Узнали, что можно продегустировать на фестивале вина


Партнерский материал интернет-журнала “Морс” и торговой сети “Европа”

Торговая сеть «Европа» 1 ноября объявила старт винного фестиваля.  Посетителей угощают винами прямого импорта, рассказывают о новых вкусах и сортах. Если повезет, можно попасть на профессиональную консультацию кависта, который расскажет, из какого бокала лучше пить конкретный сорт вина, до какого уровня это бокал должен быть наполнен и каким продуктом следует оттенить вкус напитка.

Ниже – мини-гид по самым распространённым сортам вина для тех, кто хочет отправиться на фестиваль подготовленным.

 Совиньон блан

Яркие и понятные фруктовые и травяные ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость. Этот напиток пьётся легко и много — особенно,в охлаждённом виде и летом. Подходит к рыбе и  морепродуктам. В качестве эксперимента можно приготовить на закуску салат с козьим сыром и манго – профессионалы обещают особенные ощущения.

Шираз/сира

Основные ароматы букета шираза просты и понятны, в нем ярко обозначены ежевика и черника. Американские эксперты также часто находят в букете ноты гибрида ежевики и малины под названием бойзенова ягода, по-русски обычно её называют ежемалиной. Шираз достаточно привередливое вино – удачно раскрывается с мясом, приготовленным на гриле. Главное правило при выборе еды к ширазу: она должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей.

Рислинг

Главная особенность рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет вину стать приторным и создаёт хороший баланс между сладостью и свежестью. Кислотность делает его гастрономичным, то есть хорошо сочетающимся с разное едой. Сухие версии отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Сладкие версии самодостаточны.

Каберне

Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым, а после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины, перца и цветов (фиалок, например). Очень насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.

Шардоне

Можно говорить о чрезмерной фруктовости букета, ярком ванильном привкусе этого сорта. Но при всем при этом шардоне – эталон среди белых вин. В плане гастрономических сочетаний оно предельно разнообразно. Бургундская версия с её минеральностью и кремовостью работает в тандеме с  телятиной. Более фруктовая версия выдержит пироги с ягодной начинкой и азиатские специи.

Мерло

Мерло принято считать сортом мягким, округлым и женственным. Оно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Букет мерло часто называют соблазнительным, а его послевкусие спелым и шелковистым. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета. Мерло также даёт яркие ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. Что же до гастрономических сочетаний, то способность сглаживать острые углы делает это вино универсальным: мясо, паста в самых сложных вариациях, салаты, птица. Много восточных специй — легко.

Пино-нуар

Виноделы  говорят, что Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино-нуар, намекая на то, как сложно ухаживать за этим капризным и ревнивым сортом. А кависты и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус. Это светло-красное вино может быть настолько бледным,  что через него можно читать книгу. Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Иногда цвет вина называют трепетно-вишнёвым. То же и с ароматом — он не очень ярок на первый взгляд, часто почти неуловим.  Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и ягодные (клубника, вишня), и лесные (осенняя листва, хвоя, мох), и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета PinotNoir). Чаще всего вино легко пьется, и, как утверждают профессионалы, в нем не бывает даже двух одинаковых глотков: вкус и аромат постоянно меняются. У хороших пино-нуаров есть и терпкость, и кислинка, от которых хочется есть. Вино хорошо сочетается с плотной рыбой (тунцом, например), с жирными мясными блюдами, с пастами, пирогами, нежными паштетами и птицей. Не забывайте про специи – в этом случае главное – не переборщить.

Пино Гриджио/Пино Гри

Из винограда сорта PinotGris во Франции делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио). Вкус, которым обладает вино ПиноГриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (DenominazionediOrigineProtretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом. Белое ПиноГриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с птицей, рыбой, овощами. Нередко этот вызывающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива. Пино Гри более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Мальбек

Мощное насыщенное пурпурно-красное вино. Виноград этого сорта произрастает в основном в Аргентине и Франции, а вино из него является хорошей альтернативой более дорогим каберне совиньон и сира. В бокале аргентинского мальбека доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни. Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии. У мальбека довольно непродолжительное послевкусие, поэтому его лучше подавать в сочетании с продуктами, обладающими оригинальными вкусами и ароматами, например, с голубым сыром, грибами и пикантными соусами.

Темпранильо

Этот сорт вина называют и «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Его вкус, по утверждению кавистов, темпераментный и страстный. Этот напиток насыщенного, глубокого бордового цвета с яркими вкусовыми нотами:  черной смородины, вишни, клубники, чернослива, шоколада и табака. У этого вина очень приятное долгое послевкусие. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт ему более насыщенный вкус. Тепранильо прекрасно сочетается с едой: жареными овощами, колбасами, пиццей, пастой.

Санджовезе

Вишня, слива, клубника, травы и томат – таков букет не только самого известного итальянского сорта винограда, но и самого древнего. Это вино делают в Австралии,  Аргентине, Америке, Канаде. Виноделы утверждают, что это вино обладает таким же капризным нравом, как женщина, оттого интереснее искать к нему подход. Базовыми ароматами вина являются вишня и фиалка, поэтому вкус его насыщен и глубок. Вино зреет в дубовых бочках и обогащается запахом шоколада и ванили. Средняя температура подачи его к столу – 18 градусов, а компанию ему лучше подбирать мясные и рыбные пасты, сыр с плесенью и морепродукты.  Это вино подходит и как сопровождение к сладостям. Правда, кависты рекомендуют пить его не с десертом, а вместо него.

Ваша интерпретация аромата может и не совпадать с мнением специалистов, ведь сегодня известно около 500 составляющих аромата вина, который зависит от сорта винограда, процесса производства, способа выдержки и десятков других причин. Чтобы начать разбираться в вине, нужно: пить, пробовать, анализировать, запоминать, сравнивать, а потом пробовать снова. Фестиваль вина в “Европе”– подходящий для этого повод.


Настоящая статья является справочно-информационным и аналитическим материалом, не имеет в качестве основной цели продвижение товара на рынке, не является социальной рекламой (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 3 августа 2012 года № АК/24981 «О рекламе алкогольной продукции в Интернете и печатных СМИ»).


скобликова

КОЛЛАЖИ:
СВЕТЛАНА СКОБЛИКОВА

Смотрите также

Итоги 2017: люди года

ГРУППА ГОДА ОРГАНИЗАТОР ГОДА ВИНЦКЕВИЧ ГОДА БЛОГЕР ГОДА А теперь перейдите по ссылке и ...

“Треш, но смешно”: рецензия на “Форсаж 8”

“Свиноматка”, “хакерня”, “надмозги”, “потуги” и еще несколько необычных слов, которые потребовались автору рецензии, чтобы рассказать ...

10 новогодних приложений для вашего смартфона

Что установить на свой смартфон, чтобы вырезать снежинку, написать письмо Деду Морозу, примерить новогодний ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: