Журналист «Морса» попробовал дроняевскую друньку, которая скоро, возможно, появится в меню курских ресторанов

Из гастрономической карты – в меню ресторанов. Именно такое путешествие ждет «фирменные» блюда курского края. В прошлом году на конкурсе кулинарных традиций таких отобрали 24 штуки и нанесли на карту, обозначив места происхождения. Но вот попробовать угощения пока затруднительно. В интерактивном варианте гастрономической карты указано, что, например, любимый обед поэта нужно заказывать аж за три дня.

Чтобы курские блюда все-таки прижились в меню ресторанов, необходимо народные рецепты привести в соответствии с нынешними требованиями общепита. За эту непростую задачу уже взялись студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ. На прошлой неделе они устроили первую гастрономическую экспедицию, чтобы узнать, как жители села Дроняево Курчатовского района готовят картофельную друньку. «Морс» присоединился к гастро-туру.

В 10 утра из Курска в Дроняево отправляется «пазик». Внутри кроме студентов-кулинаров несколько местных журналистов. По пути директор областного центра туризма Максим Криволапов обещает, что одну друньку приготовят уже к нашему приезду, чтобы было ясно, какой она должна получиться в итоге. Но, как оказалось, ждала нас не только эта картофельная запеканка.

На пороге дома — хлеб-соль и радушные хозяюшки в народных костюмах. Это специалисты отдела культуры Курчатовского района Ольга Дулидова и директор Центра народных традиционных промыслов Наталья Маслова. Внутри дома первым делом видим настоящую русскую печь и стол, на котором кроме готовой друньки — грибочки, соленые огурцы, зелень, хлеб, пироги и ингредиенты для нового блюда. Окна комнаты украшены вышитыми занавесками, на печи кожлянские игрушки.

Как готовить друньку


Ингредиенты

1 кг картофеля
10 яиц
100 г молока
100 г сливочного масла
100 г сметаны
Зелень (лук, укроп, петрушка).

Варим картофель, толчем его деревянной толкушкой в чугунке, добавляем масло и молоко. Молоко у друняевцев свое, это идеально для блюда. Добавляем семь сырых яиц, а потом часть смеси выкладываем в дроняевскую форму. Это маленькие глиняные горшочки, которые жительницы села до сих пор мастерят сами. Глиняные горшки исстари были местным промыслом, их делают традиционно из дроняевской глины.

Сверху первого слоя картофеля выкладываем три порубленных вареных яйца и зелень. Сверху – еще один слой картофеля. Смазываем друньку сметаной и с помощью ухвата отправляем в печь. Этой печке уже четверть века. Наверху – полати, на которых без труда могут уместиться трое человек среднего роста. Белые стены печи расписаны местным художником узорами из цветов и птиц.

– Это старинное блюдо, и никто уже точно не знает, с какого времени его готовят. – Поскольку и корова не весь год доится, и яйца не всегда бывают, зимой друньку не готовили. Это скорее праздничное блюдо. Она была непременным атрибутом престольного праздника нашего села – дня Казанской иконы Божьей матери. Это было для нас, детей, как десерт. Мы ели ее с топленым молоком, с пеночкой. Это очень вкусно!

Пока друнька готовится в печи, участники гастрономической экспедиции пробуют обещанную заранее приготовленную версию. Конечно, современным людям, избалованными самыми разными блюдами, друнька уж не покажется праздничной. На вкус она немного суховата, хотя, быть может, потому, что мы пробовали ее не с пылу – с жару, а уже остывшей. Но вместе с домашними огурчиками и солеными грибами друнька заиграла новыми вкусами. Запивать предложили ее узваром из сухофруктов или крепкой настойкой. Из общего антуража русской старины выбилась лишь одноразовая пластиковая посуда. Впрочем, впечатления она не испортила.

Максим Криволапов,
директор областного центра туризма

«Когда люди приезжают в новый город, их интересует, в первую очередь, что посмотреть и что поесть, – отметил он. – Например, всем известны тульский пряник или пожарские котлеты. Почему же наша друнька, гарбузня или вареники с дырочкой не могут стать таким же брендом?»


Удастся ли продвинуть друньку в рестораны области и сделать ее востребованной, сейчас никто не скажет. Пока специалисты запоминают все этапы приготовления и требования к качеству исходного сырья. Теперь их задача — адаптировать технологический процесс в кулинарном цехе и определить, какие магазинные продукты подойдут для рецепта лучше всего. И главное, решить, как должна готовиться друнька на современном оборудовании – в пароконвектомате. Чтобы попасть в рестораны, с печкой друнька должна будет распрощаться.


АВТОР: Мария Данилова

Смотрите также

Каким будет Курск после апокалипсиса?

Изучаем заброшенный город с Urban Jungle Street View

Планы на неделю: 31 июля — 6 августа

  Джон Голсуорси, Пампуш на твербуле, «Joobba», Ром Фрике — имена и события недели, ...

Рецепт от шефа: бургер «Царевна Лягушка»

Узнали очередной рецепт со сказочным названием и спешим с вами поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: