Места

«Это франшиза, совсем не похожая на другие». Как работает магазин-барахолка «Твоя Полка»

Магазин «Твоя Полка» — это проект, который работает по принципу аренды полок для всех желающих. Вы арендуете полку в магазине за небольшую плату и выставляете товар на продажу, а все остальное — реклама, ведение учета, оформление чеков, работа с банками — за вас делает магазин.

Первый появился в Брянске в 2014 году, а сегодня его представительства есть в 20 городах страны, в том числе и в Курске. В нашем городе магазин-барахолку открыли сестры Ирина и Галина Милен.

Как вам пришла идея запуска магазина в Курске с такой концепцией? 

Галина: Началось все с того, что спустя 10 лет работы сотрудником в отделе доставки, Ирина захотела открыть свое дело, искала идеи для бизнеса и наткнулась на сдачу полок в аренду. Как раз незадолго до этого побывала в магазине «Твоя полка» в Орле. Пообщалась с ребятами из франшизы, они помогли на старте и мы начали работать. В феврале 2018 года начали готовить проект и в конце июня уже открылись. Сначала Ира работала одна, а потом присоединилась и я. 

Ирина: Открывались на свои средства. У нашего бизнеса категория розничной торговли, а на нее не полагаются субсидии или другие меры поддержки от государства. К счастью, обошлось без кредитов, поскольку такая деятельность приносит доход до запуска, ведь оплату за аренду полок мы получаем до дня открытия. Сначала было непросто. Впервые мы открылись в «Европе» на Московской площади летом. А лето в нашем бизнесе — период затишья. Праздников практически нет, люди уезжают в отпуска, было мало покупателей и арендаторов. Под конец года уже появились сомнения, не зря ли мы все это затеяли. А потом наступила предновогодняя суета, к нам стали заглядывать чаще в поисках подарков. И тогда я увидела, что людям это интересно, появился стимул дальше этим проектом заниматься.

Кто ваши покупатели?

Галина: Основной контингент покупателей у нас — семьи, дети и подростки. Есть коллекционеры, которые приходят за монетками. Они уже узнают нас на улице и спрашивают, не завезли ли чего-то нового. Подростки часто заглядывают, потому что у нас есть товары с аниме. Мы таких покупателей очень любим, потому что очень креативные: приходят в костюмах, париках, с ярким макияжем. Во время тематических фестивалей, вообще, собирались толпы! У нас и продавец поддерживает эту всю аниме-атмосферу.

В работе у нас нет жестких правил, нет дресс-кода, любим креатив: тату, косички, яркие аксессуары. Когда искали продавца, в объявлении даже писали: «Нормальным просьба не беспокоить». То есть, искали человека такого же, как наш магазин — необычного, не боящегося чего-то странного и немного безумного.

А еще сюда можно прийти как на выставку, чтобы просто поразглядывать!

Ирина: Да, по словам наших покупателей, товары здесь можно разглядывать бесконечно. Говорят: «К вам невозможно прийти один раз, нужно вернуться, потому что нельзя все рассмотреть за день».

У нас арендуют полки продавцы со всей России. Мы хотим создать в магазине площадку для людей с вдохновением, которые хотят реализоваться в творчестве. Мы будем стараться их поддерживать. И даже если люди не собираются ничего покупать, мы им с удовольствием рассказываем и про изделия, и про мастеров.

Расскажите о ваших мастерах

Ирина: У нас каждая полка — отдельный арендатор. Здесь есть и хендмейд-товары, и ретро-товары, и коллекционные вещи. Даже б/у вещи, которые лежат дома без дела, можно принести и у нас продать.

Есть полки, которые арендуют целые семьи. Например, муж с женой держат пасеку и делают свечи из воска. Они продвигают свою продукцию, ездят на ярмарки. Большие молодцы!

Хэндмейд больше популярен за рубежом, и наша цель — развить это направление у нас, приучить людей к вещам с душой, чтобы мастера не боялись творить и показывать свои изделия, ведь на каждый товар есть свой купец. 

У нас есть арендатор, который делает поделки из гаек и болтиков. Он раньше продавал их в Америке, но сейчас из-за сложностей доставки ему пришлось искать другие варианты, он хочет развиться в России.

Еще одна девушка придумала делать секретные боксы, в которые кладет книги и приятные мелочи. Всех подробностей она не раскрывает, но оставляет небольшие подсказки на упаковке. Она уже вышла на другие города, отправила свои боксы в Орел, Рязань, планирует в Брянск. А начиналось все с того, что она просто попробовала, сделала один бокс, и его сразу же купили.

Еще один наш арендатор делает бокалы с настоящими пулями от автомата Калашникова внутри. 23 февраля его полка всегда пустая!

Галина: Еще один мастер делает кукол по фотографии. Подбирает цвет волос, шьёт похожую одежду, и получается маленькая копия ребенка или девушки. У нее, кстати, одна из кукол уехала в Москву для внучки Аллы Довлатовой.

У нас часто арендуют полки подростки. Поскольку у нас можно арендовать полки только с 16 лет, документы оформляют их родители. Одной из самых младших мастеров 13 лет, она делает посуду из глины, очень популярную сейчас.

А какие товары в «Твоей полке» самые необычные? 

Ирина: Сложно выделить какие-то полки, потому что каждая — особенная. Много ретро-товаров: монеты, марки, советские открытки, значки, чемоданы, работающие старые фотоаппараты. Ребята из Китая приходили, покупали неоднократно, потому что говорят, что самые лучше фотографии получаются на пленочный фотоаппарат.

Очень необычные товары — игрушки из шерсти. Их делает проректор завкафедры дизайна в ЮЗГУ. Это очень интересная женщина, как мы узнали — звезда Тиктока! 

Одна женщина делает кукол из носков. Есть народные куклы-крупенички. Они волшебные — обереги. Относятся к славянской культуре, мастер делает их в определённых условиях, например, на закате, на какие-то праздники. Каждая куколка имеет свою историю.

У нас есть арендатор из Москвы, которая делает украшения с посеребрением, и эти украшения покупает солистка группы «Мельница».

Самый дорогой товар — это маленькая копия Москвича из начала 90-х годов. Такие машинки собирались вручную на заводах, там есть провода, педали, горят фары. Все детали оригинальные! Но она у нас больше как экспонат, который привлекает внимание. Стоит 70 тысяч рублей. Мастер восстанавливает все из реальных кузовов, но, к сожалению, сейчас мало доноров, деталей сохранилось немного.

Сколько стоит аренда полки?

Ирина: Цена аренды у нас зависит от размещения полки и ее размера. В неделю большие полки — 350 рублей, средние — 250 и маленькие — 200. Нижние две полки всегда дешевле.

Вы, ваши мастера и покупатели — это уже некое сообщество…

Галина: Да! Однажды пришел один наш арендатор, принес кусок обоев, повесил его на шкаф и рядом оставил карандаши. Люди подходили, рисовали, оставляли подписи и послания друг другу. Постепенно это вошло в традицию, и мы уже постоянно меняем бумагу, когда ее исписывают полностью.

Еще в «Полке» есть программа буккроссинга, когда можно принести свою книгу и бесплатно обменять ее на любую из специального ассортимента. Если менять не на что, можешь просто купить понравившуюся за 50 рублей. Если у вас есть ненужные уже прочитанные книги, будем рады обменять или принять в дар.

А еще у нас есть фишка! Каждую среду, даже если у покупателя нет карты нашего магазина, он может получить скидку пять процентов на любые товары. Для этого нужно прочитать стихотворение!

Не думали отделиться от франшизы, начать что-то свое?

Ирина: Нет, потому что это интересная франшиза, совсем не похожая на другие. Здесь люди стремятся не просто развивать отдельные точки в городах, но и продвигать проект в целом. Ощущается поддержка, открытость к помощи и вовлеченность в процесс. Поначалу многие говорили, что не пойдет, поскольку частыми были случаи, когда магазины с похожим концептом вскоре закрывались из-за невостребованности. Но мы отбросили сомнения и рискнули, поскольку имели очень большое желание развивать свое дело. Как оказалось, не зря. Это постоянно растущий творческий проект, который объединяет огромное количество людей. Мы понимаем, насколько сложно реализовывать ручную работу и как важно оценивать ее по достоинству, поэтому отдаем приоритет для хэндмейда!

Твоя полка
vk.com/tvoyapolka_kursk 
МегаГринн, Карла Маркса, д. 68

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: