Почему стоит перечитать русские сказки?
Выяснили, где в городе Русью пахнет и почему «Колобок» — это астрономическая история
В XVIII веке, когда общество заинтересовала европейская философия, зародился русский национализм. Он существует и сегодня, хотя влияние других стран уже давно стало частью повседневной жизни. Основа взглядов националистов строится на том, что они чтят свои корни. И пока одни из них пропагандируют красоту славянской внешности и здоровый образ жизни, другие вкладывают все это в своих детей. Рассказываем о самом русском месте в городе.
Вывеска этнотеатра «Русская сказка» сразу бросается в глаза на фоне аптек и салонов красоты поблизости. Этот театр начинается не с вешалки, а с сеней, у него нет расписания постановок на месяц вперед, поэтому спонтанно войти сюда решаются не все.
Главные посетители – дети. Они учатся актерскому мастерству, прикладному творчеству, вокалу, ансамблевому пению, русским традициям, игре на гитаре и боевому плясу. Через песни, игры и сказки малыши перенимают русские традиции. В тройке самых любимых занятий находится одно из редких – сказкотерапия. Урок-мечта, на котором дети, незаметно для себя, познают фундаментальные жизненные основы. Занятие сказкотерапией проходит в форме постановки небольшого спектакля.
Елена Рыжих
художественный руководитель этнотеатра «Русская сказка»
«Сказка – это народная мудрость. Все они закодированы и обладают сакральным смыслом. Занятие сказкотерапией учит пробуждать свое сердце. Лично я без сказки не могу вообще. Когда хочу отдохнуть, читаю «Морозко» или «Финист – Ясный Сокол».
Сказкотерапия – это метод современной психотерапии, который возник относительно недавно. Чаще всего применяется для решения вопросов межличностной коммуникации. Это способ найти гармонию в общении с собой и другими людьми. По уверению психотерапевтов, пережитые на сцене ситуации проецируются в жизни и помогают ребенку найти решения в любых ситуациях.
[heading title=’5 детских сказок’ sub_title=’со взрослым смыслом:.’]«Волк и семеро козлят»
Сюжет:
Мама Коза уходит в лес и говорит козлятам не открывать никому чужому дверь. Когда она возвращается, то поет песенку, после которой козлята открывают избушку. Волк подслушивает песенку и на следующий день своим грубым голосом поет ее под дверью. Козлята узнают, что это не их мама и не открывают. На следующий день Волк снова поет песенку, только тоненьким голоском. Козлята открывают дверь, Волк съедает всех, кроме одного, который успел спрятаться за избушкой. Коза возвращается и начинает горевать, но Волк утверждает, что он не виноват. Волк с Козой идут в лес, по пути видят горящий в яме костер. Коза предлагает Волку перепрыгнуть через него. Волк падает в яму, его брюхо лопается от огня, и из него выскакивают здоровые козлята.
Смысл:
Волк и Коза – это отожествление Беса и Ангела. Это добрые и злые голоса, которые мы слышим тогда, когда наше сердце открыто. Единственный уцелевший козленок спрятался за печкой, потому что распознал эти голоса. Финал сказки – это не просто хэппиэнд для детей, это еще одно доказательство того, что наших главных героев можно рассматривать с точки зрения Библии. Ведь Волк в итоге попадает в огонь, который горит из-под земли. И, возможно, именно так и выглядит Ад.
«Лапоть» (или «Теремок»)
Сюжет:
Сюжеты этих сказок похожи. Кто-то один из зверей встречает в лесу теремок и начинает в нем жить. Мимо проходит еще один персонаж и тоже заселяется в Теремок. В итоге оказывается, что в Теремке живут уже пятеро героев. Мимо проходит Медведь, и он тоже хочет жить вместе со всеми. Звери без раздумий зовут его к себе. Медведь забирается последним и рушит домик. Звери расстраиваются и начинают заново строить Теремок.
Смысл:
Сказка учит тому, что мы можем быть милосердными, добродушными и приветливыми ко многим людям. Но всех подпускать слишком близко к своему сердцу нельзя. Один человек способен разрушить то, что для многих было самым главным. Во время постановки этой сказки одни дети сразу впускают Медведя, другие – смотрят на шаг вперед и знают, что все может разрушиться, поэтому и не разрешают ему войти.
«Курочка Ряба»
Сюжет:
Курочка Ряба снесла Деду с Бабкой Золотое Яичко. Бьют они яйцо и не могут разбить. Бежала мимо Мышка, махнула хвостиком и разбила яйцо. Дед с Бабкой увидели это и заплакали. Курочка в утешении пообещала снести им простое яйцо.
Смысл:
Почему над разбитым яйцом они плачут? Золотое Яйцо в славянской мифологии символизирует мудрость, и познать ее может не каждый. Для одних нечто житейское и бытовое дороже всего. Другим важно дойти до сути всего мира. В сказке Мудрость оказалась не по плечу Бабке и Деду. Они плачут, потому что понимают, что разменяли Золотую Мудрость на обыкновенное яйцо.
«Колобок»
Сюжет:
Давайте обратимся к исходной древней славянской сказке. Мужчина просит женщину испечь Колобка. Колобок катится по дорожке и встречает на пути Лебедя, Ворона, Медведя, Волка и Лису. Каждый из них откусывает от колобка по кусочку, а Лиса и вовсе полностью доедает наше хлебобулочное изделие.
Смысл:
У славян Колобок никогда не был булочкой, пирожком или ватрушкой. Что такое колобок? «Коло» (в переводе «круг») и бок. То есть, мы получаем бок какого-то круга, который сам по себе передвигается. Эта сказка – астрономическое наблюдение за передвижением Луны от полнолуния до Новолуния. Замес колобка – это полнолуние. Колобок встречает несколько героев и каждый из них откусывает от него по кусочку. К последнему встречному от Колобка уже ничего не остается – это тот случай, когда Земля закрывает месяц от Солнца. Предки знакомили своих детей с природой и созвездиями, и те видели, как Колобок катится по небу и исчезает. Так передавались начальные знания астрономии.
«Репка»
Сюжет:
Все помнят, что Дед посадил репку. Она выросла настолько большая, что вытащить в одиночку ее было невозможно. Тогда дед позвал на помощь Бабку, Внучку, Жучку, Кошку и Мышку. И тогда все вместе они вытянули репку.
Смысл:
Это одна из тех сказок, в которых отсутствуют родители. Возможно, эта традиция утвердилась со времен крепостного права, когда ребенка отдавали растить старикам. Репка – это Корни рода. Ее посадил самый старший член семьи, без которого не было бы семейства. Дед символизирует древнюю Мудрость, а Бабка – домашние традиции. Внучка – олицетворение продолжение рода. Собака Жучка и Кошка – это охрана и благостная обстановка в доме соответственно. Ну а мыши заводятся только там, где есть избыток и хозяева не считают каждую крошку. Во всем роду не хватает только матери и отца – любви и защиты семьи. Линия поколений прерывается, начинается разрушение рода. Именно это и символизирует вытянутая Репка.
Здесь говорят, что неверных толкований сказок не бывает. Ведь не зря мы любим те книги, в которых встречаем что-то близкое самому себе. В русских сказках ровно столько смысла, сколько каждый из нас может унести. И нахождение этого смысла и называется пробуждением сердца.
Маша, 5 лет
«Мне нравится Рапунцель. У нее самые длинные волосы и она этими волосами весь замок заняла. Она даже принца ими поднять смогла. У меня тоже скоро такие волосы будут».
Арина, 6 лет
«Мне больше всего нравится Мишутка в сказке «Три медведя». Он добрый. Я бы хотела домой себе такого».
Валера, 5 лет
«Я люблю сказку «Колобок». Больше всего нравится Волк. Он хороший, я его не боюсь. Он даже колобка не съел».
Театр «Русская сказка» принимает всех без прослушивания. Даже взрослые собираются здесь на вечёрки, плетут венки и поют русские народные песни.
[starbox id=11]