Event-организаторы, ведущие и фотографы – о том, будет ли свадебный сезон в этом году и какие альтернативы праздникам есть уже сейчас


Очень тяжело переживает период карантина event-индустрия: переносят или вовсе отменяют свадьбы, банкеты и другие мероприятия. Несмотря на то что отрасль попала в перечень пострадавших от коронавируса, на помощь от государства могут рассчитывать далеко не все ее участники.

Потери доходов в этой сфере, по оценкам самих компаний, составили 70−90%. Как долго это продлится и каковы прогнозы свадебных экспертов? Поговорили с представителями этого бизнеса о последствиях самоизоляции.


Дмитрий Шмыков

ведущий мероприятий

— Что касается работы ведущего, сейчас появилось очень много времени для подготовки к свадебному сезону. Молодожены майские и апрельские свадьбы отменяют или переносят на более дальний срок (это где-то конец августа – начало сентября), есть возможность тщательно подготовиться, написать новый материал. Минус в том, что его невозможно «обкатать», поэтому это придётся делать непосредственно на банкетах.

Со своим молодоженами ведём продуктивную работу. Мы постоянно на связи, готовимся к мероприятию по скайпу и в мессенджерах, обсуждаем список гостей, сценарный план мероприятия. Нет такого, чтобы я находился в нерабочем состоянии.

На мой взгляд, самое большое упущение этого свадебного сезона —  Красная Горка. Обычно в это время идут очень большие, мощные банкеты и свадьбы, к которым люди очень долго готовятся. К сожалению, в этом году получилось так, что заказчики отказались от праздников, хотя, по слухам, в нашем городе на Красную Горку было 80 свадеб.

Maй —  не свадебный месяц, поэтому сейчас потерь больших нет. В новом сезоне нужно будет потрудиться, потому что свадьбы будут каждый день, ведь сейчас есть возможность жениться в любой день недели.

Что касается бизнеса, могу сказать, что доход сократился, поэтому и расходы пришлось сократить. Хорошо, что есть вторая работа в сфере торговли, а там — зарплата, которая помогает держаться на плаву.

Мою супругу, которая работает в кавер-группе «Кукуруза», тема пандемии тоже не обошла стороной: некоторые заказы совсем отменили, некоторые перенесли. Иногда мы работаем совместно, поэтому наш график двигается на вторую часть года. Думаю, что это будет интенсивный, яркий, эмоциональный и незабываемый сезон!

На мой взгляд, ситуация, которая сейчас приключилась, учит нас грамотно распределять свои финансы. У многих моих коллег был всплеск негативных эмоций, потому что многие люди праздничной сферы живут от банкета до банкета и тратят всё под ноль. Совет могу дать только один: нужно взять себя в руки, попробовать найти что-то новое. Ситуация дает возможность спокойно посидеть и подумать о планах на этот год. Мы, например, обновили музыкальное оборудование, подготовили новый материал, чтобы удивлять и радовать гостей и молодоженов в новом свадебном сезоне.


Карина Кретова

руководитель event-агентства «ЦРУ»

— Если в ближайшее время вы планировали свадьбу, то нынешняя ситуация карантина, наверняка, вызывает у вас немало беспокойств и переживаний. Если свадьба запланирована на июнь, то лучше перестраховаться и перенести ее на август-сентябрь. Осенние свадьбы дают возможность понаблюдать за изменениями и уж точно не нервничать.

Свадьба основана на планировании, а новый вирус, к сожалению, планированию не поддается, поэтому невозможно сказать, что будет происходить. Сейчас есть смысл подбирать дату не раньше августа.

Вера в приметы, что переносить свадьбу нельзя, в текущей ситуации может сыграть с вами злую шутку, приведя к заражению на празднике членов семьи. Нет ничего плохого в переносе, если обстоятельства принуждают к этому.

В случае, если праздновать свадьбу в запланированную дату вы не можете, сообщите о решении гостям, подрядчикам и площадке, чтобы они понимали ваши планы. Уточните, что новую дату скажите, когда ситуация станет яснее и можно будет с уверенностью принимать решение.


Саша Виндс

ведущий мероприятий

— Сижу дома в смокинге приятного мятного цвета, попивая ароматный чай, и пишу эту статью. Тема о переносе или отмене свадьбы в такое время, надо отметить, мной поднимается впервые. Я всегда старался смотреть на жизнь широко, с уважением к разным точкам зрения, и избегать двойственности ситуации.

Как показывает практика, всегда есть больше решений, чем два. Вот так и сегодня помимо вариантов с отменой или переносом, есть онлайн-свадьбы, а также камерные мероприятия, только для своих, когда на свадьбе 20-30 гостей.

Хочу сразу уточнить, что обратившись к настоящему профи, любой из вариантов может быть воплощён в жизнь весьма достойно. А можно и совместить маленький, уютный праздник со своими, а на следующий день организовать онлайн связь со всеми друзьями по Zoom или Skype. Это время точно войдёт в историю, а через год можно организовать наикрутейшую фиесту посвящённую первому году совместной жизни. Ломаем шаблоны, влюблённые, и не вешаем нос, любовь всё победит!

Опыт Китая показал, что с этой «коронованной особой» можно справиться достаточно быстро! Все запланированные мероприятия на июнь продолжают готовиться, со своими влюблённым парами я поддерживаю связь сейчас дистанционно.

На мой взгляд, если ваша свадьба запланирована на середину лета, в этом случае не о чем беспокоиться. Апрельские и майские свадьбы мы перенесли на конец лета и осень. А вот свадьбы за границей в этом году точно надо переносить на местные, российские площадки. Ещё совет женихам и невестам касательно покупок свадебных платьев и костюмов —  желательно приобрести всё сейчас, пока цены ещё не взлетели.

В любом случае, надо оставаться человеком, заботиться о своих близких и радоваться этой интересной жизни, точно понимая, что у нас она одна. Но прожить ее сидя на мешке гречки и закрывшись дома или поднимая бокал игристого за здоровье близких и любовь, каждый решает сам.


Антон Богданов

фотограф

— Фотосессия безопасна, мы работаем на расстоянии от моделей. Сейчас, когда много зелени, снимать за городом просто волшебно. Так как банкеты отменяются, можно и нужно фотографироваться под закатным солнцем: это и комфортно, и фотографии совершенно иные получаются, благодаря мягкому теплому свету.

Объективы позволяют снимать на расстоянии крупные портреты. Увы, заказов меньше на лето, но, я уверен, осень будет «жаркой», мы еще погуляем и поработаем на больших свадьбах!


Денис Денисов

ведущий мероприятий

— На самом деле, первые два месяца была самоизоляция: самосовершенствование, спорт, различные онлайн-тренинги. Мы все живые люди, размеры запасов не безграничны, возникли сложности, точнее, более сложные условия, чем были. Из-за карантина многие мероприятия отменились, одни пары переносят мероприятие, другие — совсем отказываются от празднования в связи со сложной финансовой ситуацией и положением. У ведущего есть возможность проводить онлайн-праздники. Они есть и имеют место быть, но несколько не тот эмоциональный настрой и состав.

Много свадеб отменилось. Летний  свадебный сезон в просадке. Отменились апрельские мероприятия, изменились полностью и майские. У моих коллег ситуация такая же сложная. Многие семьями работают в этой индустрии, если у нас, ведущих, не так много материальных вложений и затрат, кроме микрофона, проектора и интеллектуальной собственности, то у тех же декораторов сильные просадки. Флористы продолжают работать на доставку. Сложно, на мой взгляд, видеографам. Они раздали материалы за прошедшие мероприятия, но дальнейшего развития нет. Это сложно. Пересматриваются бюджеты абсолютно всех предприятий, с которыми мы сотрудничаем.

Каждый крутится, как может: онлайн-бизнес, раскрутка своего личного блога или бренда. Все над этим работают. Кто-то вспоминает предыдущие навыки, потому что мы все пришли в эту индустрию откуда-то, и если нет постоянной работы, если работаешь на себя, а это, действительно, сложно, но мы изыскиваем возможности существовать в это нелегкое время.

Мероприятия проводятся в онлайн-масштабах. Люди опасаются собирать гостей, поэтому празднуют в онлайн-формате. В режиме конференции проводятся какие-то квесты, различные интерактивы. Это достаточно прикольно. Мероприятия, в любом случае, будут, но в каком формате это уже другой вопрос.

Любое событие — прежде всего воспоминание, которое останется с нами навсегда.


Анна Булгакова

хозяйка event-пространства «ВМЕСТЕ»

— Event-пространство «ВМЕСТЕ» на рынке свадебной индустрии работает пятый год. Задумывалось оно как место для семейного отдыха на свежем воздухе. Однако оказалось, что формат банкетной площадки на природе и со своей территорией пользуется большой популярностью в качестве места для свадебного торжества.

Сейчас основная проблема в event-индустрии даже не дата снятия ограничений, а то, что гости отказываются от посещения мероприятий из-за потери дохода и опасений за своё здоровье. В этих условиях необходимо предоставить гостям дополнительные меры безопасности в помещении и на территории проведения мероприятий: санитайзеры, обработка выключателей дезраствором, ультрафиолетовые лампы, проветривание, увеличение дистанции между гостями за столом, более частая уборка общих помещений в течение мероприятия — вот новые реалии работы.

В плане меню гости скорее всего будут склоняться к более демократичным вариантам, поэтому в тренде максимальное использование местных продуктов, т.к. цена на привозные вырастет из-за ужесточения санитарных требований. Разнообразить меню помогут кулинарные технологии обработки продуктов такие как су-вид, смокер, современный пароконвектомат, гриль, а так же качественные специи и беспрецедентная свежесть сырья.

Тренд последних лет на площадки со своей территорией, террасы, павильоны, где много свежего воздуха сохранится, так как они воспринимаются людьми как более безопасные.

Из-за пандемии среднее число гостей на мероприятиях снизится, потому что многие не смогут приехать из других городов или стран, а у тех, кто рядом затраты на подарок и наряды могут оказаться непосильными из-за уменьшения или потери дохода. Это надо обязательно учитывать молодожёнам при планировании торжества, чтобы не расстраиваться и не отменять мероприятие из-за небольшого количества гостей.

Есть и хорошие новости. Популярность набирают онлайн свадьбы, где через Zoom гости из любой точки мира могут присоединиться к празднику и прожить радостные моменты с молодожёнами. Не уверена, что такие мероприятия будут долго востребованы, но очень здорово, если гости, у которых нет возможности присутствовать лично, смогут побыть на празднике виртуально и разделить хотя бы часть эмоций молодоженов.

Автор: Ольга Авдеева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: