Курский рилзмейкер из Нигерии. можно ли зарабатывать на коротких видео?

Инван приехал в Курск в 2018 году из Нигерии, чтобы поступить в вуз. Его всегда интересовали технологии, но в последний момент он решил стать медиком. О чем, кажется, не жалеет. Пристрастия к технической сфере не оставляли молодого человека даже при полной загрузке на учебе. Поэтому начал обучаться съемке роликов. Сначала для себя, а потом в коммерческих целях. Сейчас Инван снимает видео для сети кофеен Donut Bar и «Мотор Камера продакшен».

Расскажи, почему ты решил переехать в Россию и почему выбрал профессию врача?

— В детстве меня называли «компьютерным волшебником». Тогда я хорошо разбирался в технике, мне легко работалось с ней, поэтому я хотел пойти учиться на инженера-программиста. Однако я был хорош и в естественных науках: биологии и химии. Передо мной стал выбор: программист или врач. Решил, что первое — слишком просто. В наше время курсы по IT можно пройти в интернете, не поступая в университет. А вот для работы в медицине обязательно обучение в вузе. Так и выбрал.

Но финальное решение о переезде в Россию было принято моим отцом. Вообще-то, я хотел изучать медицину в родной стране, но папа принес бланк заявления о приеме на обучение в России когда я еще учился в школе. Сестра убедила, что в обучении за границей много преимуществ. Я не пожалел. Сейчас я сказал бы, что это лучшее решение, которое я когда-либо принимал в своей жизни.

Когда ты начал снимать? Какими были твои первые проекты?

— Первый фотоаппарат у меня появился в 2012 году, а снимать начал через год, сначала как фотограф. Нужно сказать, что тогда многие фото из интернета очаровывали меня. Всегда удивлялся, как людям удается делать снимки такими классными. Мне захотелось получать такую же картинку, отсюда и моя страсть к фото и видеосъемке.

Долгое время снимал бесплатно. В 2019 году появился первый платный клиент — выпускная съемка для студента КГМУ. Оглядываясь назад, могу сказать, что это была не самая лучшая работа. Но это был хороший опыт, который открыл глаза на возможности фото и видео.

Первые проекты по видео тоже делал бесплатно, потому что очень хотел овладеть искусством создания роликов. И было не важно, платят или нет. Я хотел получить заветное «да» на съемку для кого-либо. Плюс снимал ролики на своем YouTube-канале. Пробовал различные видеотрюки, практиковался еще задолго до того, как начал получать деньги за съемку Reels. Коммерческий проект я получил в апреле 2023 года, когда начал снимать для Donut Bar. Тогда же предложили снимать для университета платно. Эти два проекта самые значимые, потому что они помогли овладеть мастерством видео и стали ступеньками вверх. Сейчас я считаю себя довольно сильным специалистом, за что благодарен этим проектам.

На какую камеру ты снимал, когда был новичком?

— Моей первой камерой была Canon EOS 600D с объективом 18-55 мм Kit. Люди, которые разбираются в фотоаппаратах, знают, что снимать проекты с объективом Kit — это ужас. Но с ней я научился основам фото и видеосъемки. Со временем перешел на камеру с объективами получше. Для меня оборудование очень важно. Хорошая техника облегчает рабочий процесс и позволяет браться за разные виды съемок.

Что для тебя важнее: качество изображение или смыслы?

— Смысл видео важен, но одно невозможно без другого. Как в кулинарии. Если у мастера приготовления пищи плохие ножи и приборы, то процесс будет сложным. Как бы я ни был хорош, лучше иметь отличное оборудование. Тогда будут получаться качественные работы, которые нравятся мне и клиентам.

Давай поговорим о твоих роликах. как сделать классное короткое видео?

— Классный короткий ролик — это тот, который передает максимум эмоций и рассказывает целую историю за минимальное количество времени. Поначалу было нелегко снимать короткие видео. Сложно выбрать из всего материала самый лучший, который будет продавать. Хочется всегда включить в видео всё, но нужно уложиться в одну минуту. Чтобы создавать крутые Reels, мне пришлось учиться. Со временем стало получаться. За это хотел бы поблагодарить свою команду в Donut Bar и «Мотор Камера». Они помогли мне овладеть искусством рассказывать истории в коротких видео, делая их при этом продающими и приятными для просмотра.

Нужен ли короткому ролику сложный монтаж или можно обойтись красивыми переходами?

— Это зависит от клиента, с которым работаешь. При создании ролика я учитываю характер целевой аудитории. У некоторых брендов основная аудитория — молодежь, у других — люди постарше. Например, для более взрослой аудитории подойдет простой монтаж и незамысловатые переходы. Иное отталкивает потребителя. А когда делаю видео для компании с молодой аудиторией, использую трендовый монтаж с большим количеством крутых переходов.

Над какими проектами сейчас работаешь?

— Сейчас больше внимания уделяю своему каналу на YouTube и пытаюсь увеличить количество подписчиков. Пока всё получается — у меня около 1170 подписчиков. Это мой основной проект на данный момент. Также берусь за некоторые коммерческие проекты. В приоритете не перегореть в процессе работы. Потому что результат работы (я называю это творчеством) очень важен для меня и для моих клиентов. Прохожу курсы, смотрю любимых авторов и изучаю различные режиссерские статьи, в которых описаны классные трюки. Я хочу становиться лучше с каждым проектом.

Съемка Reels — твоя основная работа? Можно ли в нашем городе зарабатывать на этом действительно хорошие деньги?

— Да, это моя основная работа, но я еще и фотограф. В Курске можно зарабатывать очень хорошие деньги на съемках. Но для этого нужно стать хорошим специалистом, инвестировать в себя, приобретая хорошее оборудование. Еще нужно быть увлеченным съемкой и делать это не просто ради денег. Я неоднократно видел, как люди покупали дорогое оборудование, планируя быстро заработать на видео. Но как только сталкивались с проблемами сразу же продавали всю технику. Страсть — неотъемлемая часть карьеры видеографа и под страстью я подразумеваю вопрос: «Любите ли вы свое дело настолько, что готовы это делать бесплатно?». Если хорошо снимать видео, то люди и бренды нашего города сами придут к вам и будут платить деньги за качественную работу.

Сложно ли все это совмещать с учебой в КГМУ?

— Снимать видео — это лучшая работа, о которой я мог мечтать. У меня никогда не бывает скучного дня. В каждом проекте я узнаю что-то новое и уношу это с собой. Конечно, в некоторые дни могу уставать как и в любой работе. Всё, что нужно в таком случае, — вздремнуть. И я снова в деле. Совмещать с учебой несложно. Я уже давно освоил нужные для видеографа навыки. Снимать видео для меня — это все равно что спросить: «Как тебя зовут?». На это ушли годы практики, но теперь, когда я овладел искусством, все, что мне нужно — читать учебники для университета и приходить на работу. Единственная трудность — это изучение русского языка.