loader image

Почему дорожает кофе: отвечают владельцы курских кофеен

С 1 марта цены на кофе поднимутся на 20%. Об этом владельцам кофеен сообщили поставщики еще в конце 2024 года. Всему виной засуха, проблемы с сырьем и инфляция. Тем временем кофейный бизнес в Курске растет. Кофейни и кафе открываются в городе практический каждый месяц. Такой тенденции мы рады, а вот подорожанию напитка — не очень. Спросили владельцев кофеен, которые уже не первый год в бизнесе, как отразится эта ситуация на заведениях.


Егор и Анастасия Чистяковы

Владельцы кофейни Friendly

— Растет себестоимость, соответственно, растет и цена готовой чашки. Сюда же накладывается рост цены на молочные продукты. Мы стараемся поднимать цены плавно, чтобы это не было таким же шоком для гостей, как для нас. Но поднятие цены неизбежно. Спешелти всегда был дороже менее качественных аналогов. Только сейчас эта разница станет еще значительнее. Цена на зерно за последние полгода выросла больше, чем на 60%. И это, видимо, не предел. Идти по пути удешевления сырья мы не хотим. Будем пробовать придумывать новые сочетания, играть с размером. Главное — держать марку. Ухудшение качества — путь в никуда. Уверены, наши гости разделяют нашу позицию. 


Анастасия Котыхова

Владелица кофейни «Комета»

— Цена на кофейное зерно всегда зависела от курса доллара и уровня кофейной биржи. В этот раз сюда же идет засуха в Бразилии — главный поставщик зерна, засуха во Вьетнаме, рост потребления кофе и сокращение площадей произрастания кофейных деревьев. Поднятия цены на наши напитки — это закономерность. Насколько она поднимется, будет зависеть от конечной стоимости обжаренного зерна за килограмм. Как отразится? К примеру, я не готова отказаться от вкусной чашки фильтр кофе по утрам. Думаю, наши гости тоже.


Дмитрий Смахтин

Основатель Donut Bar

— Такого резкого подъема цен не было, наверное, больше 50 лет. Donut Bar может варьировать и сглаживать этот рост за счет собственной обжарки, кофешопа и готовой еды, которую можно купить в наших кофейнях. А еще мы используем зерно не только из Бразилии, где сейчас дефицит. У нас в линейке есть зерно из Колумбии и Эфиопии. Еще надо понимать, что в разных регионах Бразилии растет разный кофе. Где-то ситуация получше, где-то похуже. В общем, можно искать другой вариант, который схож по вкусу с тем, что мы привыкли пить. Думаю, многие кофейные обжарщики и кофейни будут так адаптироваться.

Цены растут на все, это не новость. Мы следим и видим, что ценник на зерна обновляется практически еженедельно. Но это не так критично, на самом деле. Для конечного потребителя ценник повысится на пять-десять рублей максимум. Заметно и критично будет для производственников и магазинов. Мы привыкли покупать кофе хорошего качества из Бразилии за 1500 рублей, а сейчас будем покупать уже за 2500 рублей. Когда доллар был по 120 рублей, мы вынуждены были повысить ценник тоже. Но оттока посетителей не ощутили. Возможно, люди уже привыкли к хорошему кофе и вряд ли согласятся на более бюджетный вариант.


Татьяна Борзенкова

Руководитель кафе «Канело»

— К сожалению, инфляция влияет на все, даже на кофе в кофейне. Себестоимость зерна растет, цены на молочную продукцию поднимаются и, исходя из этого, нам приходиться поднимать цены на готовые напитки. А уходить на продукты со стоимостью ниже мы не будем, так как для нас важно быть уверенными в качестве. Наши гости — это те, кто выбирает «Канело» изо дня в день за вкус, уют и атмосферу. В этом мы стабильны, поэтому уверены, что гости и дальше будут с нами. Мы и дальше будем радовать их качественным продуктом и сервисом.