Рецензия на «Планету обезьян»: на шедевр не тянет, но двух часов не жалко

Невозможно представить киноиндустрию без братьев наших меньших. Собаки, львы,  медведи, орлы, кони – сотен отличных фильмов просто не было бы без представителей фауны. Одни воплощают в себе силу, другие – хитрость, третьи – ловкость. Иных даже относят к олицетворению божественных сил. Непонятна, однако, роль в культуре ближайшего предка человека – обезьяны. Тарзана не берем – там все-таки гориллы. Кинг-Конг – вообще отдельная тема. Именно статус классических обезьян интересовал меня перед походом на премьеру фильма «Планета обезьян: Война». Оставим особенности перевода «ape», «monkey» и уважительного, основательного «the Apes». Для российского зрителя обезьяна есть обезьяна – потешная фигня из зоопарка, оскорбительный эпитет для клоуна-любителя: даже лягушка или устрица звучит и вполовину не так обидно – хотя, с точки зрения эволюции, должно бы.

Сразу скажу, предыдущие части не смотрел – для просмотра современных сиквелов и ремейков это и необязательно, порой даже вредно – поэтому сравнений здесь не будет. На Кинопоиске  жанр фильма заявлен как фантастика, боевик, триллер и драма. С последними тремя обезьяны в моем культурном опыте никогда не пересекались, и как он будет выглядеть – драматический боевик про обезьян – было главной интригой.

В плане основных составляющих сюжета создатели решили ничем не удивлять – два биологических вида сражаются друг с другом. Человечество, как всегда, на грани вымирания. Представители другой расы – обезьяны – подвергаются дискриминации и пытаются доказать, что они не верблюды, но нормальные парни и имеют право на жизнь. Некий безумный Полковник, возглавляющий горстку военных, ставит себе целью изжить мохнатых конкурентов со свету. Начинается все, логично, с эффектной перестрелки. Армия людей успешно атакует обезьян, но в какой-то момент все круто меняется, и активно резать начинают людей. Трое солдат попадают в плен, но в знак добрых намерений их отпускают на волю. Злейший враг приматов, Полковник, благородного жеста не оценил, и среди ночи напал на лагерь обезьян, убив при этом семью главного обезьяна —  Цезаря. Понимая, что его племени грозит опасность, Цезарь и его… кровные всадники? бояре?.. уходят от сородичей, надеясь обмануть и выпилить Полковника.

На первых порах сами обезьяны воспринимаются забавно, что на фоне серьезных и жестоких действий создает привкус абсурда. Но это ощущение быстро проходит. Технология захвата движения (мotion capture), которая в фильме не только используется с большим размахом, но и отличается превосходным качеством, сделала мимику обезьян даже выразительней человеческой. Главный герой – Цезарь – поначалу ассоциируется скорее с салатом, чем с императором, но с каждой новой сценой внушает все больше уважения и симпатии. Одной компьютерной графикой в таком деле, конечно, не обойтись: большую работу здесь проделал сыгравший вождя Энди Серкис – да, тот самый Голлум.

Вскоре выясняется, что решение обезьян разделиться было ошибкой. Выясняется это опытным путем, когда Цезарь попадает пленным в концлагерь Полковника и там встречает всех своих собратьев, ради спасения которых вождь и пошел на риск. Тут же нам показывают самого Полковника – личность весьма интересную. Под идиотский хор луженых военных глоток, голый по пояс, накатывая из фляжки, Безумный Полковник стоит на балконе, одновременно брея свою лысину и воодушевляя отряд внизу. Безумие здесь показано необычно и со вкусом.

Обезьян в лагере принуждают к тяжелой работе, не давая при этом воды и еды. Цезарь, как истинный лидер, первым демонстративно бросает работу, его примеру следуют остальные. Полковник от такой наглости в шоке. Кажется, все: злодей послан к черту, фильм можно заканчивать. Но чуда не произошло. Следующая сцена – обезьяны работают, их все же кормят зерном (с лопаты), зато Цезарь подвешен в крайне неудобной позе, а Полковник залипает на это с балкона, попивая неизвестную жидкость из железной кружки.

Позже выясняется, что к отряду Полковника идет армия из всех выживших на планете людей, и идет отнюдь не с целью совместно порыбачить, а вовсе даже наоборот – чтобы навсегда успокоить безумных вояк. Начинается крутой экшен, щедро заправленный качественными эффектами. На десерт вас ожидает шикарная снежная лавина, которая в формате 3D и со звуком Dolby Atmos никого не оставит равнодушным. Кстати, лавина оказалась удачным ходом со стороны сценаристов, выступив справедливым независимым судьей в земельном споре цивилизаций.

Этот фильм франшизы «Планета обезьян», уже девятый по счету, на шедевр, конечно, не тянет. Да и на просто отличный фильм – едва ли. Но 2,5 часов в кинотеатре ни разу не жалко. Сюжетная линия, хоть и слабая во многих местах, проходится легко и с интересом. Незамысловатый, но милый саундтрек. Необычные, красочно изображенные персонажи. В своей весовой категории картина определенно смотрится.

где посмотреть: кинотеатр «Люксор», ул. Студенческая 1

АВТОР: Дмитрий Сафронов