Где в Курске поесть окрошку: вегетарианскую, традиционную и в тарелке изо льда

Сделали обзор самого летнего супа в городских заведениях  —  нашли варианты и для тех, кто любит с колбасой, и для вегетарианцев, и для любителей экзотики.


В конце мая Яндекс разместил в своём Telegram-канале карту предпочтений россиян в окрошке. Согласно исследованиям, в большем количестве регионов это блюдо заправляют квасом, а не кефиром.

Результаты исследования вызвали массу обсуждений в интернете, Яндекс поймал очередной хайп по поиску рецепта окрошки. Есть меньше её точно не стали. Сезонное блюдо позволяет одновременно утолить голод и жажду.

Традиционная окрошка готовится на хлебном квасе, хотя возможны и другие варианты: сыворотка, кефир, айран, также белый квас. Ингредиенты базового рецепта это: вареный картофель, вареные яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса (ее можно заменить вареной говядиной), горчица и сметана. Приправить блюдо можно петрушкой, укропом, зеленым луком и эстрагоном. Название этого блюда произошло от глагола «крошить», поэтому все ингредиенты нарезаются достаточно мелко.

CHERDAK: овощная окрошка на квасе

В кафе CHERDAK можно попробовать традиционную овощную окрошку на квасе. Блюдо подходит для вегетарианцев, в нем нет мяса. Однако есть возможность добавить его по желанию, за отдельную плату.

Стоимость: 110 рублей

ГриннBeer: окрошка с бужениной

В ГриннBeer можно отведать как традиционную окрошку на квасе, так и блюдо на айране. В одной порции два вида мяса: ветчина и буженина.

Стоимость: 220 рублей

Диканька: окрошка в ледяной посуде


В ресторане украинской кухни можно попробовать окрошку на выбор: на хлебном или на белом квасе. Белый квас отличается от обычного тем, что готовят его из пшеничного, а не ржаного солода. При подаче используется ледяная посуда, буквально – окрошка подается в посуде изо льда. Так она моментально охлаждается и становится еще вкуснее.

Стоимость: 250 рублей

Ресторан Утка: окрошка с телятиной

Еще одно блюдо с айраном в качестве заправки. Если вам по душе кисломолочные продукты и вы не любите терпкость кваса – советуем попробовать именно такой вариант окрошки.

Стоимость: 215 рублей

Ресторан «Котлета»: окрошка с телячим языком

В ресторане «Котлета» можно попробовать окрошку с телячьим языком. Рецепт классический: свежие огурцы, редиска, зеленый лук, немного отварной картошки. Подается блюдо со сметаной. Также здесь используют свой собственный квас, закваска на ржаной муке и черном хлебе. По желанию можно попросить сделать окрошку не на квасе, а на кисломолочных айране или тане.

Стоимость: 250 г – 300 рублей, 500 г – 400 рублей

Fresh Cafe: вегетарианская с перепелиным яйцом и окрошка с курицей

Fresh Cafe предлагает сразу два блюда. «О, крошка» —  более традиционный вариант на темном квасе с куриным филе. Блюдо подается со сметаной. «Да, крошка» —  легкий и освежающий вегетарианский суп на основе кисломолочного тана. В состав входят огурцы, лимон и перепелиные яйца. Выглядит действительно по-летнему.

Стоимость «О, крошка»: 100 рублей
Стоимость «Да, крошка»: 120 рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: