Автор проекта «История на пальцах»: «Удивило, что куряне не любят свой город»

Проект «История на пальцах» в феврале 2021 года стал лауреатом премии губернатора Курской области в сфере средств массовой информации и коммуникации 2020. В декабре 2021 занял первое и третье место среди студенческих СМИ во Всероссийском конкурсе от «Министерства науки и высшего образования РФ»., а в июле этого года вышла новая, уже третья серия. Мы встретились с автором проекта Александром Петровым, чтобы поговорить про город и мультипликацию.

Александр, расскажите о себе

32 года, родился и вырос в Железногорске. Поступил в 2008 году в университет, так и переехал в Курск. В школьные и студенческие годы «баловался КВНом», оттуда и начал путь сценариста-видеографа, а спустя время и аниматора. Сейчас учусь на втором курсе аспирантуры ЮЗГУ по направлению История и археология.

Видеосъёмка — основная работа?

Нет. Видеосъемка почти всегда — хобби.

Почему «почти»?

Потому что свадьбы снимать не хотелось, а для видеографа — это основное. Рекламу я снимал довольно продолжительное время, но даже при этом, видеосъемка остается хобби.

Так как в 2010 году появляется канал на YouTube?

Ну в какой-то степени. Рекламу снимать начал чуть позже. Сам канал появился как единая площадка для собственных работ. Ну, то есть до появления канала на ютубе, видео были раскиданы по разным площадкам. Я просто их собрал в одно место.

А что за работы?

Ролики для видео конкурсов КВН, клипы местных реперов, отчеты из ночных клубов. В 2015 году появился развлекательный проект GTA Kursk city, и все предыдущие работы были удалены с канала. Ютуб я начал использовать по назначению. (смеется). Появились проекты «Аномалии Черноземья» — юмористический интернет-сериал про детективное агентство по расследованию мистических и аномальных преступлений, «путешествуем дома» — это совместный проект с Local Touristic, рассказывающий о достопримечательностях курского края в очках виртуальной реальности, АЧшоу — это мультипликационная версия Аномалий Черноземья.

А когда появилась первая мультипликация?

Анимация на канале появилась в 2016 году. С детства хотел рисовать мультфильмы, а тут появилась возможность самостоятельного изучения. Первой анимацией стали несколько серий юмористического мультсериала АЧшоу. Совместный проект с моим товарищем Антоном Бугаевым. С ним же снимали и «Аномалии Черноземья». АЧшоу показал, что написать сценарий на мультфильм — это совсем не то же самое, что написать сценарий на фильм. (смеется)

Я помню в АЧшоу вы показали приезд Игоря Николаева в Курск на день молодежи. Почему именно эта тема?

Серия про усы Игоря Николаева была нарисована и опубликована на год раньше. Так комично вместе с Антоном спрогнозировали приезд такого гостя.

Пророчество!

Это серия с прогнозом (смеется).

Долго учились создавать мультфильм?

Разбирался недолго, долго «набивал руку».

Это, как понимаю, вы говорите про мультсериал по произведению Б. Акунина «Азазель»?

Да, всё правильно. Хотелось нарисовать что-то серьезное и масштабное. Еще и про Россию в 19 веке. Наткнулся на комиксы Алексея Кузьмичева по произведению Бориса Акунина и решил их «оживить».

Почему комиксы? Как они влияют на сценарий?

Просто комикс это и есть, своего рода, готовый сценарий. Так и получилось, что была книга, была ее графическая адаптация (комикс) и мне только осталось все это озвучить и потом нарисовать.

Может нарисовать, а потом озвучить?

Вот как раз нет! Сначала озвучить. В этом и есть одна из особенностей мультипликации. Нужно же знать как долго персонаж произносит ту или иную фразу? Поэтому мной была записана сначала черновая озвучка, а потом, после «прорисовки», уже профессионалами записана основная версия озвучки.

Кто эти профессионалы?

Звук на мультфильмы пишу в родном ЮЗГУ. В Центре творческого развития студентов. Там мне подбирали голоса для персонажей и помогли с финальной обработкой.

Много времени ушло на экранизацию книги?

Два года. Ровно два года на девятисерийный мультипликационный фильм. Общий хронометраж «Приключений Фандорина» чуть больше 40 минут.

А как возникла идея «Истории на пальцах»?

Захотелось что-то нарисовать про Курск.

А если подробнее?

Когда я переехал в Курск, то обратил внимание на то, что куряне не любят свой город. Для меня это всегда было не понятно. Вы в нем родились, вы в нем живете и его развиваете и при этом он вам не нравится. К тому же в большинстве никто не знает истории своего города. Распространяют какие-то обидные мифы про предателей во время Великой Отечественной войны и про то, что в старину в Курск ссылали лишь ведьм и бандитов. Как будто не было героической обороны, как будто не было тысячелетней истории города крепости. Курск — великий город, про который есть что рассказать. Вот я и решил как-то «популяризировать» его историю.

Это только Ваш проект или совместная работа?

Самый первый рывок совершили вместе с Юрой Киряевым (участник команды КВН «Мама будет рада» ЮЗГУ). «Накидали» предварительный сценарий, потом я пришел домой, и переписал сценарий заново из-за неточностей. Исправлял его так много раз, что в итоге стал работать самостоятельно. После десятой редакции пустил в работу. Рисовал чуть больше месяца и 31 декабря 2019 года выложил его на своем канале.

А что за неточности?

Неточности в датах. Пока писал сценарий натыкался на расхождения во мнениях авторов книг по краеведению. Но хочу подчеркнуть, что это не научно-исторический проект. Это прежде всего развлекательный проект.

В серии про Сергиево-Казанский собор собраны слухи и легенды. Поэтому первые два ролика все-таки лучше не относить к исторически точным.

А как же третий по счету мультфильм? Он единственный проверен профессиональным историком?

Третий мультфильм появился, когда я уже учился в аспирантуре ЮЗГУ. Текст ролика написала мой научный руководитель, доктор исторических наук, профессор, зав. каф. Истории и социально-культурного сервиса ЮЗГУ Горюшкина Наталья Евгеньевна. Я уже прописывал основной план сценария, стилистику и анимацию.

Поэтому третий ролик не такой «острый на язык»?

Поэтому третий ролик такой точный и исторически верный.

А про что будет следующая серия?

Пока не решил. Весь проект направлен на «популяризацию» истории родного края. Может быть, нарисую про какое-нибудь здание или улицу. А может еще про что-нибудь. Главное, чтобы ролик оставался смотрибельным и интересным для любого зрителя.

Как куряне отреагировали на появление такого контента про Курск?

Я думаю, что положительно. Гневных комментариев пока что не было.