Журналист «Морса» Ярослав Углицкий побывал на пробах «Опасной воды» и пообщался с кандидатами на роль массовки. Спойлер: там было пол-Курчатова.

Несмотря страшную жару и отсутствие кондиционера, в молодёжном центре «Комсомолец» было не протолкнуться. Уже за пару минут до начала у входа выстроилась огромная очередь: там были те, кто давно мечтал прикоснуться к миру кино, и те, кто давно мечтал прикоснуться к Даниле Козловскому. К сожалению для вторых, режиссёр и исполнитель главной роли так и не приехал.

По замыслу авторов — Александра Роднянского и Данилы Козловского — картина должна максимально полно передать личную драму свидетелей одной из главных техногенных катастроф 20 века. В фильме будет использовано рекордное количество компьютерных технологий и спецэффектов, а консультантом съёмочной группы выступит «Росэнергоатом». Общий бюджет картины оценивается в 690 миллионов рублей, часть из которых может выделить «Фонд Кино». Продюсер Александр Роднянский уверен, что фильм станет первой по-настоящему масштабной лентой про аварию на Чернобыльской АЭС. Данила Козловский выступит режиссёром и сопродюсером, а также исполнит одной из главных ролей.

Весь процесс кастинга организовывали всего два человека – фотограф и девушка за стойкой гардероба. Механизм простой: тебе дают листик, на который ты записываешь свои ФИО, возраст, рост, размер одежды и номер телефона. Потом стоишь в длинной очереди на съёмку. Некоторые верили, что чем лучше видны данные, тем скорее возьмут, поэтому десятки раз обводили свой номер телефона и ФИО. При этом организаторы напоминали, что единственный критерий – это соответствие эпохе. То есть для мужчин приветствовалась короткая стрижка или усы, а для женщин – отсутствие накаченных губ, длинных ногтей и татуажа бровей. Актёрских навыков или специального опыта не требовалось. Здесь десятки претендентов: актёры и строители, маленькие дети и старики, местные спортсмены и молодые мамы.

«Меня зовут Максим, мне 18 лет, родился в Курчатове, учусь на таможенника в Курской Академии Госслужбы. Услышал, что Данила Козловский проводит кастинг для своего нового фильма и сразу решил приехать. Ещё и обстоятельства сложились так, что дома как раз было нечего делать. А вообще, съёмки такого масштабного фильма – это огромное событие не только для Курчатова, но и для всей области. Я слышал, что многие из присутствующих неместные. А вы сами откуда?»

«Меня привёл брат, мне 13 лет. Живу в Курчатове, учусь в школе №6 и увлекаюсь баскетболом. Ни в какие кружки раньше не ходила, театром и кино не увлекалась. Всё моё творчество сводится к участию во всяких школьных мероприятиях. Это мой первый кастинг, поэтому я очень волнуюсь, но надеюсь, что всё пройдёт хорошо»

«Меня зовут Андрей, мне 17 лет. Живу в Курчатове, учусь в школе, планирую поступать на инженера-программиста. Пришёл на кастинг впервые: а вдруг фортанёт? И хоть я играл лишь в школьных сценках, попробовать свои силы всегда интересно»

«Меня зовут Рома, мне 14 лет, хочу стать военным, на пробы пришёл за компанию. Тут очень жарко и огромные очереди: мы стоим уже больше 20 минут»

«Меня зовут Владимир Владимирович, мне 66 лет. Я участвую в пробах впервые: на пенсии появилось много свободного времени, почему нет? В театре я не играл, к творчеству ранее отношения не имел. На мой взгляд, жизнь – это и есть театр! А по специальности я техник-строитель, инженер и мастер-прораб. Такие дела»

«Меня зовут Арина, мне 9 лет. Я живу в Курчатове, хожу в школу и мечтаю стать актрисой. Я впервые принимаю участие в кастинге и очень хочу сняться в настоящем кино»

«Меня зовут Маша, мне 10 лет. Мечтаю стать актрисой. Родители, правда, об этом пока не знают, но я им обязательно расскажу»

«Меня зовут Григорий, мне 44 года. Работаю я в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, занимаюсь снабжением. Я уже прошёл кастинг, поэтому провожаю товарища. За компанию, так сказать. А сам я снимаюсь в массовках с 2009 года – более 10 лет. В основном съёмки проходят в Москве, так как я живу и работаю там. Сюда приехал домой, ведь Курчатов – это мой родной город. И, услышав про кастинг, сразу поехал сюда. Так как опыт съёмок уже есть – и в массовках, и в эпизодах – всё должно пройти без трудностей»

«Меня зовут Давид, мне 64 года, я пенсионер. Раньше работал художником-пропагандистом, рисовал плакаты для партии. Образования у меня два: худграф, промышленное и гражданское строительство»

«Меня зовут Арина, мне 18 лет. Я специально приехала из Курска для участия кастинге. Сейчас учусь в школе и собираюсь поступать на биолога. Раньше хоть и занималась в театральной студии, но в пробах участвую впервые. Сюда я приехала только за победой. Я верю, что смогу получить роль»

«Меня зовут Дарья, мне 13 лет. Я учусь в курчатовской школе и увлекаюсь азиатской культурой. Я – кей-попер и анимешник. Я занимаюсь в театральной студии и буду рада получить любую роль в фильме. А ещё больше буду рада, если моё лицо нигде не засветится»

«Меня зовут Аня, мне 13 лет, я учусь в 3 курчатовской школе. Там есть самый страшный в мире учитель – Алла Григорьевна. Мы её знаем: это просто монстр, очень страшная женщина. Как хорошо, что вы её не знаете. И вообще, тут рядом АЭС, поэтому у нас половина учителей – монстры! Ещё я хожу хожу в театральную студию, но там мне всё нравится и монстров нет. Занимаюсь недавно, с этого года. В детстве я мечтала стать актрисой, но мне мама говорила, что это всё слишком тяжело, и я передумала. Она сказала, что там очень большая конкуренция и я не пробьюсь: «Будешь выступать всю жизнь в театре». А здесь, в «Комсомольце» я уже выступала. Играла Снегурочку в новогоднем спектакле»

«Меня зовут Карина, мне 13 лет, я из Курчатова. Я учусь в лицее номер 3, увлекаюсь рисованием и плаванием, записалась на вокал и в театральный кружок. Мы все очень хотим получить роль»


Скучающая женщина за 60 сидит в кресле и молчаливо наблюдает за движением людей. В ответ на просьбу дать комментарий предлагает отвести меня к мужу, который был ликвидатором аварии на ЧАЭС и «интересно об этом рассказывает». За углом «Комсомольца» нас встречает добродушный Николай Георгиевич — председатель общества ветеранов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

«Я привёл на кастинг свою супругу и родственников, так как они артисты и всегда стремились себя показать. Понимаю, что это всего лишь массовая съёмка – массовка. Ну, пройду где-нибудь, коли попросят – ну а зачем это нужно? Вот внучка София идёт: она у меня очень хорошо поёт, она очень хочет.

У нас уже снимался тут фильм, правда американский. Но всё это происходило внутри помещений. А я Чернобыль видел лично и даже занимался ликвидацией последствий аварии на АЭС. И однажды, в августе 1986 года, мой начальник Владимир Иванович вызвал меня и сказал, что я должен лететь на ЧАЭС.

Моё первое впечатление было пугающим. Очень страшно видеть пустой детский садик, в котором лежат маленькие туфельки, детская одежонка, а на полу – разбросаны рисуночки, по которым ходят взрослые дяди. Птиц не было, животных не было, при подъезде к станции был выцветший коричневый лес, который погиб из-за радиационного взрыва.

Проект Чернобыльской АЭС и Курской АЭС был одинаковым, поэтому ориентироваться было легко. Большая часть ликвидаторов – около полутора тысяч человек – была с Курчатовской атомной станции. Работать приходилось по 12 часов плюс дорога. Был дефицит питьевой воды, поэтому пили «Колу» и минеральную воду.

Один парнишка из Новосибирска должен был дойти до дизельной генераторной напротив четвёртого блока. Я ему дал прибор для дозиметрического учёта и объяснил, как всё работает. А он что-то перепутал и сделал немножко не так. И когда этот парень вернулся, то ему было плохо и его сильно рвало.

Из всех ликвидаторов осталась в живых чуть больше половины. Погибла большая часть моих коллег и товарищей, а сильнее всего досталось тем, кто работал на улице и ликвидировал возгорание реактора. Ветер с песком, подсос в респиратор, последствия… Лично у меня к концу месяца началось першение в горле, а когда поехал во второй раз, то у меня уже образовались язвы. По возвращению была плохая кровь, болела щитовидка. С тех пор не ездил, так как по состоянию здоровья уже не проходил. Затем начал лечиться и сейчас чувствую себя более-менее нормально»


«Я пришла ради любопытства. Не видите – брови нататуированы? Меня не выберут, но поучаствовать надо было. Ранее в пробах и кастингах не была, в ТЮЗ не ходила. Вы видели наш город? Какие у нас тут кастинги? Я пришла портрет Козловскому отдать, а он взял и не приехал! Ну я его всё равно положила и телефон подписала – а вдруг?!»

«Меня зовут Анна, мне 35 лет. Я пришла за компанию, в ТЮЗе ни разу не играла. У нас вокруг и так сплошной ТЮЗ – особенно после 10 вечера. Выходишь на улицу и сразу ТЮЗ, стоит только по набережной пройтись. Творчеством тоже не занимаюсь, какое творчество? Дети – это наше творчество. Я сейчас в декретном отпуске. От сидения в дома уже тошнит, поэтому очень хотелось бы получить любую роль. По-моему, это отличное развлечение!»

«Меня зовут София, я модель, бывшая спортсменка, занимаюсь плаванием три года и имею второй разряд. А ещё я пою и записываю песни. Причём довольно успешно: в Курске у меня больше 20 000 прослушиваний!»

«Меня зовут Антон, мне 19 лет. Я и учусь, и работаю. Занимаюсь любительским боксом, велоспортом, футболом, волейболом, баскетбол. Из творчества — ходил в школу искусств, выжигаю на дереве»

«Меня зовут Евгения Витальевна, мне чуть больше 40 лет, я преподаватель живописи. В свое время мечтала поступить в театральный и однажды уже была актрисой массовой съёмки — это как раз тоже было про Чернобыльскую АЭС. Мы были тогда детьми, и это было очень интересно. Я сейчас актёр в Курчатовской театральной студии, но так как в этом году только присоединилась, главных ролей ещё не играю. Впечатления от организации кастинга хорошее: ручки дали, листики дали, все настроены добродушно. То, что жарко – так это лето, от жары никуда не денешься»


Тем, кто прошел кастинг, позже позвонят и расскажут детали предстоящей работы. Съёмки пройдут в Курчатове и Курске уже совсем скоро — с 18 по 28 июня.

Смотрите также

В галерее Дейнеки выставят экспонаты из Эрмитажа

Фестиваль Арт-окно продолжается. 19 сентября в город приедет выставка «Радость для всех чувств» из ...

В Курске заработает «Школа предпринимательства»

Бизнес-занятия для тех, кто хочет максимально эффективно развивать своё дело

«Человек может всё»: очень краткий конспект выступления Тони Роббинса в Москве. Бесплатно

Если введете в Google  запрос «Тони Роббинс» и просмотрите публикации после его выступления в ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: