В каких художественных книгах искать упоминания Курска?


2015 в России – Год Литературы. Курская земля дала отечественной прозе нескольких хороших литераторов, но в ранг классиков отечественной словесности из них пока никто не попал. Разве только произведения Евгения Носова, или Константина Воробьева вошли в школьную программу в раздел «Окопная проза». Мы полистали произведения русских классиков и нашли в них упоминания о нашем городе.


1.

Темы  Город под обложкой

 

«Слово о полку Игореве» одно из самых первых светских литературных произведений на древнеславянском языке. Начало действия повести временных лет разворачиваются на просторах Посеймья. Черниговский князья, в том числе и курский князь Всеволод Святославович Буй-Тур собираются в поход на половцев. Далее известная цитата. Всеволод Святославович обращается к брату:

«Один брат, один свет светлый ты, Игорю! Оба есве Святославличя. Седлай, брате, свои борзый комони, а мои ти готови, оседлани у Курьска напереди. А мои ти куряни — сведоми кмети: под трубами повити, под шеломы възлелеяны, конець копия въскормлени; пути имь ведоми, яругы имь знаеми, луци у них напряжени, тули отворени, сабли изострени; сами скачють, акы серыи волци в поле, ищучи себе чти, а князю славе».

Вот такая характеристика нашим предкам.


2.

Темы  Город под обложкой

Время половецких войн прошло и настало время вой турецких. Город Эрзерум в 1829 году оказался на южных границах Российской Империи и тогда его решил посетить Александр Пушкин. В своей повести «Путешествие в Эрзерум» он пишет:

«Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации»


3.

Темы  Город под обложкой

Из каких источников Пушкин составил представление о курской ресторации непонятно, достоверно известно, что в нашем городе поэт не был ни разу. Хотя в течении долгого времени ему приписывали четверостишье:

«Я в Курске, милые друзья, И в Полторацкого таверне Живее вспоминаю я О деве Лизе, даме Керне!»

Позже выяснилось, что эти строчки принадлежат перу Антона Дельвига, однокашнику Пушкина. Может именно Дельвиг поведал поэту о «прелестях» курской ресторации.


4.

Темы  Город под обложкой

В отличие от Пушкина в Курске бывал проездом Антон Чехов. Уездный город Тим описан в его сатирическом произведении «Самый большой город в России» Речь в нем идет об англичанине, который на карете пересекал Тим целые сутки из-за непролазной грязи на центральной улице. А вот сам Курск Чехов упоминает в своем рассказе «Эпизодик из жизни «милостивых государей»

«В кабинет тихо вошла хорошенькая брюнетка, одетая просто… даже очень просто. Она вошла и поклонилась.
— Извините, — начала она дрожащим дискантом. — Я, знаете ли… Мне сказали, что вас… вас можно застать только в шесть часов… Я… я… дочь надворного советника Пальцева…
— Очень приятно! Сссадитесь! Чем могу быть полезен? Садитесь, не стесняйтесь!
— Я пришла к вам с просьбой… — продолжала барышня, неловко садясь и теребя дрожащими руками свои пуговки. — Я пришла… попросить у вас билет для бесплатного проезда на родину. Вы, я слышала, даете… Я хочу ехать, а у меня… я небогата… Мне от Петербурга до Курска…
— Гм… Так-с… А для чего вам в Курск ехать? Здесь нешто не нравится?
— Нет, здесь нравится, но, знаете ли… родители. Я к родителям. Давно уж у них не была… Мама, пишут, больна…
— Гм… Вы здесь служите или учитесь?
Барышня рассказала, где и у кого она служила, сколько получала жалованья, много ли было работы…
— Тэк… Служили… Да-с, нельзя сказать, чтоб ваше жалованье было велико… Нельзя сказать… Негуманно было бы не давать вам бесплатного билета… Гм… К родителям едете, значит… Ну, а небось в Курске и амурчик есть, а? Амурашка? Хе, хе, хо… Женишок? Покраснели? Ну, что ж! Дело хорошее… Езжайте себе. Вам уж пора замуж… А кто он?
— В чиновниках…
— Дело хорошее… Езжайте в Курск… Говорят, что уже в ста верстах от Курска пахнет щами и ползают тараканы… Хе, хе, хо… Небось, скука в этом Курске? Да вы скидайте шляпу! Вот так, не стесняйтесь! Егор, дай нам чаю! Небось, скучно в этом… ммм… как его… Курске?»

Вот так: щи и тараканы!


5.

Темы  Город под обложкой

Совсем по-другому отзывается о нашем городе Николай Лесков. Видимо, потому, что он родился не в южном Таганроге, а в соседней Орловской губернии. У Лескова во многих произведениях описан Курск. Мне же больше всего нравится цитата из «Очарованного странника», главный герой этого романа был родом из наших мест:

«А ночь была самая темная, какую только можете себе вообразить. В лете, знаете, у нас около Курска бывают такие темные ночи, но претеплейшие и премягкие: по небу звезды как лампады навешаны, а понизу темнота такая густая, что словно в ней кто-то тебя шарит и трогает...»


6.

Темы  Город под обложкой
Курские соловьи стали брендом именно благодаря литературе. Они кочуют из повести в роман. Из романа в поэтические строчки. Классик советской литературы Константин Паустовский в своей эпопее «Беспокойная юность» так описывает наш город:

«Весной мы были в высоком Курске, как бы завешанном до крыш грудами только что распустившихся веток. Знаменитые курские соловьи щелкали, прислушиваясь к самим себе, в сырых рощах. Ленивая и холодная речонка Тускорь текла в мелких берегах, заросших желтыми калужницами.
Странный город Курск. Его любят многие, даже никогда в нем не бывшие. Потому что Курск — это преддверие юга. Когда из пыльных и тяжелых вагонов скорого поезда Москва — Севастополь открывались на холмах его дома и колокольни, пассажиры знали, что через сутки за окнами вагонов в предутреннем морском тумане розовыми озерами разольется цветущий миндаль и о близости «полуденной земли» можно будет просто догадаться по яркому свечению горизонта»


7.

Темы  Город под обложкой
Одно из самых забавных упоминаний о Курске мне встретилось у Алексея Толстого в "Хождениях по мукам». Книге невеселой и временами страшной. Этот анекдот относится к тому моменту, когда в занятом деникинцами Ростове Вадим Петрович Рощин решил побриться и зашел в заштатную цирюльню:
Взбивая пену и не торопясь намыливать Вадиму Петровичу щеки, парикмахер говорил:

— Мало у жинки забот, — завела себе порося... Воевали четыре года, теперь у них революция... О чем они думали, почему не спросили меня? — Он раскрыл бритву и ожесточенно начал точить ее. — Большая политика и наше маленькое, тихое дело, — желаю вам иметь разницу. — Горячей пеной он начал намыливать Вадиму Петровичу щеки. — Сегодня вы у меня первый клиент. Люди сходят с ума. Если император Вильгельм убежал в Голландию, в нашем городе никто уже не хочет бриться! Я вам скажу почему. Они все боятся большевиков, они боятся махновцев, они все хотят отрастить себе щетину и походить на пролетариев. — Он с хрустом повел лезвием по щеке. — Извиняюсь, вы не любите, когда берут за кончик носа? Есть, которые это просят. Я учился в Курске, наш мастер работал по старинке, — засовывал палец в рот клиенту, а для благородных держал огурцы. С пальцем — десять, с огурцом — двенадцать, — не плохие были деньги.


8.

Темы  Город под обложкой
Ну а напоследок вспомним маленькую цитату из «Золотого теленка». Шура Балаганов рассказывает Остапу о том, как 34 ребенка лейтенанта Шмидта поделили на вотчины СССР:

«После долгих криков решено было делить участки по жребию. Были нарезаны тридцать четыре бумажки, и на каждую из них нанесено географическое название. Плодородный Курск и сомнительный Херсон, малоразработанный Минусинск и почти безнадежный Ашхабад, Киев, Петрозаводск и Чита-все республики, все области лежали в чьей-то заячьей шапке с наушниками и ждали хозяев. Веселые возгласы, глухие стоны и ругательства сопровождали жеребьевку»

Вот таким наш город предстал перед читателями русской литературы во всем мире. Воинственный, пахнущий щами, поэтический и смешной. Уверен, он намного разнообразнее.

Поделиться