Что есть? Раф
«Морс» переводит меню с ресторанного на русский
Как не ударить в грязь лицом перед модным другом из столицы и не вызвать насмешливую ухмылку официанта? В новой рубрике «Что есть?» мы рассказываем о блюдах со странными названиями, которые вы можете найти в меню курских заведений. Вам больше не придется заказывать «вот это» или «мне то же самое». Школа начинающего гурмана открыта.
Сегодня расскажем про напиток с брутальным мужским названием и ванильно-пряным девичьим вкусом.
ЧТО ГОВОРЯТ СЛОВАРИ?
Раф-кофе – это мягкий и нежный кофейный напиток со сливками и густой пеной.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?
История напитка, согласно легенде, начинается в 1996 году. Москва, маленькая кофейня «Кофе Бин» возле станции метро Кузнецкий Мост. Тогда само понятие «кофейня» для страны – это культурный шок. О том, что такое капучино, узнают только года через четыре. Но в «Кофе Бин» уже есть постоянные клиенты со своими привычками. Один из них — Рафаэль (или просто Раф) — не любил то, что готовили в кофейне, поэтому для него сделали кофе не такой, как остальным посетителям. Взбили эспрессо, сливки и ванильный сахар. Друзья особого гостя скоро начали просить кофе «как Рафу», затем называние упростили до простого «Раф-кофе». Довольно долго за этот напиток платили как за эспрессо. В какой-то момент это начало раздражать руководство и раф ввели в меню.
В специализированном блоге coffeecard.info кофеманы даже выяснили, кто был первым бариста, приготовившим раф для Рафаэля. Ну и сам Рафаэль Тимербаев в комментариях скромно признался, что не придумывал рецепт, а просто «попросил сделать вкусный кофе».
ТАТЬЯНА ЕЛИЗАРОВА
бариста,
автор кофе «Раф»
РАФАЭЛЬ ТИМЕРБАЕВ
вдохновитель автора кофе «Раф»
СЕКРЕТ ОТ ШЕФА
КОНСТАНТИН КРАСУЛИН
бариста кофейни «Black Cup»
Раф – не самый сложный кофе в плане приготовления. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паровиком. Самое главное в Рафе – плотная и густая пена, которую делают хорошие кофемашина и бариста.
Раф от Константина Красулина
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливки 10% — 90-150 мл
Ванильный сахар – 5 г
Крепкий кофе – 50 г
Пряности – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]1. Приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, процедить. [/dropcap]
[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]2. Добавить ванильный сахар в сливки, подогреть на плите или микроволновке. [/dropcap]
[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]3. Смешать кофе с горячими сливками. Взбить в пену с помощью блендера или венчиком.[/dropcap]
ГДЕ ИСКАТЬ?
Если у вас нет ни кофе-машины, ни желания готовить Раф с помощью блендера или миксера – ничего страшного. За последние несколько лет в Курске открылось много кофеен, где можно попробовать Раф в разном исполнении. Кто-то добавляет чуть больше сливок, для других важно сделать правильную пену, третьи экспериментируют с сиропами. Но кофе станет вкуснее, если вам понравится место, где его готовят.
110/150 рублей
120/150 рублей
120 рублей
249 рублей