Lifestyle

Курский русский: распространенные ошибки в городских пабликах

Учиться, учиться и еще раз учиться советуем мы горожанам после прочтения постов и комментариев в курских пабликах.

По случаю Дня знаний выбрали из лексикона курян слова и фразы, которые они этим летом писали с ошибками.

Начнем с самых банальных и распространенных. Пожалуй, простейшие правила, которым нас учили на уроках русского языка в школе: «Жи-ши пиши с буквой «и», а «не» с глаголами пишется раздельно».

Увы, не все помнят даже такие азы, поэтому в соцсетях мы читаем такие варианты, как «информацыя», «нелюбят», «ненайдется» и «незделуют». В последнем слове вообще аж три ошибки!

Как шутят в Интернете, если в слове «хлеб» сделать четыре ошибки, получится слово «пиво». Но давайте договоримся, что даже в соцсетях, где можно все, больше так не сделают :-)

Правила слитного и раздельного написания предлогов, частиц и наречий тоже подвластны не всем курянам. Как вам «не уж-то», «без с мысленно», «от туда», «не ладно», «не куда», «через чур», «за частую», «толи» и «впринципе»? «Шото нипонятное» (тоже реальный коммент), согласны?

Среди существительных, которые вы незаслуженно обидели, были «физианомия», «пидали», «бассеин», «хозяйн», «прогматизм», «важак», «литуны» и «рицептик».

«Борохло» (с Боро-Боро?), «троншея» (с троном?), «моневр» (с картины Моне?), «машенница» (надеемся, ни одна Маша не пострадала) — все это тоже ваше творчество.

Вы в соцсетях также предлагали (точнее, «предлогали») «обпелить», «згорнуть» и «устонавить», просили «не бежи», признавались, что «накасячили», пытались определить «пол года» и смотрели с «выпучиными глазами».

С вашей легкой руки «главпочтамт» превратился в «глав.почтам», колорадский жук — в «каралацкого жука», аллергик — в «аллегорика», папарацци — в «попарации».

Мы вполне допускаем, что можно не знать, как пишется «шарашкина контора» (и написать через «ж»), но превратить оккупантов в «аккупантов» просто стыдно (неужели в поле ввода текста не появилось красное подчеркивание?).

Да что там, некоторые жители города называют себя «курчанами», а не курянами. Нет, они не иронизируют, а реально в этом уверены! Да, вот такой «нонценс», причем «изподтишка».

Цыплята в нашем городе — «цеплята», и их как-то особенно жалко. Казалось бы, всего одна буква, но сразу представляются зацепившиеся за что-то фантастические существа, а это «планного» проймет «любово».

К слову о животных — один комментатор утверждал, что «кошачки ето свитое» (три ошибки в трех словах!), а другой предлагал отдать в хорошие руки «кошечку шотланку» (дело, конечно, доброе, но есть орфографический «ньюанс»).

«Штож», вот такие «плахие» дела у вас с орфографией, «гаспада». Если бы в соцсетях было принято ставить ударение, то филологи города вообще поседели бы от ужаса. Это мы еще про пунктуацию молчим.

Если пустить свое образование «насомотек», то уже не так важно, будете ли вы «нипитущим и никурящим», «мером» (мэром, если не догадались) вам не стать, да и вообще о «палитике» лучше забудьте, умоляем.

«Малодец», если не узнали себя ни в одном из комментаторов. Если же узнали, то примите «координальные» меры. Какие? Читайте больше русской классики! Программа-минимум — список из программы средней школы, включая дополнительную литературу на лето.

Программа-максимум — учебник по русскому языку. Мы рекомендуем «Справочник по правописанию и стилистике» Д.Э. Розенталя, изданный в 1997 году, наверняка есть в библиотеках города и точно есть в электронном виде в Сети.

Инструкция по применению: открываете и изучаете… С чувством, с толком, с расстановкой. Филолога из вас это, конечно, не сделает, но в соцсетях пальцем показывать перестанут.

Да, сейчас, как вы видите, показывают. Даже больше — поколение Z, в том числе по причине неграмотности, называют «поколением деградантов». Если не хотите, чтобы так отзывались о вас, найдите упомянутый выше учебник.

Когда почувствуете, что готовы, примите участие в акции «Тотальный диктант». В 2021 году текст сочинил писатель Дмитрий Глуховский, под диктовку его написало более 675 тысяч человек в России и за рубежом.

По информации организаторов, самыми популярными словами, в которых участники допустили орфографические ошибки, стали сетчатка («сечатка», «сейчатка» и даже «клетчатка»), завиральный (проверяли словом «вера», а не «врать», и писали через «е»), тормошить и промокнУть (оба писали через «а» вместо «о»).

С одной стороны, не так и важно, звОните вы или звонИте, и говорите ли «ихний» и «евоный» вместо «их» и «его», с другой же, это может многое сказать о вашем воспитании и образовании.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: