Что есть? Бельгийские вафли
Объясняем меню курских ресторанов
В рубрике «Что есть?» мы составляем словарь из терминов, которые можно найти в меню курских кафе и ресторанов. Мы расскажем, что скрывается за красивыми и непонятными названиями, чтобы содержимое тарелки, которую принес официант, всегда оправдывало ваши ожидания.
Сегодня расскажем про десерт, не будь которого, легкоатлеты вряд ли смогли бы так быстро бегать.
ЧТО ГОВОРЯТ СЛОВАРИ?
Бельгийские вафли – вид сухого печенья с фигурной внешней поверхностью.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?
Свое название десерт получил за то, что был похож на пчелиные соты, они же «Waffel» (нем.). Ячеистая поверхность вафли задерживает начинку и не дает ей стечь. Впрочем, вафлю можно не только полить сиропом, но и добавить между двумя пластами рыбу, мясо, овощи, сыр и все, что только есть в холодильнике.
Первые бельгийские вафли приготовили в XVIII веке. Как и сейчас, рецепт был далек от изысков: остатков теста, воды, глазури и сиропа хватило для десерта, который разошелся по Бельгии, Чехии и Франции. Настоящая слава к вафлям пришла через полтора века.
Брюссель, 1958 год, Всемирная выставка. Вальтер Клейман с женой и дочерью продает брюссельские вафли с клубникой и сливками. Когда выяснилось, что американцы с выставки понятия не имеют, где находится Брюссель, вафли переименовали в «Бельгийские». Через четыре года этот десерт стал хитом на выставке в Сиэттле, еще через два получил всемирное признание. Сам Клейман и думать не мог, что с апреля по август продаст полмиллиона вафель и израсходует всю клубнику, из-за чего придется перейти на ананасы.
В 1975 году свой взгляд на бельгийской вафле останавливает Билл Бауэрман, тренер олимпийской команды США по легкой атлетике, соучредитель компании NIKE. Долго вглядываясь в ячейки вафли, Билл придумывает форму рифленой подошвы для кроссовок, которые бы весили меньше, а отталкивались от земли сильнее.
У десерта и спорта много общего. Повара говорят: «Вафли – это накаченные блинчики».
СЕКРЕТ ОТ ШЕФА
СЕРГЕЙ
Повар «Fresh Café»
«Я бы посоветовал не пользоваться дрожжами. Они все-таки появились в современном мире, раньше их не было. Мы отходим от исторического рецепта только в одном – добавляем буквально два зернышка разрыхлителя, чтобы сделать вафли пористыми. Одного универсального рецепта вафель нет. Хозяйке дома нужно пробовать и экспериментировать с количеством ингредиентов».
Бельгийские вафли от Сергея
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука – 175 гр
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 225 мл
Сливочное масло – 85 гр
Ванилин 1/6 ч.л.
Разрыхлитель теста – ну совсем немножко
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]1. Чтобы приготовить тесто, просейте муку, добавьте в нее соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]2. Отделите желтки и взбейте их с молоком и сливочным маслом. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]3. Добавьте полученную смесь в муку. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]4. Взбейте белки в густую пену и добавьте их в общую массу. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]5. Полученную смесь аккуратно вылейте в вафельницу, не доливая до самых краев. Через пару минут можно доставать готовые вафли и украшать их по вкусу. [/dropcap]Брюссельские вафли нужно есть сразу. Приятного аппетита!
ГДЕ ИСКАТЬ?
Если тесто вы замешиваете так же, как и Двое из Ларца, только при всем этом не сохраняете уверенность в собственных силах и жизнерадостность, то немедленно прекращайте портить себе настроение. Вафли – блюдо нестандартное, поэтому готовят его везде по-разному.
140 рублей
Бельгийские вафли
170/200 рублей
Гонконгские вафли
117 рублей
Вафельная трубочка
150 рублей
Венские вафли
ФОТО
СВЕТЛАНА СКОБЛИКОВА