Топографическо-гастрономический проект стартовал еще летом на Коренской ярмарке. Среди районов провели конкурс кулинарных традиций, выбрали 23 фирменных локальных блюда и разместили их на карте. В Большесолдатском — это запеченная рыба, в Фатежском — квас, в Суджанском — вареники.

На обратной стороне карты по каждому блюду краткая историческая справка и адреса, где можно их попробовать. Пока ехать придется в конкретный район, где готовят блюдо, но в дальнейшем многие рестораторы города и области намерены ввести традиционные блюда в меню общепитов. До начала марта запланировано пять гастрономических экспедиций в районы, чтобы перенять кулинарный опыт, составить технологические рецептуры.  


Максим Криволапов
директор областного центра туризма

«Мы определили пять основных тем для наших экспедиций. Это суджанский район – традиционное блюдо вареники с дырочкой, обед по-фетовски из Золотухинского района, Поныровский район нам представлял кашу «Гарбузня», в Курчатовском районе мы выбрали целью своей знакомство с курчатовским пирогом «Друнька» и в Рыльском районе – бараний бок».



Путеводитель выпустили пока небольшим тиражом – 200 экземпляров, но желающие пообедать по-фетовски или отведать любимое блюдо князя Барятниского, могут найти интерактивную версию карты найти на туристическом портале области. 

Смотрите также

Фримаркет: как поменять ненужное на нужное

“Морс” побывал на первом городском фримаркете Первые фримаркеты были организованы американцами. В конце 90-х ...

Планы на неделю: 15 – 21 января

  Праздники закончились. А мероприятия в городе – нет. Вечер-аукцион, КУЛЬПРОСВЕТ в массы, короткометражки, ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: