Эксперимент в жанре псевдодокументалистики


Автор этой статьи Яков Бондарев решил написать несколько заметок о том, как жители Курска отмечали Новый год в разные годы. Он нашел в архивах библиотеки имени Асеева новогодние статьи местных газет, но посчитал, что публиковать в «Морсе» отсканированные страницы будет слишком скучно и попробовал себя в жанре мокьюментари. 



 

Публикуется по дневникам Марии Александровны Виноградовой, слушательницы женских курсов в Курске. Тетради были обнаружены в частном доме по улице М. Горького С. Г. Поликарповым в 1986 году. Публикуется с сокращениями тетрадь №4 за конец 1911 года.

 

 

12 декабря, четверг

 

Снежок совсем не жалеет. С превеликим трудом прошла по Московской с А. Остальная шайка юркнула в училище благодаря своим длинным ножкам. Мы с А. таким похвастать не в состоянии. На занятии у Безбородова изучали историю Римской империи. До чего были безобразны нравы! Неудивительно, что Христос родился именно тогда. Обсуждали историю зимних праздников, после чего меня торжественно назначили ответственной за научное сообщение о праздновании Рождества и Нового года в старину. По морозу шла домой и думала, есть ли дома что-то, кроме Евангелия, на тему Рождества?..

Вечером виделись на улице с В. Быстро поздоровался и отвернулся. Кретин (подчёркнуто).

 

14 декабря, суббота

 

Не могу понять, почему все вокруг считают меня дитяткой. Этим летом мне исполнилось 19 лет, но mam и pap до сих пор совершенно уверены в моей неспособности самостоятельно мыслить и поступать. Откуда это? Забота? Несмотря на то, что я уже зарабатываю свои деньги у Дугиных! Думаю, если бы я не настояла тогда на своём репетиторстве, о моих безумных тратах на книги не было бы и речи.

Курск с каждым новым утром укутывается в белое всё больше и больше. Во дворах нынче чистят с большим опозданием. Ждут весны в середине декабря? В классе стоял полумрак — окна почти сплошь покрывает ледяной пушок.

Кое-что обнаружила о Рождестве в домашней библиотеке. Оказывается, добрая половина атрибутов пришла к нам с языческих времён. Чтобы порадовать богов, наши далёкие предки вешали на деревья куски ткани, шкуры разных животных и даже черепа. Papa говорит, что в Сибири на праздники до сих пор вешают разные тряпицы. И добавил, что традиция украшать ели гирляндами появилась после того, как какой-то сумасшедший древний человек развесил кишки убитых животных на дереве. Какая мерзость!

 

15 декабря, воскресенье

 

Увлеклась поисками сведений о зимних праздниках. В библиотеке подыскала уйму полезных книг. И почему-то всё время хочется есть. Правильно говорят, умственный труд самый тяжкий, именно поэтому им занимаются не все.

В мифологии славян Дедушка Мороз был сначала вредным духом, который выглядел как старичок с длинной белой бородой и занимался тем, что морозил несчастных в полях и лесах. Тут я вспомнила бабушкины рассказы о том, как она в канун Рождества выглядывала в окно и приговаривала; «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наших яблонь, пшенички и вишни». Это же всё из древности!

 

17 декабря, вторник

 

Дома поставили елочку. По старому немецкому обычаю украшаем её конфетами, яблоками, маленькими деревянными игрушками и свечками. Услышала легенду о том, почему на ёлку крепят свечи. Оказывается, по преданию этот обычай придумал Мартин Лютер. Однажды он возвращался из церкви очень поздно и увидел в ночном небе горящие звёзды. Ему так понравилось это зрелище, что дома он украсил домашнюю ель небольшими свечками. Решительно у всего есть своя история!

Пригласили на ужин Бломбергов. И, конечно, В. тоже придёт. Тоже сделаю вид, что не замечаю его.

 

Курск наполняется радостной суетой. Заливают горки и катки. А. пригасила меня сходить на каток на Подвальную площадь (будущий парк Героев Гражданской войны. — прим.ред). Я смогла разогнаться до такой бешеной скорости, что случайно сбила немолодого господина в сером пальто. К моему удивлению, он совсем не рассердился, а только рассмеялся сквозь густую бороду.

 

20 декабря, среда

 

Ужин прошёл замечательно. Весело болтали и разговаривали обо всём на свете. Papa был в таком хорошем духе, что позволил пригубить яблочной наливки. Забавный момент — за столом с чего-то разгорелся спор о мужчинах и женщинах. В. разглагольствовал о том, что мужчина может обходиться без женщин (чему аргумент — вся история великих личностей), а вот наоборот — никак нет. Я же сказала, что это несусветная глупость, ибо нельзя представить человека только с одним полушарием мозга, иначе это будет физический и умственный инвалид. Единство и гармония всегда способствуют прогрессу. Но спор не утих. А лишь разгорелся. Думаю, это произошло из-за моего удачного аргумента.

Продолжаю изучать традиции зимних праздников. Узнала, что нигде в мире у рождественского деда нет внучки, кроме России. В языческие времена существовала богиня Зимерзла. Одетая в снег, она дышала холодом и морозом. Потом каким-то образом она превратилась в Снегурочку.
Заметила, что меня привлекают более культурные аспекты, а не исторические. В истории нет ничего удивительного. Традицию праздновать Новый год привёз к нам Пётр I из Европы. Тогда же было велено украшать дома еловыми веточками и шумно справлять новый праздник.

 

Чудесные фейерверки тоже привёз он. В Курске пускают фейерверки только в самые трескучие морозы, и то редко. А первая елка была поставлена великой княгиней Александрой Фёдоровной в своём дворце аж в 1817 году. Но обычай ставить ёлку дома или на улице отсутствовал долгое время.

 

22 декабря, пятница

 

Выступила сегодня с сообщением на занятии. Получила высший бал за старательно проделанную работу. Читала столько, что на год вперёд хватит. Выяснила, что мои любимые картонные ёлочные игрушки появились только в 1880-х годах, а стеклянные шарики, бенгальские огни, золотые дождики и хлопушки — совсем недавно. Самый старый шарик на нашей семейной ёлочке 1891 года.

Пашка бегает по всему дому и распевает песню, которую вычитала ему mama в журнале «Малютка» за 1903 год. До чего же приставучие эти забавные песенки. Сижу в своей комнате и весь день напеваю: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...». Пою и плююсь.

 

25 декабря, понедельник

 

Католическое Рождество. Бломберги, наверное, сейчас в костёле. Ходила с семейством Дугиных на ёлочный базар на Красной площади. Народу немного, покупают не слишком охотно. Сначала напали на худенькие ёлочки по 60 копеек, но они были такого странного вида, что в итоге остановились на ёлке за 2 рубля. Отдельно от деревьев лежали большие и маленькие ветки.
К счастью, не удержалась и купила себе 2 штучки — теперь наслаждаюсь потрясающим запахом в своей комнатушке. Papa поглядел на ветки и сказал, что в Курской губернии никто не хочет заниматься ёлочной торговлей, кроме селян из Конарево.

 

31 декабря, воскресенье

 

Под окнами почти каждый час появляются компании молодых людей и выкрикивают «Авсень!». Потом плотной толпой скапливаются у понравившегося окна и выпрашивают яблоки, хлеб или пирожки. Мы все постимся.

Помогаю mama шить нам костюмы на рождественский бал. Пока из меня получается недурственная Фея Драже. Пашка разучивает стихотворения и репетирует с papa живые картины. Чего они там придумали, одному Богу известно. Ещё делаем подарочные коробочки из папье-маше и бумажные цветы. Сегодня утром у меня болели пальцы — так много мы наделали цветов!

 

Вечером играли в серсо. Играли по правилам. Вчетвером — я с papa, а mama с тётушкой. Мы держали перед собой длинные палочки, а mama с тётей должны были накинуть небольшие колечки на палочки. Потом надо было поменяться местами и начать заново, но mama и тетушка были разгромлены и отказались продолжать игру. После чая сели разбираться с пузелями (дореволюционные паззлы. — прим. ред). Как же хорошо, что вся семья собралась вместе! С восторгом узнала, что Рождество мы будем праздновать вместе с Бломбергами!


Фото: russia-reborn.ru

КОЛЛАЖИ:

СВЕТЛАНА СКОБЛИКОВА

 

Поделиться