Топографическо-гастрономический проект стартовал еще летом на Коренской ярмарке. Среди районов провели конкурс кулинарных традиций, выбрали 23 фирменных локальных блюда и разместили их на карте. В Большесолдатском — это запеченная рыба, в Фатежском — квас, в Суджанском — вареники.

На обратной стороне карты по каждому блюду краткая историческая справка и адреса, где можно их попробовать. Пока ехать придется в конкретный район, где готовят блюдо, но в дальнейшем многие рестораторы города и области намерены ввести традиционные блюда в меню общепитов. До начала марта запланировано пять гастрономических экспедиций в районы, чтобы перенять кулинарный опыт, составить технологические рецептуры.  


Максим Криволапов
директор областного центра туризма

«Мы определили пять основных тем для наших экспедиций. Это суджанский район – традиционное блюдо вареники с дырочкой, обед по-фетовски из Золотухинского района, Поныровский район нам представлял кашу «Гарбузня», в Курчатовском районе мы выбрали целью своей знакомство с курчатовским пирогом «Друнька» и в Рыльском районе – бараний бок».



Путеводитель выпустили пока небольшим тиражом – 200 экземпляров, но желающие пообедать по-фетовски или отведать любимое блюдо князя Барятниского, могут найти интерактивную версию карты найти на туристическом портале области. 

Смотрите также

Босоногий парень капоэйру танцевал

“Морс” потанцевал на батизаде под беримбау, получил свое апелиду, применил маландражень, послушал ладаинью и ...

Ланч-пати на катке

Проведите время с пользой для души и тела

Кто делал фигуры для фестиваля ледовых скульптур?

Узнали, как приклеить отвалившуюся деталь и что делать, чтобы не замерзнуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: