то, что здесь было когда-то Курское региональное отделение «Союз архитекторов России». На самом деле, это помещение до нас уже пустовало. Наш архитектор сделал проект интерьера. Позиционировать себя как структура, которая будет менять город, и при этом самим быть в ужасной среде, не хотелось. Когда сказали, что у нас штат порядка 20 человек, я заявила, что мы тут никогда не поместимся. Но после мощной перепланировки у нас теперь есть и общее пространство для проведения мероприятий, где могут поместиться до 60 человек, и отдельный конференц-зал.
Ремонт сделали минимальными средствами, стены и потолок выкрашены обычной краской. Тут вопрос больше в подходе, а не в средствах. То же хочется транслировать и на городскую среду: хорошо — не значит дорого.
Как вышли на вас?
— Я подключилась к идее летом 2019. На тот момент я работала в студии Лебедева. Мы уехали с семьей в Москву с мыслями о том, что не вернемся, ведь архитекторы в Курске не востребованы. А после того, как начали общаться с Анной Коноваловой, я поняла, что команда Губернатора изменилась, что здесь действительно хотят перемен, что мы будем нужны. И хотя работа в Москве меня устраивала, любовь к городу и желание попробовать здесь что-то изменить пересилили. В Москве ты один из многих, а здесь есть возможность проявить себя.
Кто сейчас у вас в штате?
— Сейчас у нас 16 человек в штате. Центр возглавляет Андрей Рюмин. Я — заместитель директора, руководитель, по сути арт-директор. В штате есть менеджер, юрист, бухгалтер, архитекторы, ландшафтный дизайнер, дизайнер. Пока по минимуму. Так как мы занимаемся проектами городской среды и проектированием, нам нужны будут еще несколько архитекторов и дизайнеров.
Кому будете отдавать предпочтение при отборе? И работаете ли с вузами города?
— У нас недавно была встреча с представителями вузов, СХА, КГУ и ЮЗГУ. Мы выбирали формат взаимодействия: определяли круг проектов, которые мы могли бы поручить студентам в качестве курсовой или дипломной работы, в формате проведения конкурсов. Когда будет внедрен дизайн-код города, начнется разработка концепций улиц. К этой работе и подключатся студенты. Например, нужно будет составить регламент для застройщиков по части маломобильных групп населения, то есть обеспечение пандусами, входными группами, тактильными плитками. Это будут посильные задачи: не с целью переложить на студентов свою работу, а просто вовлечь в процесс формирования городской среды, в процесс формирования облика своего города и попрактиковаться на реальных проектах. Я думаю, что это безусловная польза для студентов.
Рассматриваем и привлечение коллег из других городов. Я участвовала в программе «Архитекторы.рф» и знакома с большим количеством архитекторов со всей страны. Например, моя подруга, тоже выпускница этой программы, из Ростова-на Дону переехала в Ижевск, работать в местном центре компетенций. Такое тоже возможно. Но сначала надо определиться с кругом задач, чтобы понимать, кто нам нужен в штате.
Какими вопросами занимаетесь сейчас?
— Наша основная деятельность нацелена на разработку прецедентных, смелых, качественных проектов городской среды и общественных пространств, а еще на образовательную функцию, то есть повышение знаний у жителей региона и муниципалов.
Большинство проектов касаются благоустройства. Например, команда центра подготовила проект парка «Патриот» на проспекте Победы в Курске.
Мы ведем авторский надзор за реализацией концепции проекта в городе Рыльске, ставшим финалистом конкурса, проводимым Минстроем РФ, «Малые города и исторические поселения».
Мы приступили к разработке концепций общественных пространств в городах Льгов и Щигры для участия в конкурсе «Малые города и исторические поселения» в новом году.
Сотрудники центра работают над проектом «Въездные стелы Курской области», подбирают технические решения, которые смогут снизить цену проекта, упростить их эксплуатацию, но при этом сохранить эстетическое содержание.
Работа кипит, очень много проектов! Это не может не радовать, потому что Курск ожил, появился запрос на качественные проекты и пространства.
Как куряне могут участвовать в вопросах преображения, изменения города?
— Мы поняли, что курская общественность проснулась и у нас в штате есть человек, отвечающий за SMM. Тем более, и Минстрой РФ, и Администрация Курской области заинтересованы в том, чтобы вовлекать жителей в проектирование. Все проекты, которые у нас на повестке и которые можно анонсировать, представлены на сайте и в соцсетях. Нас можно найти во ВКонтакте и Instagram. Там можно узнавать даты и темы ближайших общественных обсуждений, задавать вопросы и делиться своими идеями о преображении города и области. На адрес centr.k46@gmail.com можно отправить готовое предложение. Проекты, которые будут по Курску в ближайшее время, на первом этапе будут выноситься на общественное обсуждение.
Кто ходит к вам на общественные обсуждения?
— Очень разные люди! Есть пласт городских активистов, которых я уже знаю в лицо. Они из одного мероприятия переходят на другое, то есть они просто увлечены и они действительно активные люди. Очень много приходят из профессионального сообщества: подтягивается кто-то из Союза архитекторов, много студентов-архитекторов.
Сложно выделить на встрече, откуда этот человек и каковы его мотивы. Многие приходят просто познакомиться, потому что центр компетенций сейчас на слуху, людям интересно посмотреть.
В вашей группе во ВКонтакте есть один очень активный участник!
— Михаил Ракушин, наверное? Мы все с ним знакомы. Он был на первом общественном обсуждении, на всех обсуждениях по дизайн-коду, которые мы до этого проводили. Это настоящий активист. Ему можно медаль за активность выдать! Он, по-моему, строитель.
И все же, в Курске достаточно тихие, неактивные люди, многие побоятся прийти, побоятся общаться с большим количеством людей. А к вам можно прийти в офис со своей идеей, например, или написать о ней в сообщения?
— Сложно принимать людей спонтанно из-за того, что у нас много текущей работы и не так много людей в штате. Хотя, бывает, что именно так к нам и заходят люди. Какой-то скульптор, какой-то архитектор. Но пока удобнее взаимодействовать в соцсетях. Мы все комментарии и пожелания доносим до руководства и сотрудников. Мне в личные сообщения очень часто присылают какие-то мысли, идеи, портфолио. Мы понимаем, что через какое-то время нам понадобится архитектор, а у нас уже есть заявки-портфолио. В таком формате мы открыты для взаимодействия.
Как вы взаимодействуете с районами области?
— К нам приезжают представители муниципалитетов, администраций. Мы уже «провели» через центр всех глав районов. Они были у нас с проектами, которые в этом году выйдут на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Интересно, что в крупных городах — Курчатове, Железногорске, Щиграх — есть главные архитекторы, но в основном приезжали сами главы муниципальных районов или их заместители. Может потому, что хотели познакомиться сначала и узнать, кто мы такие.
Выездные мероприятия мы тоже проводим. Например, сейчас проектируем общественное пространство в поселке Кшенский, выезжали туда для проведения мероприятий с общественностью.
Где проблем больше?
— В большинстве маленьких сельсоветов все очень грустно и качество проектов не дотягивает. Мы поняли, что проблема даже не в районах и главах, сколько в людях, которые разрабатывают сейчас проекты. Мы будем проводить образовательные мероприятия с муниципалитетами, и есть мысли отдельно встретиться с основными проектировщиками в Курске и Курской области.
А разве вопрос не в финансировании?
— Конечно, им выделяются маленькие суммы. Но ведь можно провести дорожку логично, там где она нужна, а можно провести совершенно не нужную и упирающуюся в какой-то забор. Можно не ставить забор, который создает всем препятствия, а можно обнести весь парк забором, в котором нет необходимости. Проблема больше в подходе, а не в финансировании.
С кем из управленческих структур взаимодействуете и в каком формате?
— Мы работаем с городским и областным комитетами архитектуры, с комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области и с нашим непосредственным куратором Анной Коноваловой. Она — наш вдохновитель по всем знаковым проектам. Мы подстраиваем свое расписание под работу Администрации, обязательно с 9 до 18 часов, но в итоге работаем с 8-30 и до победного. Задач сейчас очень много, на четырех архитекторах у нас 6 проектов, но пока есть запал!
Чем вы будете заинтересовывать молодежь? Как удерживать выпускников-архитекторов и дизайнеров в Курске?
— Для меня ключевой момент не столько реализация себя как специалиста. Важнее, когда ты понимаешь, ради чего и кого ты это делаешь. В Москве, например, я разрабатывала проекты для разных городов России. Приходила на проектный семинар с жителями и это были чужие мне люди, которых я не знала, и которые не знали меня. А в Курске живут мои родители, друзья!
И, теперь у меня есть шанс со своими земляками сделать что-то: и для будущего своих детей, которые тоже могут здесь свою жизнь построить, и для своих родителей, и для себя лично. Каждое место здесь — это воспоминания из юности, в этом есть глубокий смысл. Я зацепилась за этот смысл, я в это верю и этим горю в настоящий момент. Как оно дальше окажется, не знаю. Но я буду себя корить, если не попробую.
А что касается студентов… К нам на практику пришли трое. Я бы с удовольствием их всех оставила, потому что я понимаю этот путь, который им сейчас предстоит, когда ты здесь особо никому не нужен, ищешь свой путь где-то в Москве, на чужой земле, в большом мегаполисе. Я надеюсь, что наша структура увеличится и те самые архитекторы, вовлеченные и заинтересованные в развитии города, смогут стать нужными здесь и остаться.
Сможете финансово заинтересовать?
— Если центр зарекомендует себя, я думаю, что количество проектов может расти. Сейчас муниципалитеты заказывают проекты в проектных институтах или у каких-то частников, а качество этих проектов очень низкое. А те же самые студенты могли бы их делать на более высоком уровне. Мы эту систему отладим со временем. Будем надеяться, что это выльется в серьезный проект, и мы сможем стать тем самым центром, который вокруг себя сформирует профессиональное сообщество молодых заинтересованных архитекторов и специалистов.
Близится тысячелетие города и определенная повестка по проектам есть, будут поступать и федеральные средства. Поэтому это еще один стимул для многих выпускников. Я думаю, что без работы мы не останемся.
Когда на руках есть хороший проект, который можно кому-то показать, начинает все вертеться. Найти инвестора или увлеченного человека намного сложнее, когда ничего нет и не о чем разговаривать.