Краткий алкогольный гид для тех, кто хочет начать разбираться в вине

Узнали, что можно продегустировать на фестивале вина


Партнерский материал интернет-журнала «Морс» и торговой сети «Европа»

Торговая сеть «Европа» 1 ноября объявила старт винного фестиваля.  Посетителей угощают винами прямого импорта, рассказывают о новых вкусах и сортах. Если повезет, можно попасть на профессиональную консультацию кависта, который расскажет, из какого бокала лучше пить конкретный сорт вина, до какого уровня это бокал должен быть наполнен и каким продуктом следует оттенить вкус напитка.

Ниже — мини-гид по самым распространённым сортам вина для тех, кто хочет отправиться на фестиваль подготовленным.

 Совиньон блан

Яркие и понятные фруктовые и травяные ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость. Этот напиток пьётся легко и много — особенно,в охлаждённом виде и летом. Подходит к рыбе и  морепродуктам. В качестве эксперимента можно приготовить на закуску салат с козьим сыром и манго – профессионалы обещают особенные ощущения.

Шираз/сира

Основные ароматы букета шираза просты и понятны, в нем ярко обозначены ежевика и черника. Американские эксперты также часто находят в букете ноты гибрида ежевики и малины под названием бойзенова ягода, по-русски обычно её называют ежемалиной. Шираз достаточно привередливое вино – удачно раскрывается с мясом, приготовленным на гриле. Главное правило при выборе еды к ширазу: она должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей.

Рислинг

Главная особенность рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет вину стать приторным и создаёт хороший баланс между сладостью и свежестью. Кислотность делает его гастрономичным, то есть хорошо сочетающимся с разное едой. Сухие версии отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Сладкие версии самодостаточны.

Каберне

Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым, а после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины, перца и цветов (фиалок, например). Очень насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.

Шардоне

Можно говорить о чрезмерной фруктовости букета, ярком ванильном привкусе этого сорта. Но при всем при этом шардоне – эталон среди белых вин. В плане гастрономических сочетаний оно предельно разнообразно. Бургундская версия с её минеральностью и кремовостью работает в тандеме с  телятиной. Более фруктовая версия выдержит пироги с ягодной начинкой и азиатские специи.

Мерло

Мерло принято считать сортом мягким, округлым и женственным. Оно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Букет мерло часто называют соблазнительным, а его послевкусие спелым и шелковистым. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета. Мерло также даёт яркие ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. Что же до гастрономических сочетаний, то способность сглаживать острые углы делает это вино универсальным: мясо, паста в самых сложных вариациях, салаты, птица. Много восточных специй — легко.

Пино-нуар

Виноделы  говорят, что Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино-нуар, намекая на то, как сложно ухаживать за этим капризным и ревнивым сортом. А кависты и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус. Это светло-красное вино может быть настолько бледным,  что через него можно читать книгу. Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Иногда цвет вина называют трепетно-вишнёвым. То же и с ароматом — он не очень ярок на первый взгляд, часто почти неуловим.  Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и ягодные (клубника, вишня), и лесные (осенняя листва, хвоя, мох), и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета PinotNoir). Чаще всего вино легко пьется, и, как утверждают профессионалы, в нем не бывает даже двух одинаковых глотков: вкус и аромат постоянно меняются. У хороших пино-нуаров есть и терпкость, и кислинка, от которых хочется есть. Вино хорошо сочетается с плотной рыбой (тунцом, например), с жирными мясными блюдами, с пастами, пирогами, нежными паштетами и птицей. Не забывайте про специи – в этом случае главное – не переборщить.

Пино Гриджио/Пино Гри

Из винограда сорта PinotGris во Франции делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио). Вкус, которым обладает вино ПиноГриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (DenominazionediOrigineProtretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом. Белое ПиноГриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с птицей, рыбой, овощами. Нередко этот вызывающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива. Пино Гри более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Мальбек

Мощное насыщенное пурпурно-красное вино. Виноград этого сорта произрастает в основном в Аргентине и Франции, а вино из него является хорошей альтернативой более дорогим каберне совиньон и сира. В бокале аргентинского мальбека доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни. Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии. У мальбека довольно непродолжительное послевкусие, поэтому его лучше подавать в сочетании с продуктами, обладающими оригинальными вкусами и ароматами, например, с голубым сыром, грибами и пикантными соусами.

Темпранильо

Этот сорт вина называют и «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Его вкус, по утверждению кавистов, темпераментный и страстный. Этот напиток насыщенного, глубокого бордового цвета с яркими вкусовыми нотами:  черной смородины, вишни, клубники, чернослива, шоколада и табака. У этого вина очень приятное долгое послевкусие. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт ему более насыщенный вкус. Тепранильо прекрасно сочетается с едой: жареными овощами, колбасами, пиццей, пастой.

Санджовезе

Вишня, слива, клубника, травы и томат – таков букет не только самого известного итальянского сорта винограда, но и самого древнего. Это вино делают в Австралии,  Аргентине, Америке, Канаде. Виноделы утверждают, что это вино обладает таким же капризным нравом, как женщина, оттого интереснее искать к нему подход. Базовыми ароматами вина являются вишня и фиалка, поэтому вкус его насыщен и глубок. Вино зреет в дубовых бочках и обогащается запахом шоколада и ванили. Средняя температура подачи его к столу — 18 градусов, а компанию ему лучше подбирать мясные и рыбные пасты, сыр с плесенью и морепродукты.  Это вино подходит и как сопровождение к сладостям. Правда, кависты рекомендуют пить его не с десертом, а вместо него.

Ваша интерпретация аромата может и не совпадать с мнением специалистов, ведь сегодня известно около 500 составляющих аромата вина, который зависит от сорта винограда, процесса производства, способа выдержки и десятков других причин. Чтобы начать разбираться в вине, нужно: пить, пробовать, анализировать, запоминать, сравнивать, а потом пробовать снова. Фестиваль вина в «Европе»– подходящий для этого повод.


Настоящая статья является справочно-информационным и аналитическим материалом, не имеет в качестве основной цели продвижение товара на рынке, не является социальной рекламой (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 3 августа 2012 года № АК/24981 «О рекламе алкогольной продукции в Интернете и печатных СМИ»).


скобликова

КОЛЛАЖИ:
СВЕТЛАНА СКОБЛИКОВА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: