«Здесь можно воплощать свои желания в реальность». Вечеринки «ТАБУ» в клубе «Убежище 13»

Руководство заведения и посетители вечеринок – о том, что такое курский клубный андеграунд


UPD. Этот материал мы хотели опубликовать еще в конце марта. Интервью проходило во время последней “докарантинной” вечеринки. Пока готовили статью, все изменилось и мероприятия в городе запретили. Мы отложили публикацию до лучших времен, которые начали наступать только в середине лета.

Помещение, в котором располагается клуб, когда-то было бомбоубежищем, построенным на случай войны, но никогда не использовалось по назначению. Неприметный спуск в подвал среди домов опечатан баннером, на котором изображен склеп с горгульями. На входе стоят секьюрити и столик с гостевым шампанским.

По периметру основного зала — кабинки с танцовщицами, поддерживающими задор посетителей. Во второй части помещения находится бар с красными фонарями и люстрой из водочных бутылок. Над барной стойкой уютно завис светофор. Wi-Fi работает плохо, без наличных не обойтись.

Люди пришли по большей части в экстравагантных нарядах: кто-то облачился в прозрачную вуаль поверх нижнего белья, кто-то пришел по пояс голый, а кто-то надел шубу —  леопардовую, синюю, красную — на любой вкус. Клуб вмещает до 300 человек, но в этот раз руководство ограничило количество посетителей до 50, так что на вечеринку попали лучшие из лучших.

Пообщались с руководителем клуба и организатором вечеринок в «Убежище 13», который попросил не называть его имени.

С чего всё началось?

— Первую тусовку мы сделали два года назад. Она была в милитари-стиле и посвящалась Дню Победы. Это была ночь с 8 на 9 мая. Здесь было всё в песке и пыли. Ту атмосферу передать очень сложно, тусовались всю ночь до 12 часов следующего дня. Приходилось людей уже уговаривать, чтобы ушли домой.

Мы попытались сохранить здесь дух убежища: не ломать, не менять, а чуть-чуть его подчеркнуть и создать атмосферу. Здесь раньше находился мебельный цех, до этого это место использовалось под переработку продуктов питания. Это помещение было в нашей собственности, мы решили переформатироваться, оценили ситуацию на рынке и поняли, что такого клуба нет не только в Курске, но и на территории всего Черноземья.

Это было место, совершенно не приспособленное для проведения каких-либо мероприятий: стены толстые, бетон мощный, но всё, что вокруг — плачевно. Всё было разбито и в обшарпанном состоянии, затоплено. Мы потихоньку это всё восстанавливали своими руками, вкладывали силы и деньги. Мы стараемся максимально удовлетворить потребности людей, но в то же самое время сохранить атмосферу бомбоубежища.

Наши посетители — не только куряне, к нам приезжают и из Белгорода, Орла, Воронежа, мы сотрудничаем с диджеями, которые устраивают бас-туры и привозят людей потусить к нам в убежище. Очень много гастролей рок-групп. Приезжала группа «Психея», «Мангол Шуудан», мы проводим здесь рок-, хип-хоп-, R&B-фестивали.

Наш клуб андеграундный, мы не зажаты в жесткие рамки и можем устраивать абсолютно разные мероприятия: если в пятницу был хип-хоп, то он не скоро повторится. В субботу будет, допустим, техно, потом будет мероприятие «Русский стиль», есть тот же самый «БНК рейв», где звучит рейв-техно музыка, есть вечеринка «Чужие губы», это а-ля дискотека 90-х, на которую приходит в основном молодежь, которая родилась под эту музыку. На каждом мероприятии у нас своя тематика и дресс-код. Мы стараемся создать атмосферу, каждый раз меняем убранство клуба, арт-объекты.

Что движет людьми, которые сюда приходят?

— Они понимают, что в заведении встретят людей, близких им по духу. Многие уже постоянные посетители. Каждый что-то хочет для себя почерпнуть на мероприятии и расслабляется по-своему.

Люди здесь незаурядные, это видно визуально, они абсолютно выпадают из общего порядка людей, которые встречаются на улице, они креативные: у нас очень много дизайнеров, художников, молодых, творческих личностей. Кто-то выбирает тематические мероприятия. Однажды была французская вечеринка, мы раскрашивали стены, делали Эйфелевую башню из картона, устанавливали дресс-код, посвященный Франции. Это было мероприятие, приуроченное к 14 февраля.

У нас много творческих личностей среди посетителей, которые могут позволить себе покрасить волосы, сделать безумную причёску, надеть невероятные вещи. Здесь можно воплощать свои желания в реальность. Это место раскрепощения. То, чего люди не получают в других заведениях.

Мы стараемся это поощрять, чтобы люди не боялись реализовывать свои желания и мечты — то, о чём они думают, смотрят в московских закрытых клубах, мы стараемся воплотить и попробовать в Курске.

Тут похоть и разврат?

— Похотью и развратом это тяжело назвать, если мы говорим про серию вечеринок «Табу». Мы стараемся создать атмосферу: антураж вокруг, эротические танцы наших девушек и парней, дресс-код. Это эротическая шоу-программа, располагающая музыка определенного стиля, плюс сама атмосфера располагает к эротике.

Часто выгоняете посетителей?

— Да, бывает, потому что мы очень дорожим атмосферой наших мероприятий. В «Табу» идёт жесткий отбор — человек должен подходить под формат мероприятия. Чтобы попасть, надо предоставить страницу в соцсетях, по которой мы понимаем его образ жизни, анализируем подходит ли человек. Если его круг общения, социальный статус не позволяет, мы говорим об этом: в нормальной форме объясняем, что данная тематика мероприятия не совсем соответствует для вашего образа жизни, мы вас будем рады видеть на любом другом мероприятии.

Как попасть на вечеринку?

— Мы ни от кого не скрываемся. У нас изначально была закрытая группа во Вконтакте, мы не давали никуда объявлений. А попытались сделать так, чтобы работало сарафанное радио, чтобы, когда человек сюда приходил, он бы в следующий раз приводил с собой близкого по духу человека.

Когда сформировался определенный костяк, можно было делать группу открытой и выпускать мероприятия в общую массу.

Случалось ли видеть лютый треш?

—  Люди сюда приходят и полностью расковываются, ведут себя непринужденно, могут себе позволить танцы, наряды и всё, что нельзя позволить в других заведениях. На Хэллоуин мы удивляли посетителей. Прямо над столами висели манекены людей на виселицах, везде были развешаны гробы, летучие мыши, стояли дементоры на входе с горящими глазами и фонарями. Мы делали арт-зоны, где можно было сфотографироваться с друзьями.

Никитос, вокалист панк-рок группы «Вихри абсурда»

— Изначально это были тусовки под названием «долбень». Я на неё пришёл, когда давали значки, это была благотворительная вечеринка — долгая, жесткая нарко-тусовка. Это было очень круто. Я влюбился в это место! Сюда иногда приходят странные типы, немного быдлянские, агрессивные. Я уважаю агрессию, но не когда она переходит в поножовщину и мордобой —  тут такое было и не раз. Сегодня я пришёл за любовью. Иногда я не могу пальцем пошевелить, а иногда готов на всё, даже поссать со сцены».

Анна, ветеринар

«Прихожу сюда, потому что мне хочется потанцевать. Тут много моих знакомых, которые приходят сюда отдохнуть от обыденности жизни. Им нравится выражать свою творческую натуру»

Масон, студент

Я в этом заведении бываю каждую неделю. Я тут веселюсь, потому что здесь хорошая музыка и приятная атмосфера. Тут нет определенного менталитета, сюда приходят разные люди с разным взглядом на жизнь, кто-то занимается спортом, кто-то музыкой, но все танцуют на одной площадке. Тут разная музыка, от рэпа до классики. Влюбился в это заведение с первого раза и ни разу не пожалел, что пришел.

Дмитрий, горожанин

«Сегодня я здесь отдыхаю впервые. Тусовка веселая, мы пришли в компании друзей. Я в наряде куртизанки. Тут безопасно. Сюда приходят люди, которые не боятся, что их осудят, ты можешь прийти в нижнем белье и на тебя никто не посмотрит. Сегодня мы с подружками в образе жителей улицы Красных фонарей Амстердама. Потрясающая музыка и атмосфера. Мы пришли почувствовать себя в Амстердаме».

Евгений, куртизанка

«Сегодня я здесь впервые, испытал разный спектр эмоций, самая большая из которых —  удивление. Меня привлек контингент людей и тематика вечеринок. Мне такие вечеринки непривычны. Я пришёл за новыми знакомствами. В наших людях есть зажатость и агрессия на счет разных меньшинств, которые тут присутствуют, это неправильно».

Фото: Влад Алексеев, Вадим Масленников

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: