«Эмоции заключены в рамки: дотерпеть и не убить колени». Интервью с Ironman из Курчатова

Триатлонист Александр Козинец — о том, как прошел дистанцию в 224 километра и получил статус «железного человека»

Ironman —  соревнования по триатлону, состоящее из трех этапов: необходимо проплыть 3.86 километра, проехать на велосипеде 180,25 километров, пробежать 42,195 километра. Участник марафона, железный триатлет Александр Козинец рассказал о том, зачем ему статуса Ironman, как готовился к старту и преодолевал дистанцию, как не нарушать режим, даже если очень хочется, и зачем этим вообще заниматься.

С какого момента спорт появился в твоей жизни?

—  В первом классе, когда всех детей распределяли по секциям, я, кажется, очень хотел заниматься футболом, так же, как и мой отец. Родители долго совещались (я надеюсь) и решили отправить меня на плавание. В Курчатове, где мы жили, был прекрасный 50-ти метровый бассейн. Там я «выслужился» до третьего взрослого разряда, а в старших классах бросил тренировки. После школы переехал в Москву, там работа, друзья, вечеринки. Потом  семья, родилась дочь, было как-то не до спорта.

Вернулся в 2015, пробежал сначала десять километров на Королевском забеге, после в этом же году стартовал ещё на восьми забегах. Дистанции были все не больше десяти километров, сильно болели колени, но я не бросал. В 2016 было уже порядка двадцати стартов. Начал плавать на открытой воде, пришёл в триатлон, так и пошло-поехало. Сначала первый полумарафон, осенью уже марафон. Стартов стало меньше —  тот случай, когда количество переросло в качество. Сейчас это чаще вызовы себе, своим возможностям, хочется добиваться каких-то новых и сложных целей.

Что дает марафон лично тебе? Почему нельзя ограничиться простой пробежкой по утрам?

— Так уж повелось, люблю соревноваться, люблю проводить время в компании единомышленников. Бегать утром и вечером я тоже люблю. Последний год готовился, чтобы пройти длинную дистанцию в триатлоне, а это и плавание, и вело, и бег. Теперь есть время на отдых, легкие утренние пробежки и плавание в местном бассейне.

Теперь подробнее про триатлон и статус. Во-первых, зачем?

—  Когда плаваешь, бегаешь и ездишь на вело, приход в триатлон —  дело времени и, зачастую, короткого времени. В триатлоне есть разные дистанции от суперспринта и спринта, до так называемой железной дистанции или Ironman. Есть ещё и сверхдистанция. В начале августа в рамках железной дистанции я плыл 3,8 километра по реке Осетр в городе Зарайске Московской области, потом ехал 180 километров на велосипеде, затем бежал 42,2 километра. Общее время прохождения получилось 14 часов 28 минут. И ответ на вопрос. Лично для меня —  удовлетворение от завоевания новой вершины.

Есть какие-то привилегии у обладателей? Ты в Курской области первый железный человек?

— Нет, привилегией никаких нет, к сожалению. Про Курскую область не в курсе, никакой официальной статистики, насколько я знаю, в этом направлении нет. Соревнования носят статус любительских, и каждый спортсмен сам принимает решение об участии.

И как же стать «железным человеком»? Сколько времени уходило на тренировки?

— В основном, каждую неделю было две-три плавательных тренировки в бассейне,  две-три велосипедных и беговых тренировки на улице. Все по часу. Чаще совмещенных: после велосипеда сразу бег, и плюс после этого общая физическая подготовка и силовые упражнения. Итого около трех часов получалось. Не так много, оказывается.
Были моменты, когда хотелось все бросить, нарушить режим. Тут уже включалась сила воли, приходилось сжимать зубы и терпеть, идти на тренировку, в снег, в дождь, в жару. Всё преодолимо, когда есть цель. Эти слова помогали. Спасибо жене, которая была рядом, поддерживала и мотивировала. Иногда тренировка срывалась из-за работы или других факторов, очень расстраивался.

О чем думал перед стартом?

— Переживал. Думал, что не смогу, что это сверх моих возможностей. Успокаивало, что долго готовился: длительные тренировки и к старту подошел в прекрасной физической форме.

Как проходил тот самый  день?

— Старт был дан в 6:00. Плавательный этап прошел быстро, понадобилось всего час тринадцать минут на 3,8 километра. С велосипедом пришлось повозиться: предстояло проехать четыре круга по 45 километров и сохранить хоть какие-то силы на бег. Эмоции были заключены в рамки: дотерпеть и не убить колени перед марафоном. Все получилось. Пока ставил велик, ребята, которые поддерживали меня,  устроили перекус и мотивирующую встряску. Благо, с погодой повезло и дождя не было. Это бы сильно подпортило картину. Бежал легко. Понимал, что каких-то четыре-пять часов отделяют меня от заветной цели. Добежал в 20:30 по московскому времени, счастливый и довольный.

Получается, между этапами были перерывы?

— Смена этапов происходит проходом через транзитную зону. Там находятся беговые вещи и велосипед, время прохода этой зоны не лимитировано. Обычно — минут пять на длительных дистанциях, можно перевести дух, и считанные секунды — на коротких спринтерских дистанциях

Много желающих получить статус «железного человека» ?

— На моей дистанции стартовало около шестидесяти человек. На меньших расстояниях — спортсменов больше. Средний возраст на дистанции Ironman в основном 30+. Но были и такие, кому далеко за шестьдесят. Несколько человек не смогли закончить дистанцию и снялись после вело этапа, еще несколько — уже во время бегового.

Ironman — это, скорее, история про технику и тренировки или про силу воли?

— Для меня  Ironman — это победа над самим собой. Поставил цель — добился успеха. Вот и все, так просто и банально.

Ты будешь проходить Ironman-дистанцию еще раз?

— Пока не собирался, но все возможно. В следующем году хочу пробежать 100 километров.

Фото из личного архива героя