Данила Козловский приехал в Курчатов. Впечатления от первых съемок

Режиссер картины с рабочим названием «Опасная вода» встретился с журналистами после первого съемочного дня

Съёмки нового фильма Данилы Козловского стартовали 18 июня и финишируют в последний день лета. Тема картины очень серьёзна и щепетильна — авария на Чернобыльской АЭС. О суевериях, американском «Чернобыле», помощи курчатовских актёров и не только журналист «Морса» Ангелина Яхонтова съездила в Курчатов на пресс-конференцию режиссёра.

Про идею

— Для меня огромная радость быть в этом прекрасном городе и делать наше общее кино про героев-ликвидаторов.

Как появилась идея создать подобный фильм?

— Как я пришёл к этому проекту? Для меня довольно странно. Обычно созревает какая-то идея в голове, бродит по ней. Мой партнёр Александр Роднянский прислал несколько листков с текстом, просил почитать. Я в это время занимался другим проектом. Прочитал и понял, что ничего не знал об этой истории. Вроде бы я артист, режиссёр, интеллектуалом должен быть. А я знаю только эти все штампы, которыми полон youtube. Когда я стал копаться в этой теме, вот тогда и осознал, что я знаю очень мало, только слухи и домыслы.

В этих нескольких листках прописана была одна сцена, которая на меня произвела сильнейшее впечатление. В сценарии была такая пронзительность, которая заставила меня отложить всё и взяться за него. Чем больше я встречался с ликвидаторами, атомщиками, тем больше я проникался этой идеей. И вот я здесь.

Про АЭС и ликвидаторов

Какое впечатление произвела на вас АЭС?

— Я был и на курской, и на ленинградской АЭС. Остался под гигантским впечатлением. Я кинематографист, артист, режиссёр… Вообще, не понимаю, как технически это всё можно было построить, каким образом это пришло в голову.

В Курчатове живёт много ликвидаторов. Советовались ли вы с ними и кто выступал консультантом?

— Сюда мы приехали уже с готовым сценарием, поэтому, к сожалению, именно ликвидаторы из Курчатова не принимали участие в написании сценария. Но сценарий не был написан без поддержки и консультации других ликвидаторов. Та фактура, которая сейчас есть, не была бы возможна без их помощи, за что огромное спасибо. Мы консультировались с большим количеством человек, поверьте.

Это фильм о самих ликвидаторах в целом или история о каком-то конкретном герое?

— Главный герой – ликвидатор. Принцип киноизложения так устроен, к счастью или к сожалению, что всегда есть главный герой, за которым мы следим. У нас строго лимитировано время картины — примерно 2-2:15 по продолжительности. В эти часы сложно вложить вообще всё, что происходило в Чернобыле. Даже в пятисерийном сериале производства НВО и то очень многие вещи рассказаны коротко, отрывисто. Мы концентрируемся на одной истории.

Боитесь ли, что ваш проект будут сравнивать с этим сериалом?

Я смотрел этот сериал. Не буду подробно комментировать— – нахожусь в таком положении, что, возможно, мои слова будут выдернуты из контекста неосторожно. Скажу, что это большая работа, к которой я отношусь с большим уважением.

Конечно же, будут сравнивать наш проект с западным. Всё познаётся в сравнении. Я этого не боюсь. У нас принципиально другой взгляд, другие интонации, да и вообще путь рассказа этой истории. Не хочу сейчас спойлерить и раскрывать все карты. Скажу, что у нас будет совершенно другое кино. Мы не соревнуемся. Я где-то прочитал, нас уже обвинили в том, что мы спешно пытаемся снять вдогонку НВО. Так вот мы готовим этот проект уже несколько лет, и я лично готовлю почти год. Когда начинали работу, даже не знали о съёмках того сериала. Наше кино — это наша попытка сказать «спасибо» ликвидаторам.

О кинопроизводстве

Кому принадлежит главная роль?

— Главную роль играю я. Искал артиста долго и нашёл. На самом деле, для меня есть несколько ролей, которые даже главнее. С моей точки зрения, замечательно прописана женская роль, её исполнит Оксана Акиньшина. Работая с ней, я получаю огромное удовольствие и особый опыт. Вообще, эта история очень «населённая» в смысле ролей.

Проект с рабочим названием «Опасная вода». Останется ли оно для фильма?

— Мы до сих пор в поисках названия. Называться «Опасной водой» он не будет.

Будете ли использовать хромакей и спецэффекты?

— Честно могу сказать, что вся наша съёмочная группа, и я в первую очередь, боремся за достоверность фильма. Если уж мы хотим сделать серьёзное большое кино мирового уровня, а у нас такое есть желание, то, конечно, хотим использовать максимально достоверную среду. В этом смысле пятый недостроенный энергоблок для нас огромное подспорье. Безусловно, мы будем использовать компьютерную графику, но технологические процессы графики устроены таким образом, что ты должен привязаться к какому-то реальному объекту, а дальше уже дорисовывать. Энергоблок не достроен, там не хватает внушительной части. Вот её мы будем достраивать с помощью компьютерной графики.

Разрушение будем так же «делать». Но чтобы это было максимально реально и достоверно, конечно, нужна настоящая площадка. Почему я сегодня в таком приподнятом настроении? Тот материал, который получился вчера, с моей точки зрения вызывает достоверность. Что будет дальше — посмотрим.

Вы сказали, что уже отсняли первый материал. Столкнулись ли с какими-то трудностями на съёмках?

— У меня фантастическая съёмочная группа, прекрасные актёры. Вроде пока всё идёт по плану. С технической точки зрения всё тоже хорошо.

Есть такая кинотрадиция — в первый день съёмок разбивать тарелку. Говорят, у вас не сразу она разбилась. Это считается плохой приметой? Суеверный ли Вы?

— Я не знал о таком. Буду теперь стараться бить наверняка. Каждый суеверен в силу своего характера, мировоззрения, так скажем. Я суеверный человек. Когда снимается фильм, постоянно сплёвываю или по дереву постучу. Но в то же время не думаю, что нужно к суевериям серьёзно относиться.

Про местных

Как в целом прошёл кастинг в Курчатове?

— Я не принимал активного участия, но отсматривал снятые материалы проб. С огромным уважением и благодарностью отношусь к Курской области и прекрасному городу Курчатову. Здесь невероятно открытые, душевные люди. С особой теплотой относятся. Уже в первый съемочный день, вчера, было несколько эпизодов, которые «вытащили» именно ребята из Курчатова. Благодаря своей смекалке, опыту профессиональному, сообразительности и, конечно, желанию помочь сделать кино.

Когда зрителям готовиться к походу в кинотеатры за покупкой билетов?

— Если всё будет в порядке, и мы завершим работу уже в конце этого лета, то в следующем году сможем сыграть премьеру.

Автор: Ангелина Яхонтова