Спойлер для тех, кто не хочет ждать 7 ноября


 

1967 год с полным правом можно назвать капсульным. По всей стране в зданиях и у памятников закладываются капсулы времени с письмом для будущих поколений строителей коммунистического общества. 5 ноября 1967 года на специальном заседании депутатов и общественников Курска было принят текст обращения к потомкам. При стечении сотен курян и под мелодию «Курского вальса» 7 ноября капсула с письмом была торжественно замурована в стеле, возведенной в 1966 году на Красной площади.

Закинутая когда-то в море  мальчишкой бутылка с письмом  наконец-то причалила спустя 50 лет к курскому берегу. Парнишка был озорным и уверенным, что все мечты обязательно сбудутся. Для тогдашнего общества не было ничего невозможного – успехи в космосе заставляли поверить, что в скором времени можно будет съездить по путёвке в санаторий на Марс. Ну или закрасить все континенты в красный цвет коммунистического строя, не забывая при этом про стихи Евтушенко и супергероев-физиков из романов молодых советских писателей.

И пускай почти все послания написаны в одном стиле и как будто одним советским сверхчеловеком, идущим только вперёд, эти тексты всё же остаются печатью эпохи, штрихом славных и травмопасных 60-х, которые всегда приятно изучать по таким артефактам.

Письмо потомкам, замурованное в стеле «Героям-курянам», должны будут достать из капсулы времени в юбилей Октябрьской революции. В руках у историка Якова Бондарева оказался полный текст послания, который мы приводим ниже. Мы не нарушаем тайны, поскольку текст минимум два раза уже публиковался в местной прессе.


 

Дорогие товарищи потомки!

Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам с этим письмом.

Сегодня у нас самый большой и самый светлый праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, праздник народов Советского Союза, социалистического мира, всего прогрессивного человечества.

Среди нас – представители славной когорты большевиков-ленинцев, с честью прошедших в рядах Коммунистической партии её героический путь от истоков – до наших дней.

Среди нас – участники штурма Зимнего и Перекопа, ветераны жарких боёв на многочисленных фронтах гражданской войны, полыхавшей на земле курской и необъятных просторах Страны Советов.

Рядом с нами – мужественные строители, колхозов и совхозов, заводов и фабрик, герои пятилеток; те, кто трудом своим созидал социализм, укрепляя могущество первого в мире государства рабочих и крестьян.

Вместе  с нами – прославленные ветераны Великой Отечественной, кто в суровое лихолетье небывало тяжкой войны стоял насмерть на границе, под Москвой и Сталинградом, сломал становый хребет гитлеровских армад в Курской битве и завершил разгром фашистских полчищ в Берлине.

Здесь и те, кто богатырским трудом восставил из пепла пожарищ и горестных руин порушенное заклятым врагом, кто самоотверженно и вдохновенно создаёт материально-техническую базу коммунизма.

Многим из нас не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы Советской власти.

Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придёт вам на смену.

 

Мы верим: в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупица наших побед и успехов коммунистического создания. В летопись Курского края они вошли яркими страницами.

 

Мы знаем: и для вас всегда будет священна память курян, чей революционный, ратный и трудовой подвиг на родной земле, в стране и за её пределами неизменно служит великому делу революционного преобразования мира, делу социализма  – завтрашнего дня всего человечества. Земной поклон им – павшим и живым!

 

Невозможно их всех здесь назвать. Им нет числа. Мы знаем их и чтим. Изменились характер и суть подвигов, сменялись поколения, но бессмертны для нас имена тех, кто вёл за собой тысячи тружеников, кто открывал двери в новое, неведомое, кто совершал своё будничное, повседневное дело и этим творил историю.

Нам несказанно повезло: благодаря Великому Октябрю мы миновали горькую участь своих дореволюционных предков.

Несладко жилось на курской земле трудовым людям в былые времена. И не даром дореволюционную Курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к «главной местности отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества».

Те годы навсегда миновали. Возврата к ним нет.

Великая Октябрьская социалистическая революция раскрепостила наши духовные силы, и мы вместе с советским народом прошли за полвека в своём развитии путь, равный столетиям: от штурма Зимнего – до штурма космоса, от «Авроры» – до «Венеры-4», от голодающей лапотно-безлошадной губернии – до орденоносной области с её бурно растущим промышленно-сельскохозяйственным производством.

Сейчас на земле курской более трёхсот промышленных предприятий и почти пятьсот крупных механизированных колхозов и совхозов. За полвека объём промышленного производства области увеличен в 60 раз!

Наши предприятия выпускают теперь промышленной продукции в год более чем на 1 млрд. 22 млн. рублей.

То, что казалось невыполнимым, фантастическим, стало курской былью. Скудные поля, изрезанные вдоль и поперёк морщинами меж, превратились по ленинскому кооперативному плану в тучные колхозно-совхохные нивы. Пример тому – 615 тысяч тонн курского хлеба, засыпанного в закрома Родины в год золотого юбилея Советской власти. Никогда прежде не получала страна от курских хлеборобов такого былинного каравая!

 

Более 32 миллионов центнеров сахарной свеклы отправили курские свекловоды на заводы в юбилейном году! Только в одной нашей области ежегодно производится сахара больше, чем выпускалось его за год во всей царской России!

 

Земля, веками знавшая лишь царапины деревянной сохи, подружилась с тысячами могучих тракторов.

Внуки землепашцев, лелеявших годами мечту о завозном железном плуге, стали известными курскими рудознатцами и горянками. Их воля и труд творят дивное диво: железная кладовая в недрах земных раскрыта и щедро дарит людям богатейшие в мире запасы руды.

Ежегодно теперь наше Михайловское месторождение  дает половину всей железной руды, добывавшейся за год в дореволюционной России. Пройдёт несколько лет – и здесь будут добывать руды в год десятки миллионов тонн! Куряне помнят ленинский наказ осваивать «сугубо энергично» несметные богатства  КМА и с размахом претворяют его в жизнь. В народе говорят, что города взрослеют веками. Наш Железногорск, родившись в чистом поле, возмужал за десять лет.

 

 

Намного помолодел, широко раздвинул свои границы и тысячелетний Курск – теперь крупный индустриальный  и культурный центр области и страны. Новое здесь – повсюду, на каждом шагу. Прежний Курск выделовал лишь свечи, мыло, дрожжи да кожи. Теперь изделия совсем иные: электронные вычислительные машины, передвижные электрические станции, точнейшие приборы, химические волокна, всевозможные  аккумуляторы, запасные части к тракторам и автомобилям, различное оборудование и очень многое другое, что с маркой курской широко известно за пределами области и страны.

 

 

Всё лучшее, что создано и создаётся курянами в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, – весомый вклад в строительство коммунизма, яркий показатель их неиссякаемой энергии. Тут есть чем гордиться, чему удивляться. Из мрака нищеты, из тьмы неграмотности –  к радостному труду, к знаниям, к уверенности в завтрашнем дне своём и своих детей – таков путь, открытый для каждого из нас Великим Октябрём! Почти 97 процентов неграмотных курян в селах до революции – и полная грамотность населения области теперь. До неузнаваемости изменились культура и быт курян в городах и особенно в селах и деревнях.

Такое не пришло само по себе. Во всё вложен напряжённый, героический труд. Всё – для вас, ради вас, ибо мы высоко ценим преемственность наших поколений: старшие передают младшим в наследство всё лучшее, всё передовое, что накопили за всю свою жизнь.

 

Свято же храните и неустанно приумножайте то, что успели и сумели мы создать на родной земле курской за славные советские полвека!

 

Счастье наше в том, что в двадцатом веке всем сердцем приняли мы идею коммунизма. Сила её – неодолима, значение – непреходяще. Разрушительному действию времени она не подвластна.

Мы уверены в своих силах.

Мы уверены в своём будущем.

 

Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как неизбежен восход солнца.

 

Наше поколение никогда не свернет с ленинского пути! Каждым ударом сердца, каждым прожитым днём, всей жизнью своей клянёмся утвердить на земле коммунизм!

Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Завещаем и вам сверять по ней все свои помыслы и дела.

Полувековой путь после Великого Октября показал, на какие чудеса способны труженики, когда они одухотворены ясной целью, хорошо организованны и тесно сплочены вокруг КПСС.

Завещаем и вам, грядущие потомки наши, быть с Коммунистической партией всегда, до самого последнего вздоха!

 

Мы твёрдо убеждены: ваш путь будет ещё блистательнее. И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведётся знать и видеть нашу курскую землю в 2017 году – ещё более прекрасной и солнечно счастливой!

 

(Письмо принято на торжественном заседании в г. Курске 5 ноября 1967 г.).


 

Смотрите также

30 новогодних подарков не дороже 1000 рублей

        Настольная лампа 998 р. Leroy Merlin   Алина Верютина, Дарина ...

Самые ожидаемые кинопремьеры весны

Реактивный енот, остров Черепа, Эмма Уотсон – ради чего можно вечер-другой посидеть перед экраном

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: