Несколько советов для тех, кто пашет как конь


Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.

Даже самая любимая работа, которой вы готовы заниматься 24 часа в сутки и даже бесплатно, утомительна. И усталость от любимой работы опаснее всего. Мозг полностью погружается в выполнение задач и упорно не хочет принимать тот факт, что пора отдохнуть, пока тело засыпает на ходу, задевает каждый первый угол или дверной косяк. Почему-то принято считать, что больше всего устает тот человек, который стоит весь день на ногах или занимается физическим трудом. Но и сидячая работа в офисе, и творческие поиски, и даже день домохозяйки может закончиться падением на диван без ног. Рассказываем, как не завалиться спать в одежде после рабочего дня.

Правило 1. Начните с вечера

Нет, серьезно. Сходите в душ, высушите волосы, чтобы утром не усмирять гнездо на голове. Если берете с собой обед на работу – соберите заранее контейнер и поставьте его в холодильник. И ложитесь спать вовремя.

Правило 2. Сосредоточьтесь

Мозг устает от многозадачности, но расслабляется от смены деятельности. Когда вы занимаетесь рутинной работой, допиваете кофе, отвечаете клиентам по телефону и свободной рукой дописываете сообщение другу, то ничего из этого вы не сделаете хорошо. Попробуйте отключить все отвлекающие оповещения, заведите таймер и занимайтесь одним делом как минимум полчаса. Если отвлеклись на сообщения в соцсетях – переставляем таймер еще на полчаса вперед. Время вышло, вы все сделали – молодец, выходите на улицу развеяться и подышать свежим воздухом. Главное правило во время перерыва – не делать ничего, связанного с работой. 


Темы  Как много работать и не уставать

Виталий Приходько

предприниматель

«Я не успеваю сделать все дела, так что вряд ли я особенный. Помогает планирование, состоящее из следующих списков:

«Дела» – туда записываем все;

«Дела на неделю» – туда переносим в воскресенье из списка «Дела» то, что нужно сделать на неделе;

«Дела на день» – туда переносим вечером из списка «Дела на неделю» то, что нужно сделать следующим днём.

На самом деле, есть ещё дела на месяц, но я никак не могу начать ими пользоваться системно.

Есть еще отдельные списки:

Хроносы – то, что привязано ко времени. Отдельно этом списке живут пиналки меня или кого-то. Например, проверять каждый день, не появился ли ОКВЭД или пнуть Кирилла по закупкам, потому что он обещал на длинных выходных сделать одно дело, но не уточнил, когда именно.

Кайросы – то, что привязано к обстоятельству или месту. Например, купить обогреватель если в офисе будет дубак два дня подряд. Забрать лист записи ЕГРЮЛ, когда буду в налоговой. Специально за листом в налоговую я не поеду, это обстоятельство делает задачу кайросом.

Меня мотивирует то, что у моих обязательств железная дисциплина: заплатить зарплату нужно 5 и 20, аренду — не позднее 1 числа месяца, а страховые взносы — не позднее 15, следующего за отчётным».



Правило 3. Не откладывайте

Темы  Как много работать и не уставать

Срок сдачи работы через неделю, и первые пять дней вы не предпринимаете никаких шагов, а на шестой бросаетесь в задачу с головой. Возможно, вы все сделаете, но пожалейте свои нервы. Осознание того, что ты пересилил свою лень, сел и сделал, гораздо приятнее, чем сдача проекта за пять минут до дедлайна. Откладывание дел на вечер – тоже коварная вещь. Лучше сделать всю трудную работу с утра на свежую голову, потому что вечером точно захочется отдохнуть.

Правило 4. Меньше кофе

Самовнушение и первичный эффект говорят, что кофеин бодрит и снимает утомляемость. Человек, который работает всю ночь, на автомате тянется за кофе, потому что уверен, что так у него появятся силы, улучшится настроение, пройдет усталость. Но эти эффекты иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости. Здесь должны появится сотни примеров, как вы выпили кофе и тут же активизировались, но вот что произошло на самом деле: организм и после чашки кофе остался уставшим, временно обострились лишь реакция и рефлексы, которые спустя какое-то время снизились до более низкого уровня, чем до кофе. Ложное ощущение бодрости высасывает еще больше сил. 


Темы  Как много работать и не уставать

Анна Пикулина

корреспондент телеканала «Сейм»

«Надо очень сильно любить дело, которым ты занимаешься, тогда время будет работать на тебя. Каждый день я выезжаю на новости, делаю программы и веду «Экстренный вызов». Время от времени провожу занятия в школе телевидения «Телешко» и занимаюсь танцами. Будни и выходные (последних у меня нет) расписаны буквально по минутам. Список дел составляю всегда в порядке «от сиюминутного неотложного» до «не сильно важного». У меня десятки блокнотов: один для дел исключительно рабочих, другой – для семейно-бытовых, третий – с днями рождениями и важными датами. Есть просто ежедневник, куда все стекается.

Есть еще один момент, и я просто уверена, что это работает, хоть это и очень сложно – надо рано вставать. Даже на выходных. Чтобы никуда не спешить, успеть спокойно позавтракать, обдумать и упорядочить планы на день – и вперед. Конечно, я могу и проваляться весь день, но тогда начинает мучить совесть. Бывает, в выходной целый день смотрю сериалы и вяжу салфетки крючком. Но бездельничать тоже трудно, начинает есть червячок за потраченное впустую время. При ежедневном интенсивном ритме организм может принять такие длительные остановки как стресс и звоночек, что что-то пошло не так».



Правило 5. Умейте отдыхать

Заскочить домой в пятницу вечером переодеться и поехать с друзьями в бар или в клуб отмечать окончание рабочей недели – хорошая, но не лучшая идея. Проводите хотя бы час наедине с собой в тихом месте. Прогуляйтесь по парку после работы, покатайтесь на велосипеде или просто почитайте. Единственное, чего точно не стоит делать, так это снова садиться дома за монитор и серферить интернет. Дайте мозгу отдохнуть от людей, шума и бесконечной информации.


Темы  Как много работать и не уставать

Елена Мартынова

психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, директор Высшей школы психологического консультирования

«Открытая позитивными психологами теория потока, то есть глубокого погружения, увлеченности деятельностью, наполненности ее творчеством, полагает, что человек способен наслаждаться своим трудом. Для этого существует несколько правил. Состояние увлеченности возникает в двух случаях: или если вы решаете задачу, которая сложнее предыдущей, либо в процессе решения задачи вам требуются более сложные навыки, чем те, которые у вас есть. Например, вы умеете вязать только шарфики. Для того чтобы попасть в состояние потока, вам нужно либо вязать какую-то более сложную модель, например, свитер. Либо связать шарф каким-то более сложным узором или каким-то новым способом, например, используя собственные руки вместо спиц.

Если человек изо дня в день выполняет одну и ту же задачу, не усложняя ее, то ему становится скучно, и он быстро устает. Если же он не обладает необходимым уровнем развития навыков для выполнения какой-либо задачи, то из-за сильной тревоги он может вовсе не начать работу. Этот страх повредит и задаче и самооценке человека.

Ставьте перед собой более сложные задачи, чем те, которые вы решали раньше, или усложняйте собственные навыки ее решения. Даже если вы делаете одно и то же каждый день, можно всегда придумать что-то для усложнения собственной деятельности. В интернете есть множество роликов о том, как это делают люди самых обычных профессий: повара ловко жонглируют ножами, садовники моментально приводят в порядок заросшие кусты и деревья, водители длинномеров в два поворота руля разворачиваются на самых узких перекрестках. Будьте творческими: подумайте, как вы можете усложнить задачи, которые решаете, и действуйте! Даже если вы устанете в процессе овладения усложненной техникой, сила вашего удовлетворения будет настолько велика, что усталость будет приятной, а не разрушительной.

Регулярно меняйте деятельность. Лучший отдых — это смена деятельности. И это доказывают многочисленные психологические эксперименты. Человек удерживает внимание на чем-то одном только в течение 15 минут, внимание работает как бы само собой. А через 15 минут очаг возбуждения в мозге гаснет, и нужно либо прикладывать усилия, чтобы удержать внимание, либо оно переключается на что-то новое. Произвольное удержание внимания требует усилий, от которых мы и устаем. Вспомните, какая усталость наваливается, после того как вы заставляли себя понять что-то сложное. Почти каждому человеку знакомы эти волевые и когнитивные усилия, которые люди прикладывают в подобных случаях. Хорошие учителя знают об этом, поэтому на своих уроках каждые 15 минут они меняют виды деятельности ребенка. То дети пишут, то читают, то решают задачи, то играют, то рассказывают, то рассматривают. Если фокус нашего внимания переключается каждые 15 минут, то усталости мы не чувствуем. Конечно, это не значит, что во время работы надо через каждые 15 минут смотреть в окно, бегать пить чай или выходить покурить. Переключение фокуса внимания может быть и внутри самой работы: подумать о чем-то сопутствующем, вернуться к чему-то прошедшему, спланировать будущее, поставить новую цель, посмотреть на задачу с другой стороны.

Зарубежные ученые утверждают, что усталости вовсе не существует, что это – обман мозга. Действительно, когда мы устали, у нас ничего не болит, скорее, мы чувствуем себя без сил, без энергии. Оказывается, в нашем организме существуют специальные молекулы, которые отслеживают, какой уровень перегрузки мы испытываем. Их основная задача – вовремя предупредить мозг о том, что надвигается перегрузка. Получив эти сигналы, мозг, в свою очередь, посылает приказ внутренним органам: „Внимание! Внимание! Прекращайте работу! Вам нужно отдохнуть! Телу занять положение лежа! Рукам и ногам немедленно перестать двигаться!“. Это ощущение мы и воспринимаем как усталость. На самом же деле мы просто исчерпали привычный лимит активности. Но если постепенно повышать его уровень, то и ощущение усталости будет наступать все позже и позже».



На сегодня уже официально появился так называемый синдром хронической усталости. За ним стоит и огромное количество стрессов, и недостаток физической нагрузки, и неправильный рацион питания, злоупотребления сахаром, кофеином, алкоголем, жирами и пр. Врачи и психологи считают, что синдром хронической усталости лечат в первую очередь изменением образа жизни. А для того, чтобы меньше уставать от работы, научитесь максимально включаться в нее, ищите в ней творческую составляющую, усложняйте собственные задачи и навыки, постоянно переходите от одной деятельности к другой. И тогда ощущение усталости не будет вас валить с ног, а начнет приносить приятную удовлетворенность от выполненного дела.


Приложения, которые помогут планировать дела

 

Timettrack.io

Темы  Как много работать и не уставать

Простое и удобное приложение, которое помогает вам понять, почему вы ничего не успеваете. Достаточно совершить несколько кликов в день, чтобы обозначить свою активность, и приложение рассчитает, в какой момент вы начали заниматься ерундой. Помощник тем, кто хочет успеть все и сразу.

 

Any.do

Темы  Как много работать и не уставать

Простое приложение с легким и понятным интерфейсом, которое поможет планировать задачи на день. Все задания разделяются на пункты «сегодня», «завтра», «предстоящее» и «когда-нибудь». Выполненные дела можно тут же зачеркнуть. Для работы придется зарегистрироваться, но подтверждать регистрацию через почту и заново вводить данные не нужно.

Clear

Темы  Как много работать и не уставать

Легкий и понятный планировщик для офисной работы и текущих планов. Задачи добавляются быстро, не нужно заморачиваться с категориями или тегами, их легко удалить или поднять в топ. Clear – это замена исписанным блокнотам или распечатанным красивым планерам на день со списком текущих дел.
Поделиться