«У нас уникальный случай, когда вразрез всем психологам мы 24/7 вместе». Алексей и Ольга Ненарочкины

Статистика торгово-промышленной палаты РФ говорит, что 74% компаний малого и среднего бизнеса в России — семейные. С одной стороны, это поддерживает крепкие личные связи и доверие, с другой — рождает споры между супругами, что может разрушить и бизнес, и семью. А еще есть мнение, что жене и мужу нужно отдыхать друг от друга на работе.

Наши герои живут вопреки этой логике. Их бизнесу и семье десять лет. Алексей Ненарочкин и Ольга Митерева — владельцы модельного агентства TesT Model Management, фотостудии «Творческий завод 5.40» и учебного фотоцентра. Поговорили с Ольгой и Алексеем о создании совместных проектов, секретах успешного бизнеса и сохранения гармонии в личных отношениях.

Как вы познакомились?

Алексей: Это случилось в октябре 2013 года. На тот момент я был студийным фотографом, попробовал все, кроме клубной фотографии. Меня пригласили снимать открытие клуба, я согласился — стало любопытно попробовать себя в таком жанре. Там мы и увиделись с Олей.

Фотография — ваше общее дело. Когда началось увлечение?

Алексей: Скоро будет 20 лет как я снимаю! Мое взаимодействие с фотографией началось лет в 20. Купил фотоаппарат и стал делать семейные и свадебные фото. Затем устроился работать в типографию в родном Льгове и снимал там. Одновременно заочно учился на отделении журналистики в КГУ. Потом меня позвали работать в редакцию местной газеты — «Льговские новости». Мое становление как фотографа началось именно там, за что я благодарен главному редактору — Игорю Скороходову. Он разрешал мне брать зеркальную камеру для съемок мероприятий.

Дальше все быстро закрутилось: у меня появились первые заказчики, первые свадьбы. Я купил необходимое оборудование. Работы стало много, я ушел из редакции и открыл ИП. Создал свою первую небольшую студию, через пару месяцев открыл вторую, потом — третью. Стало появляться много заказов из Курска, поэтому я переехал и открыл студию уже здесь, на Радищева. Она существовала полтора года. После мне захотелось развития и я переехал в Москву. Там работал фотографом Wildberries, набрался нужного опыта. В Москве я прожил около двух лет. На тот момент мы уже общались с Олей, я часто приезжал в Курск. Можно сказать, жил на три города. Я понял, что Оля становится для меня близким человеком, а еще в Курске были семья, друзья. Ну и кроме того, у меня появилось желание открыть что-то свое и большое, поэтому я уволился и вернулся в Курск. Переезд был закономерным.

Ольга: А я по образованию дизайнер одежды и педагог, тоже окончила КГУ. Вместе с одногруппницами мы отшивали коллекции, участвовали в конкурсах, становились лауреатами, представляли коллекции в Москве. После выпуска из университета я долго не садилась за швейную машинку. Фотография в моей жизни появилась как хобби. Я начала снимать еще во времена одной единственной студии в Курске на Карла Маркса. Со временем увлечение переросло в работу: частные съемки, свадьбы, репортажи и так далее. Фотографии посвятила десять лет. С приходом в мою жизнь моделинга и открытием школы моделей я отложила камеру в сторону.

Открытие Студии — это ваше совместное решение?

Ольга: Да, решение о студии мы приняли одним днем.

Алексей: Мы оба занимались фотографией, но у нас не было базы. Арендовали сначала разные студии, а потом уже вместе открыли свою — совместный проект «Творческий ЗАВОД 5.40». Наша студия оказалась намного масштабнее, чем я планировал. Здесь почти 1000 квадратов — это большая аренда, серьезные вложения, риски. Но до сих пор она самая большая в городе и здесь много чего происходит. С самого начала мы знали, что хотим не просто студию. Мы планировали, что в ней будет много направлений и мастеров.

Наша студия работает в разных направлениях, которые связаны с видео- и фотоконтентом: каталог, лукбук, предметная съемка, имиджевая съемка, рекламная съемка, съемка меню, бизнес-портреты. А еще здесь проходят встречи, мастер-классы, курсы для моделей и занятия фотошколы. Идеи отдать фотостудию под аренду у меня никогда не было, я не люблю интерьерные студии. Мне нужна была мастерская, в которой можно что-то поменять, переделать. В этом помещении не было ничего, даже стен! Оно нам понравилось, но настораживала большая площадь. Я предложил знакомым фотографам открыться вместе, но все отказались, и мы начали создавать площадку вдвоем с Олей. Позже те, кому мы предлагали объединиться, откликнулись. Но нам уже было не нужно — все основное и сложное мы сделали. Конечно, было финансово тяжело.

В 2015 году здесь появились фотостудия, учебный фото-центр. Инициатива создания фотошколы принадлежит Оле. Я не боюсь давать советы, но был не готов открывать фотошколу. Оля убедила, отметив, что у меня есть знания, которыми надо делиться. Первые уроки в фотошколе для меня были крайне сложными.

Ольга: В первую группу сразу пришли десять человек. Люди уже знали Алексея и шли к нему.

Алексей: Первое, что я говорю людям на занятиях: «У всех свое мировоззрение и вкусы». Если человек решит работать в каком-то жанре, я расскажу о нем, но не смогу научить видеть. Я говорю открыто, что моя фотошкола не гарант того, что вы будете работать, но я помогаю советами или заказами. Я вижу, как мои студенты тоже меняются. Но я не навязываю ничего и не учу, как надо жить. Большинство людей мыслят туннельно и им некогда на себя посмотреть. Они заложники стиля, заложники правил, заложники общества. Я не выхожу из этих правил, просто предлагаю посмотреть на все немного иначе. Думаю, моим ученикам нравится моя честность.

Алексей: Со всеми общаюсь. Мы пересекаемся — город же небольшой.

Что вам нравится снимать?

Алексей: Я могу снимать все и стараюсь делать это хорошо. А больше всего мне интересны люди, психотип человека. У меня есть хобби — рыбалка. Я часто вижу закаты, рассветы, туманы. Но камеру на рыбалку не беру никогда, просто наблюдаю. Я вижу много красивых, интересных мест в городе, но фотографировать их нет желания. Объект моей любимой съемки — люди. Мне интересен человек.

Перед съемкой я всегда общаюсь с клиентом, составляю его психологический портрет, стараюсь показать заказчика с объективной стороны и часто, глядя на мои фото, человек начинает смотреть на себя по-другому, уходят комплексы что ли. Сначала закрывают кадр — я объясняю, как нужно открыться. А потом они видят себя со стороны и меняются.

Обычно, мои клиенты остаются всем довольны. Единственное, что может их напрягать, — время ожидания готовых фото. Но сам процесс съемки помогает людям и мне от этого тоже хорошо.

Ольга: Я не снимаю уже лет пять. Когда встал вопрос: съемки или моделинг, выбрала моделинг. Все совмещать было бы сложно. Мне хочется сделать модельную индустрию в нашем городе чем-то большим, чем просто очередная модельная школа. Есть желание помогать молодым и интересным людям зарабатывать, хочется, чтобы люди посмотрели на моделинг с экономической точки зрения, чтобы ушло клише «моделинг — это не пойми что», хочется убрать пошлость из слова «модель».

Моделинг и реклама присутствуют везде. Даже в лифте вы видите моделей, вся реклама на телевидении — тоже модели. На самом деле, моделинг — это сложная профессия. Это не просто покрасоваться перед камерой, а самая настоящая работа. Модели, которые приезжают на свои первые контракты за рубеж, делают первые лукбуки и ревут. У человека в этой профессии должна быть сила воли, внешняя красота, он должен быть в хорошем настроении всегда — ты не имеешь права прийти на съемку без улыбки.

Как родилась идея с созданием модельного агентства?

Алексей: Агентство TesT Model Management образовалось тогда же, когда и фотостудия, но изначально оно не было агентством. Скорее, небольшая база для работы студии. Когда были какие-то коммерческие съемки, мы искали моделей, нам были нужны разные типажи. Подходить на улице к людям и говорить: «Вы нам нужны, вот визитка» — не всегда удобно, поэтому стали набирать моделей. Сначала оно не было модельной школой, это потом Оля ее трансформировала. База моделей существовала давно и там были разные типажи. Люди продолжали жить своей жизнью, иногда мы звали их в студию для обновления фото. Если у меня заказ, связанный с рекламой косметики, мы заранее предлагали заказчику лица, подходящие, по моему мнению, под бренд. Если одобрял заказчик, модель получала гонорар.

Ольга: В то время (2015 год) модельных школ как таковых в городе не было. Сейчас их довольно много, а раньше людей именно искали под определенные съемки. Нам присылали заявки из Воронежа, Белгорода. Люди готовы были приезжать, потому это было в новинку. Сняться в фотосессии и получить деньги было классно и ново. Моя политика относительно модельного агентства такова: модель выполняет свою работу, которая должна быть оплачена. Если ко мне обращаются коммерческие заказчики, я не даю моделей бесплатно.

Алексей: Много лет в модельном бизнесе снимали просто «за спасибо», такое было повсеместно. И модели соглашались, мотивируя тем, что это лучше, чем ничего и будут хотя бы фотографии, чтобы поднять просмотры своего аккаунта. А то, что на их изображении зарабатывают, что нужно учесть бюджет авторства фотографа и гонорар модели, в Курске такого не было.

Ольга: Такой подход рушит экономику сферы модельного бизнеса. Моя позиция, что моделинг — сфера, где можно зарабатывать, развиваться, привносить новое. Эта часть медиасферы, всей рекламы, видеорекламы. Мой подход ориентирован на то, чтобы посмотреть на моделинг с другой стороны, что это не развлечение, а профессия, благодаря которой можно зарабатывать так же, как и в любой другой отрасли.

Алексей: Понятно, что заработать большие деньги в Курске на этом маловероятно, но можно пойти дальше. И отличие нашего агентства в том, что мы сопровождаем модель от релиза до самих съемок, присутствуем на них. Агентство является гарантом безопасности модели и мы следим за тематикой заказов. Все, что связано с пошлостью, не рассматриваем. Есть в обществе стереотип, что модели — это эскорт, но для нас такой формат неприемлем. Подставлять свое агентство нам не хочется.

С какими трудностями вы столкнулись при открытии бизнеса?

Алексей: В нас никто не вкладывал, никаких инвестиций. И мы этим гордимся. Многое поначалу делали бесплатно. Было тяжело, продали машину, экономили. В духе всех самостоятельных бизнес-проектов.

Ольга: Алексей получил гонорар за съемку свадьбы, который мы сразу потратили на открытие. Вложили все, что было. Был огромный риск.

Алексей: Я очень благодарен собственникам здания, в котором мы работаем. У нас были сложные месяцы, когда платить аренду было нечем и они ждали. Вообще, на жизненном пути мне часто встречаются добрые и понимающие люди, которые помогают связями, советами. Все факты невозможно вспомнить. Из последнего — для съемки была нужна сложная локация — песчаный карьер, и люди просто ею поделились.

Я убеждена, что добрых людей больше

Алексей: Я сам готов помогать всем начинающим. Молодым курским дизайнерам всегда говорю: «Приходите к нам в студию, я сниму вас бесплатно, помогу по возможности». Они же тоже начинают с нуля, как и мы когда-то и мне интересно им помогать. К нам как-то пришел студент-художник, попросился в аренду. Но мы его просто пустили, без оплаты. Нам не сложно. Когда выпускается фотошкола, я обозначаю студентам, чтобы они не стеснялись и продолжали общение, сами были инициаторами. Многие приходят, общаемся. По Олиному направлению также.

Ольга: Мы сами строили здесь стены. И сейчас все ремонты и преобразования делаем сами, своими силами.

Алексей: Можно и нанять рабочих, но зачем, если я могу сам? Иногда мы здесь красим стены. Я не вижу проблемы в этом. И Оля тоже. Она дизайнер одежды, у нее есть швейная машинка. И если нужен какой-нибудь фон, она его сошьет.

Какие проекты были удачными или неудачными?

Ольга: Как-то мы пробовали заниматься организацией свадеб — это была моя инициатива. Все шло успешно. Алексей помогал со съемками. Когда я приняла решение, что не буду больше этим заниматься, многие расстроились, в том числе, мастера с которыми сотрудничали. Но я сама для себя не нашла в этом особого отклика и интереса. Меня это не сильно вдохновляло и не все готовы были платить. Казалось, что услуги стоят дорого.

Все хотят красиво и дешево

Ольга: Да! Ты выкладываешься, тратишь свою энергию, фантазию, время, делаешь, чтобы все было эстетично, но люди не готовы платить за это. Сам проект не был минусовым, но для себя я приняла решение закрыть его.

Кто ваши партнеры, с кем вы работаете?

Ольга: Их очень много. На сайте модельного агентства выложен огромный список.

Алексей: В Курске из недавних магазин «Серж» — это был последний магазин в городе, с которым я еще не успел поработать. До этого Курский ЦУМ, «Дом моды Вера Геппа» — в нем я работаю фотографом, а Оля продвигает своих моделей. Вообще, мы работаем со многими направлениями, в том числе с промышленными производствами — ООО «Союзтекстиль-СТ» — там я снимаю нити. Им же я предложил, чтобы в кадре была наша модель в роли инженера. Вот так развиваем семейный бизнес.

Ольга: Еще работаем с Belaton, они делают обувь. Я сама снималась для них.

Алексей: Олины руки часто бывают в кадре для ювелиров из Москвы, а еще в рекламе косметики. Я снимал много еды для Курского ЦУМа, Суджанского бренда «Вкусно так», «Итальянского кафе», пиццерий и ресторанов.

Для чего вообще нужна модельная школа?

Ольга: У нас ученики проходят специальное обучение. В школе серьезный подход к образовательному процессу и достойные педагоги. Моя задача — вложить в учеников как можно больше, чтобы они знали и умели все. Мы работаем с коммерческими организациями, поэтому даем достойную работу, оплату и перспективу уехать за рубеж. Но здесь есть и элемент удачи — заказчик всегда отталкивается от своих потребностей. Так бывает, что очень красивые модели не нравятся заказчикам. Кто-то хочет помиловиднее, а кто-то попроще. Здесь я работаю честно и если поступает заказ «рост от 170, блондинка», я высылаю всех блондинок, которые есть в нашей базе. Дальше — выбор заказчика.

Одна из ветвей моделинга — это вылеты для работы за рубеж. Мы отправляем парней и девчонок работать. В Курске с этим сложно: в обществе до сих пор витает миф, что моделей крадут за границей. Мы стараемся транслировать, что в этом нет ничего страшного. Если вы летите куда-то, то за вами «стоит» огромное количество людей, как минимум три ступени. Плюс принимающие агентства и там тоже много людей, которые все контролируют. Стараемся работать с пережитками прошлого.

Есть девчонки, с которыми модельные агентства уже готовы заключить контракт. Если они полетят, им будет открыта дорога дальше. Бывает, что складывается вся цепочка: внешность модели подходит на Азию и Китай, нужен именно этот типаж для съемок одежды или другой рекламы, но она в последний момент говорит: «Нет, я не поеду». Она могла пообщаться с подругами, родителями — не все готовы поддержать, разные случаи бывают. Стараюсь все-таки транслировать, что двигаться нужно. Мне интересно, чтобы курские модели уезжали, зарабатывали. Это новый виток для нашего города.

Кто из ваших моделей улетел из Курска?

Ольга: Лиза Шикова во Вьетнам, Ангелина Карнавская в Китай. Ангелина улетела за неделю до закрытия границ из-за ковида. На фоне всех событий модельный бизнес просел, но сейчас постепенно началось наверстывание оборотов. В Корею и Китай летать можно, в Европе с этим сложнее. Мы готовим сейчас четверых моделей на заключение контрактов. Одна поедет в Москву, а трое — в Китай. Оформление занимает много времени — от одобрения кандидатуры до подписания контракта проходит минимум два месяца. А потом агентства внезапно говорят: «Через неделю вылет! Она готова?». Но радует, что сейчас мы снова можем работать на зарубежный рынок.

Где вы находите учеников и клиентов? Или они находятся сами?

Алексей: Самая лучшая реклама — делать свою работу хорошо, потом заказчики тебя находят сами.

Ольга: Наши ученики заключают контракты, зарабатывают, улетают за границу и так далее.

Как складываются отношения с конкурентами?

Ольга: Есть некоторые сетевые агентства, которые что-то делают, но никак себя не афишируют. У них есть реклама, люди приходят, занимаются несколько месяцев, понимают, что что-то не то и уходят с плохим впечатлением. Не слежу ни за кем, иду своей дорогой. Я знаю, чего я хочу и к этому стремлюсь.

В чем уникальность ваших проектов?

Ольга: Наша фотостудия, мастерская — это творческое пространство, в которое можно прийти и расслабиться.

Алексей: Фотошкола — это моя отдушина. Чтобы ни происходило, на занятия в фотошколу я еду с удовольствием. Моя мастерская — это мой «рабочий стол», где мне комфортно и удобно работать, где я преподаю искусство фотографии.

У нас можно арендовать мастерскую на любое время: от пары часов до нескольких месяцев. В студии снимают клипы, рекламу разных брендов одежды. Здесь большое пространство. Можно вместить много людей и мы никогда не ограничиваем фотографов, не прерываем съемку, если они не успевают, идем навстречу.

Ольга: Уникальность модельной школы модельного агентства TesT model Management в педагогическом составе. Это актеры — Сергей Малихов, Михаил Тюленев, Игорь Кулька, ведущий дизайнер Дома моды «Вера Геппа» Олеся Перькова и другие.

Алексей: В модельной школе также проходят занятия по пластике от известных курских хореографов. Я слежу за учениками и если вижу, что у кого-то деревянные позы, тогда зову определенных хореографов. Плюс у нас нет конкретных сроков обучения, учиться можно постоянно или сделать перерыв, если это необходимо.

Ольга: У нас глобальный подход к съемкам. Мы можем готовиться к какой-то важной съемке до полугода, придумывать идеи, обсуждать со стилистами, собирать реквизит. Если мы что-то делаем, то делаем это хорошо. Наши заказчики готовы ждать фото, потому что знают, что они все равно будут крутыми. Они получат итог, равный ожиданию. А еще мы единственное агентство в Курске, в котором модели реально работают, мы отправляем их за рубеж. Больше в Курске этого не делает никто.

Какие у вас планы?

Ольга: Создание модельной школы для людей старшего возраста, от 30+. Но пока на это нет времени. В Курске подобное пытались запустить, но мы сделаем это иначе.

Алексей: В нашем городе любят повторять, копировать. Пусть будет так и из сотни останется десятка лучших. Я против монополии, пусть будут и фотографы разные, и агентства. Это стимул развиваться самим.

А какие у вас увлечения и Хобби? Чем интересуетесь, кроме работы?

Ольга: Меня интересует медицина. Я много читаю на эту тему, слушаю подкасты, выписываю, что-то заучиваю про эндокринологию, правильное питание. Так как я работаю с моделями, тема здоровья, веса, правильного питания, образа жизни важна в работе и интересна мне лично. Понятно, что я не врач, но я могу сориентировать человека в нужном направлении, подсказать к какому специалисту обратиться или с чего начать в вопросах здоровья. Читаю биографии моделей, разные книги о модельном бизнесе.

Алексей: Оля любит готовить, печет, шьет одежду. А я увлекаюсь рыбалкой. Иногда, если есть время, еду на реку и бросаю спиннинг. Еще слушаю подкасты по истории, могу поиграть в игры.

У вас же есть еще один совместный проект — ваша дочка! Она же уже с вами работает?

Ольга: Конечно, Вера находится у нас в базе и я показываю ее заказчикам вместе со всеми остальными детьми. Ее часто выбирают. Буду объективна — она симпатичная девочка.

Алексей: Веру мне фотографировать крайне сложно. У нее нет барьера между «папа» и «фотограф». Близких вообще снимать тяжело. В Вере много всего есть. У нее хватает увлечений и желаний. Она занимается музыкой, танцами. Пока что хочет стать воспитателем в детском саду, но мы не заставляем ее выбирать и общаемся на равных. У нее много чего в жизни происходит и мне нравится за этим наблюдать.

За что вы благодарны друг другу?

Алексей: У меня был опыт, когда близкие мешали работать фотографом. А рядом с Ольгой я чувствую себя мужчиной. Она помогает мне творить, создавать новое. Мы сами построили такие отношения в семье. Наш секрет в том, что нам хорошо вдвоем.

Ольга: Я благодарна Алексею за поддержку во всем. Он может успокоить, расставить все полочкам, дать ценный совет. То, что он мой человек, я поняла сразу, с момента знакомства. Наше общение изначально было построено на уважении, доверии, внимании. Мы во всем и всегда взаимодействуем друг с другом в формате диалога.

Ольга: У нас уникальный случай, когда вразрез всем психологам мы 24/7 вместе: живем, работаем, общаемся, принимаем решения вместе. У нас идиллия и на личном, и на рабочем.