Из первых уст о Земле Обетованной. Статья из цикла «Поуехали»


В серии статьей «Поуехали» мы рассказываем о людях, которые покинули родной город, и нашли себя где-то в другой точке земного шара. Выясняем, где живут, что едят, как работают, а главное, скучают ли по Родине. Сегодня впечатлениями делится сержант Армии обороны Израиля.

12032016izr (17)ОЛЬГА ЛЕВАНТ

24 года. Закончила школу № 59 г. Курска.
С 2007 года живёт в Ашдоде, Израиль. Учится в Shamoon College of Engineering

12032016izr (92)

Ашдод – пятый по численности населения город в Израиле, расположенный в Южном округе страны на побережье Средиземного моря, в тридцати километрах к югу от Тель-Авива.
Первое задокументированное поселение на месте современного Ашдода датируется XVII в. до н. э., что делает его одним из самых древних городов в мире.
Год основания: 1956 г.
Площадь: 47 км2
Плотность населения: ≈ 5131 чел/ км2
Ашдод представляет собой город, вытянутый на 12 километров вдоль побережья Средиземного моря. В северной части города находится главный грузовой порт Израиля. Жилые кварталы города строятся вдоль побережья в южном направлении. За последние годы Ашдод стал одним из крупных городов страны. Ашдод довольно близко расположен к городам, граничащим с Сектором Газа, вследствие чего в его пригороде часто разворачивают «Железный Купол» – кипатбарзель, защищающий Израиль от ракет. 

ПЕРЕЕЗД

В 16 лет я узнала о программе НААЛЕ. Она предоставляет школьникам, имеющим право на репатриацию, возможность завершить в Израиле среднее образование и получить израильский аттестат зрелости. Хотелось узнать страну, пожить отдельно от родителей, поэтому, недолго думая, я собрала чемоданы и уехала. Жила в Реховоте, потом – в Ришон-ле-Ционе и добралась до Ашдода.

Конечно, сначала было трудно. Мне же было всего 16! В стране у меня не было знакомых, я скучала по родителям, и всё казалось чужим. Но когда меня призвали в армию, я полностью втянулась в новую жизнь. Я попала в поток, где совершенно не было русских. Это, разумеется, сблизило меня и с культурой, и с людьми. Сейчас я бы ни за что не вернулась в Россию.

АРМИЯ

В нашей армии служат  мужчины и женщины. Парни – три года, а девушки – два. Мы не воспринимаем армейскую службу как проблему. Это, скорее, отличная возможность освоить какую-то профессию и познакомиться с прекрасными людьми. Я и по сей день считаю, что армия – моё самое весёлое и счастливое время в жизни. В мирное время израильская армия больше напоминает обычный лагерь. Для женщин там устраивают даже дискотеки и конкурсы. Как можно заметить, армия Израиля совсем не похожа на российскую.

12032016izr (4)

12032016izr (3)

12032016izr (2)

12032016izr (5)

Всё началось с войны за Независимость в Палестине. В то время молодой стране не хватало бойцов, и женщинам пришлось взяться за оружие. Они оказались ничуть не хуже мужчин. И со временем призыв решили не прекращать. Сейчас каждая незамужняя женщина, достигшая совершеннолетия, должна пройти службу. Из-за недобора в весе, мне понизили медицинский профиль, поэтому я не бегала с ружьём по пустыне. Моей задачей было обзванивать резервистов врачей и призывать их. Тем не менее, я отслужила и сейчас являюсь сержантом Армии обороны Израиля.

ЛЮДИ

Люди здесь своеобразные. И своеобразны они, на мой взгляд, больше в хорошую сторону, чем плохую. Они шумные и экспрессивные. Если израильтянин чем-то недоволен, то скажет вам это только в лицо. Вы никогда не узнаете от знакомых своих друзей, что какой-то ваш близкий человек о вас думает. В Израиле нет лицемерия. Вам всегда придут на помощь.

Что ещё привлекает, так это улыбки. Люди здесь счастливые и наслаждаются каждым прожитым моментом. Из-за того, что страна маленькая, все сплочённые. Люди живут одной большой семьёй. Да, в стране много репатриантов. И с каждым годом их количество всё увеличивается. Но проходит совсем немного времени, и они заражаются таким же отношением к людям.

МЕСТА

Моя любовь – Тель-Авив. Я поняла это ещё с первой нашей встречи. Он живой, сочный и яркий. Как здесь говорят, Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет. Тель-Авив и прилегающий к нему старый порт Яффа – это второй по величине город Израиля. Здесь шикарные пляжи, высокая плотность баров и ресторанов и круглосуточные тусовки. Каждый смог бы найти в нём что-то своё. Кстати, именно здесь можно познакомиться с традиционной кухней Израиля, которая вобрала в себя лучшее из средиземноморских и типично восточных блюд.

12032016izr (1)

12032016izr (11)

12032016izr (9)
Израиль – удивительный. Несмотря на размеры страны, каждый год я нахожу что-то новое, что можно посетить. Знаете, как говорят на экскурсиях: «Приложите к этому месту руку, загадайте желание, и оно непременно сбудется»? Так вот, например, в Иерусалиме, можно положить руку на первое здание и просто идти, не отрывая её от разных домов и каменных улиц.

ОСОБЕННОСТИ

У нас есть свой «личный» национальный календарь, наряду с григорианским. Именно от него зависит работа государственных и частных предприятий, время школьных каникул, по нему отмечают праздники и проставляют подписи в документах.

Шабат (суббота) – священный день. Для нас это, как маленький праздник, конец недели. Все идут в клубы и гуляют до утра. Шабат начинается в пятницу вечером с заходом солнца и длится до захода солнца в субботу. Для гостей страны непонятно, как в это время магазины и общественный транспорт могут заканчивать работу в пятницу примерно в два часа дня и начинать её только в субботу в восемь вечера.

12032016izr (8)

12032016izr (12)

Здесь никто не задумывается, что надеть. Шорты, майка и кроксы – вот ваше всё. Даже состоятельные люди ходят именно так. Поэтому трудно выделить из толпы какой-либо слой общества, все одеты одинаково.

Не стоит думать, что все здесь едят только мацу, хумус да фалафель. Всё зависит от того, соблюдает ли человек кашрут. Прошло восемь лет, как я живу в Израиле, а любить борщ и холодец не перестала.

Что скрывать, евреям в Израиле проще, чем другим национальностям. Но большинство израильтян спокойно говорят на английском и даже русском языке. Летом ко мне приезжали подруги, они совершенно не чувствовали себя ущемлёнными.

ОТНОШЕНИЯ С ГАЗОЙ

Вам не понять, как спокойно можно относиться к сигналу тревоги, как за сорок секунд собраться и успеть спрятаться в бомбоубежище. Но мы так живём. Поначалу, естественно, и я боялась. Но сейчас я не покину страну ни при каких условиях.

Летом 2014 Израиль бомбили. Раз десять за день бомбы падали на землю. Приехал наш папа, чтобы забрать семью в Россию. Ни я, ни мама не покинули страны. В армии я обещала защищать Израиль, и я буду это делать. Даже мама, которая не служила, была готова пойти в отряд добровольцев. Да, к этому нельзя привыкнуть. Но адаптироваться вполне можно.

ТОСКА ПО РОДИНЕ

Честно говоря, нет никакой тоски. Этим летом я была в Курске, но до этого посещала Россию только два года назад. Да и не тянет. Я нашла себя здесь. Через пять лет после моего отъезда из России ко мне переехала мама, два года назад – брат. Теперь и он служит в Армии обороны Израиля военным спасателем. Скучаю только по папе. Но он приезжает каждые два месяца, поэтому видимся. В Курске осталась пара друзей, но и они могут приехать. Да и вообще, сейчас есть столько способов поддерживать связь друг с другом, важно лишь желание.

12032016izr (13)

ПЛАНЫ

Хорошо закончить учёбу, определиться, чем хочу заниматься в жизни. А вообще, выйти замуж, уехать жить в Канаду и иметь пять детей.

[heading title=’Советы Ольги Левант” sub_title=’тем, кто хочет переехать в Израиль:’]
  1. К этой стране невозможно остаться равнодушным. Люди, побывавшие в Израиле, либо влюбляются в него и мечтают остаться, либо понимают, что это совсем не для них и не возвращаются вовсе.
  2. Даже не пытаться учить язык в России. Любой иностранный язык сложно учить в стране, где нет его носителей. Иврит не исключение. В Израиле огромное количество курсов и языковых школ, в которых вас быстро научат говорить. Ну, а армия – это лучший способ поднатаскаться в языке.
  3. Накопить деньги. Страна очень дорогая.
  4. Русским девушкам выйти замуж за гражданина страны.
  5. Просто решиться. Сделав шаг, вы уже не сможете остановиться.

 

 

Смотрите также

Модный бизнес по расписанию

Журналист, директор, политеист, путешественница, кофеманка, мама. «Морс» провел один день в компании Елизаветы Дощечкиной-Шмидт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: