Новое место: ресторан «Вершина»
Узнали, как правильно есть хинкали и каков на вкус аджапсандал
Похоже, следующим модным трендом в гурманской среде станет кавказская кухня. Предвосхищая это событие, «Английский паб» провел ребрендинг и превратился в ресторан «Вершина», в котором теперь царят запахи шашлыка, хинкали и хачапури.
Глеб Гришин
заместитель директора по ресторанно-развлекательному бизнесу ТРЦ «ГРИНН»
«Английскому пабу уже 11 лет, мы хотели сделать что-то новое. В итоге вместо закрытия сделали ребрендинг. Уверены, что постоянная публика останется с нами, но будем рады и новым гостям, которым будет интересно попробовать блюда из другой кухни».
[block_quote quote = ‘yes’]Кханци — сосуд, сделанный из рога.
Таси — полусферический сосуд на ножке.
Чинчила – кувшинчик емкостью в 1 стакан.
Каркара – металлический кувшин с изогнутым горлышком.
Кула – деревянный, оправленный в серебро сосуд с длинным узким горлом, отходящим под прямым углом.[/block_quote] Ребрендинг означает не только смену названия и другое меню. Теперь гостей на входе встречает настоящий горец в папахе и бурке. Стены украшают картины с горными пейзажами, повсюду лежат кубки, рога, сосуды для вина, необычная посуда.
Прямо в зале рядом с баром устроили открытую кухню. Здесь есть мангал для шашлыка и люля-кебаб, печь для хачапури и зона для приготовления хинкали. Готовкой занимаются носители национальных традиций кавказской кулинарии — выходцы из Армении и Грузии, которые прошли жесткий отбор из множества претендентов.
Кухня
Гордостью ресторана однозначно названы хинкали, хачапури и шашлыки. Их надо попробовать в первую очередь, тем более что готовятся они быстро, в течение 15-20 минут. Говорят, местные хинкали по качеству ничуть не уступают тем, что подает Аркадий Новиков в одном из своих московских ресторанов. Можно выбрать из четырех вариантов начинки: телятина, ягнятина, сыр, грибы. Блюда с мангала – отельный раздел меню. Здесь 7 видов шашлыка (из телятины, курицы, ягненка, лосося, бараньих ребер, свинины), 3 вида люля-кебаб и овощи.
В ресторане можно узнать, каковы на вкус Аджапсандал, Пхали и Дюшбару. Первое — закуска из томатов, сладкого перца и баклажанов, томленых на гриле в собственном соку. Второе — паста из молодого шпината с ореховым соусом и зернами граната. Третье — бульон из баранины с пельменями. Стоит сходить, чтобы попробовать новое: яркие, сытные, ароматные грузинские и армянские блюда. Для приготовления блюд здесь используют только домашние фермерские продукты: мясо, овощи, сыр, зелень, молоко.
Позиции меню:
Шашлык из свинины на косточке 1/100 — 130 рублей
Шашлык из мякоти ягненка 1/100 — 180 рублей
Люля-кебаб из ягненка 150/100 — 160 рублей
Чахохбили (домашнее овощное рагу с цыпленком) — 180 рублей
Хичины (жареные кавказские лепешки) с телятиной — 120 рублей
Хинкали с телятиной — 60 рублей
Хачапури по-аджарски с яйцом — 190 рублей
Кавказская кухня — это еще не вся «Вершина», там будет место и европейской кухне. В меню оставлены самые популярные блюда «Английского паба»: салат «Шато» с телятиной и вешенками, салат «Делари» с морепродуктами, «Креветочный коктейль» с заправкой из грузинского вина, десерт «Наполеон», сырные шарики, смузи.
Все блюда из меню можно заказать с собой, при этом вам сделают скидку 20%. Список блюд планируют обновлять ежемесячно, так как повара будут добавлять свои национальные блюда. Обещают проведение тематических недель для гурманов.
3 блюда для знакомства с «Вершиной»
Хачапури по-аджарски
Главная особенность — готовится при госте. Аджарули делают в форме лодочки, внутрь кладут сыр, свежее яйцо, масло. Есть хачапури нужно по определенному ритуалу. Сначала отламывают бортики и макают кусочки в середину, где находится смесь яйца и сыра. Постепенно продолжают «общипывать» блюдо по кругу, пока не останется середина с начинкой, которую можно есть с помощью ножа, вилки.
Хинкали
Можно заказать с телятиной, ягнятиной, сыром и грибами. Считается, что хинкали у «узелка» должны иметь не менее 18 складок, так их удобно держать. Есть блюдо нужно руками: держать за хвостик, откусывать небольшой кусочек теста, выпивать мясной сок, потом приниматься за мясо.
Сациви с курицей
«Сациви» — грузинский соус, который делается из измельчённых грецких орехов с добавлением корицы, имеретинского шафрана, чеснока, перца. Наиболее популярен вариант сациви с курицей. Сациви подается холодным.
Алкоголь
В барной карте длинный список из традиционных напитков: виски, текила, коньяк, ликеры и алкогольные коктейли. Кроме них – 16 сортов вин производства Франции, Италии, Грузии, Абхазии, Крыма. К шашлыку или люля-кебабу, конечно, предпочтительнее заказать «Хванчкара» или «Киндзмараули» (2200 рублей и 1200 рублей соответственно). Абхазское «Апсны» и «Легенда Инкермана» будут дешевле – 750 и 700 рублей за бутылку.
В меню есть и пиво от пивоварни «ГРИНН Beer», открытие которой состоялось в Курске совсем недавно. При его изготовлении используются качественные сырьевые материалы: солод, хмель, дрожжи, вода. В зависимости от вида хмеля и сушки солода пиво получается разных сортов – светлое, темное, плотное, даже с цитрусовым вкусом. Как раз именно цитрусовое пиво курского разлива поставляется в пивные рестораны Москвы.
Программа
По выходным в ресторане можно насладиться не только едой, но и живой музыкой. Она не мешает вести разговоры сидящим на втором этаже ресторана, но в то же время достаточно громкая, чтобы позволить посетителям первого этажа устроить танцы.
Заведение уже принимает заказы на новогодние корпоративные вечера. Их стоимость начинается от 1500 рублей за человека.
Новогодняя ночь в «Вершине» пройдет в стиле ретро-квартирника, как в советских фильмах. Для создания атмосферы ожидаются баянист, праздничные блюда и караоке с песнями, знакомыми с детства.
Ресторан «Вершина»
Адрес: ул. Дзержинского, 40, 3 этаж
Режим работы: 12:00 до 01:00
Средний чек: 600 рублей
vk.com/restoran_vershina_kursk