В Курске прошел 2-ой фестиваль снежных и ледовых скульптур «Зимняя сказка»

С 8 февраля на Театральной площади художники-скульпторы из разных городов России создавали композиции из снега и льда. Вчера состоялось подведение итогов фестиваля


За неделю мастера из Московской области, Ижевска, Пермского края сделали 40 зимних скульптур. За созданием фигур горожане могли наблюдать круглосуточно. Фестиваль, по отзывам самих участников, получился масштабным.

В этом году к снежным произведениям добавились ледовые фигуры, для их создания использовали специально привезенный вологодский лед.

Кстати, курские художники и представители детских школ искусств и организаций дополнительного образования тоже пробовали свои силы и боролись за призы. В воскресенье фестиваль завершился блиц-конкурсом «Бешеная пила»: за час пяти мастерам предстояло выпилить из глыб льда сказочные образы.

По итогам фестиваля победителей наградили дипломами, кубками и памятными призами. Гран-при получила самая оригинальная снежно-ледовая скульптура от Пермской команды — «Кутх и мыши».

Пообщались с художниками-скульпторами и выяснили, как они выбирали образы, чем работали, сколько потратили льда и снега, и какое впечатление у них осталось от Курска и фестиваля.


Лев Брюханов и Мария Соловатова,
Ижевск

«Скульпторы —  это тесное сообщество, нас не так много в России, все друг друга знаем. На конкурсах, в том числе, международных, мы встречаемся, общаемся. Друзья нам написали, что в Курске будет проходить фестиваль. Здесь еще не были, поэтому решили ехать.

Лев —  мастер Богородской школы, он 30 лет работает с деревом. Мы делали ледовые фигуры: «Жар-птицу», «Царевну-лебедь» и две малые снеговые скульптуры — «Джинн» и «Несет меня лиса за синие леса». На создание ушло 5 дней, всего потратили 4 куба снега и 30 ледяных блоков размерами 1*0,5 м.

Пользовались цепной электрической пилой, специальными тёрками, пилочками, разными стамесками, большой саперной лопатой, шприцами, чтобы закачивать воду между блоками, распылителями для склеивания снега. Стамески Лев делает сам, у него большой опыт изготовления ручного инструмента. Фестиваль получился масштабный, устроители привезли замечательный лед».


Владимир Алманов,
город Сергиев-Посад, п. Богородское

«В фестивалях ледовых и снежных скульптур участвую давно, у меня больше 50 проектов, 10 раз был в Европе. Узнал о курском от своих учеников, которые были здесь в прошлом году, они тогда стали победителями. Сделал на фестивале 4 работы из снега: «Емеля», «Снежная королева», «Грибок», «Сивка-бурка» и две изо льда: «Репка» и «Speed carving». Потратили 280 «Камазов» снега, почти две тонны льда. Занимались 6 дней, с утра до вечера. Поскольку тема фестиваля «Зимняя сказка», нам хотелось ее максимально раскрыть, все сюжеты из настоящих зимних сказок.

У меня 10 лет опыта поездок по фестивалям, но такой формат встречаю впервые. Обычно дается одна неделя на одну работу. А здесь за неделю мы сделали 6 работ! Это кубически-титанический труд. Это мой первый опыт».


Алексей Векшин,
дер. Бужаниново, Сергиево-Посадский район, Московская область

«Занимаюсь созданием скульптур давно. После окончания школы уехал в Богородское училище и стал пробовать выпиливать скульптуры, сначала —  деревянные. Закончил институт, получил специальность «художник по металлу», делал их из металла, затем попробовал из снега, потом изо льда, теперь это и песок, и камень.

Узнал о Курском фестивале в интернете. Здесь сделал «Дракона» и две снежные скульптуры: «Чеширский кот» и «Соловей-разбойник». Нужно было отталкиваться от темы-сказки. Я не хотел брать конкретную, подумал, что надо брать персонажа. А дракон — это что-то мифическое, что должно понравиться. Птицы и драконы — это всегда смотрится классно во льду. Дракона я еще ни разу не делал, поэтому остановился на нем.

На фигуру ушло 20 блоков льда, занимался ею около двух дней. Я давно занимаюсь созданием скульптур, поэтому у меня большой арсенал инструментов. Заказываю их специально у кузнеца, делаю сначала чертежи, прошу выбрать сталь получше. При изготовлении некоторых стамесок присутствую сам, чтобы все было точно. На самом деле, сделать фигуру можно чем угодно, даже гвоздем и веревкой, если есть навыки и образование. При желании можно пробовать, учиться и все получится».


Евгений Бальчугов,
Курск

«В прошлом году принимал участие. За неделю вместе с сыном Артемом сделал две снеговые композиции: «Садко» и «Маша и медведь». В этом году погода лучше, снег хороший, его заранее приготовили.

Сейчас все намного интереснее, на блиц-турнире впервые попробовал сделать ледовую фигуру. Понравилось, необычно. И смотрится, и пилится, все по-другому. Лед — красивая штука, но с ним немного сложнее».


Кирилл Сапелов,
город Сергиев-Посад, п. Богородское

«Я работаю на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву. Убежал с работы на фестиваль. Часто участвую в них, здесь получаешь и общение, и перенимаешь опыт. Люди придумывают что-то новое, ты видишь и в следующий раз сделаешь что-то более интересное.

Я делал только ледовые фигуры: «Богатырь» и «Ангара», на их создание ушла неделя. Потратил 190 блоков льда. Инструменты обычные: стамески, ножи, бензопила. Курск понравился, видно, что город развивается, люди веселые, общительные.

По мероприятию: были накладки в организации, некоторые моменты устроители просто не предвидели, но, в целом, все нормально. К следующему фестивалю, наверное, будет лучше. Если получится, то еще с удовольствием приеду».


Алексей Васюков,
город Краснокамск, Пермский край

Максим Верт,
город Добрянка, Пермский край

«Наше скульптурно-ледово-снежное братство тесно общается между собой: от Калининграда до Владивостока. Примерно 10 лет ездим по другим городам и странам. Прошел слух, что в Курске организовывают фестиваль, решили ехать.

Все эскизы художники придумывали сами, была задана только общая тема — сказки. Я вспомнил, что есть такой мультфильм «Кутх и мыши», стильный, интересный. Это чукотская легенда о создании мира.

Мы стремимся к оригинальности, поэтому решили остановиться на этой идее. С напарником Максимом Вертом создали ледово-снежную скульптуру «Кутх и мыши» и ледовую композицию «33 богатыря».

Богатырей делали три дня и одну ночь — это реальное геройство. Дождь нас немного выбил из колеи, на целый день отсрочил создание скульптур, пришлось поработать ночью. В Курске есть к чему стремиться в организации снежно-ледовых фестивалей, необходимо улучшать условия для художников».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: