Недавно в социальной сети Twitter произошел спонтанный флешмоб, который спровоцировала девушка, пытавшаяся устроиться на работу в один из российских банков. Единственное, что ее беспокоило, так это наличие у нее большого количества татуировок и пирсинга. Представитель банка уверил девушку, что такая внешность будет только плюсом. Эту переписку увидели работники различных банков России и стали присылать свои тату, доказывая этим, что все стереотипы о сложности устройства на работу с татуировками – это миф.

Но это история большого города. А как живется людям с тату в городе небольшом?

 

Анна, 31 год

«Татуировка – украшение собственного тела, которое не снимешь, как платье или сережки»

Темы  Как живется татуированным людям в Курске

Я с самого детства любила татуировки. Всегда хотела набить себе какую-нибудь, но как-то руки не доходили. Но однажды моя подруга сделала себе небольшую тату, и в этот момент я поняла, что моему желанию пора сбыться. Мне тогда было 18 лет, и это решение было абсолютно спонтанным и необдуманным. За пару дней я нашла картинку и пошла набивать дракона  на пояснице и небольшой иероглиф на седьмом позвонке. Конечно, делала я все это втайне от родителей, потому что они явно бы меня не поняли. Они ничего не знали еще полгода, у меня получалось ее прятать. Потом, понятное дело, ругались, но было уже поздно.

Ну а дальше меня понесло: надписи на японском, анимешная лиса, фея, эльф, персонажи Death Note и многое другое. Сейчас у меня 14 татуировок, последнюю из которых я сделала пару лет назад. В последнее время не могу найти что-то новое для себя, да и лень немного, хотя желание продолжать забиваться есть. Я не любитель вкладывать глубокий смысл в татуировки, но все же половина из них имеют для меня большое значение, не всегда понятное другим. Например, зомби-монашка с черепом козла — символ моего неприятия религии. Кстати, она является одной из самых моих любимых, потому что эта тату отражает мой некоторый подростковый максимализм.

 

Темы  Как живется татуированным людям в Курске

 

 

Проблем с работой из-за татуировок у меня никогда не было, потому что сначала я занималась дизайном, а в этой сфере можно позволить себе выглядеть как угодно. Потом я стала тату-мастером, и все стало проще некуда.

 

Семья тоже воспринимает мой стиль жизни адекватно. Мужу без разницы, он не диктует, как мне выглядеть и чем заниматься. Сын привык видеть меня такой, для него это норма. Конечно, некое давление окружающих чувствуется и иногда ребенок спрашивает: «Не хотела бы ты свести все это?», «А зачем ты их сделала?». Приходится объяснять, что все люди индивидуальны и чужое мнение не должно отражаться на нашем образе жизни.

Да, с окружающими людьми все не так уж легко. К сожалению, общество еще не может до конца привыкнуть к такому внешнему виду. К примеру, с родителями одноклассников моего сына у нас отношения не сложились. Моя внешность для них – дикость, это очень сильно заметно. Меня сторонятся, мало, кто подходит первым поговорить просто так, только по необходимости. Лично мне, правда, это никак не мешает, даже наоборот, потому что я интроверт и мизантроп, так что мне это только на руку. Одеваться закрыто, чтобы не травмировать их тонкую душевную организацию я не собираюсь, потому что это мой внешний вид и моя жизнь.

На прохожих я тоже стараюсь не обращать внимания, чего не скажешь о них. Редко кто восторгается татуировками, в основном люди неприкрыто глазеют, оборачиваются, менее воспитанные указывают пальцем, а еще менее воспитанные подкатывают глаза и отпускают глупые шуточки по поводу тату.

Однажды я ехала в маршрутке, а рядом сидел выпивший мужчина. Он достал мобильный и начал меня фотографировать, приговаривая «ну ничё се, надо кому-то там показать» и все в таком духе. В другой раз в общественном транспорте женщина посмотрела на меня и начала креститься. Однажды подошли к моему сыну и спросили, нравится ли ему, что у него такая мама. Вот это я считаю совсем ужасным.

Несмотря на такое поведение людей, я не жалею о своих татуировках, может, только о некоторых первых, которые набиты по глупости, но даже они мне сильно не досаждают. Если бы я могла вернуть время вспять, то все равно бы сделала их, просто уже у хорошего мастера.

 


Никита,22 года

«Татуировка — это искусство, память о событии в жизни или об определенном выборе»

Темы  Как живется татуированным людям в Курске

Мне давно нравились татуировки, я считаю, что это новое и интересное искусство, придающее каждому человеку индивидуальность. Первая тату у меня появилась в 17 лет. Это был Винни-Пух на предплечье, размером где-то 5×12см. Сейчас этой татуировки уже нет, я ее перебил. Это была банальная ошибка молодости и, к счастью, мне удалось ее исправить. Теперь на ее месте красуется уже другой рисунок со своим смыслом и значением.

Пару месяцев родители не знали о существовании рисунка на моей коже. Когда все-таки узнали, большого фурора не было, просто расспрашивали, зачем мне это надо.

Я не считаю свои татуировки, поэтому даже не могу сказать, сколько их у меня. Просто много. У меня есть и красивые «картинки», и значимые, но я считаю, что каждая татуировка для любого человека, что-то да значит, ведь на ее создание его двигают какие-то силы. Самая большая моя тату – на левой руке, с греческими богами, она еще не закончена. Есть еще парная татуировка, то есть у еще одного человека есть абсолютно такая же и на том же месте, но кто этот человек, говорить не буду. Последнюю татушку делал около 3 месяцев назад, она изображает двуглавого ворона и расположена на плече. Почему я выбрал именно эту птицу? Одно время я жил рядом с парком, где была просто тьма воронов! Я очень любил за ними наблюдать. Это воспоминание настолько отложилось в памяти, что однажды я рисовал эскиз и понял, что хочу видеть на себе именно эту птицу.

Темы  Как живется татуированным людям в Курске

В семье уже все привыкли к моим художествам и особо не удивляются ничему новому. А вот недавно моя бабушка меня очень удивила, заявив, что тоже хочет набить себе татуировку. Я, как примерный внук, подарил ей сертификат на тату, и сейчас мы вместе думаем над эскизом.

 

С окружающими людьми проблем не бывает. Часто, конечно, бабульки косятся, смотрят осуждающе, разглядывают с интересом. Бывает, ловишь такой их взгляд, и они резко отворачиваются, будто ты им вообще не интересен. Дети тоже реагируют на татуировки. Как-то в маршрутке ребенок всю дорогу спрашивал маму, что у дяди за рисунки на руках. Однажды на вокзале меня остановили полицейские и попросили показать документы. Казалось бы ничего странного, но на обратном пути эта ситуация повторилась. Они снова попросили паспорт, с огромным удивлением спросили: «Вы из Курска?», и начали расспрашивать про татуировки. Все же, тату у людей чаще вызывают интерес, чем неодобрение. Особенно, когда знакомишься с человеком, то он все разглядывает и расспрашивает что. Может, это объясняется тем, что народ все-таки начал понимать эту культуру и разницу между татуировкой и наколкой.

На самом деле, у меня грандиозные планы на будущее в отношении татуировок. Пока что задумываюсь о четырех тату, для трех уже есть эскизы. Жалеть о сделанном не стоит, ведь это твой выбор. Конечно, бывают партаки, которые стоит переделывать, их можно исправить и пойти дальше.

 


Вера, 32 года

«Татуировка – способ выразить свои эмоции, получить приятные впечатления от обладания новой картинкой, и отвлечься от негативных мыслей»

Темы  Как живется татуированным людям в Курске

Когда мне было 14 лет, моя одноклассница принесла в школу самодельную тату-машинку, которую она стащила у брата, и я подумала: «А почему бы и нет?». Вот так у меня и появился небольшой орнамент на лопатке, около 10*10 см. Тогда мне казалось, что это очень красиво и смело. Рисунок показался мне женственным, и я подумала, что он может придать мне некое превосходство над другими.

Мне кажется, что в основном родители долго не догадываются о существовании тату у их ребенка. Так же было и у меня. Год я ее усиленно скрывала, а когда правда раскрылась, они меня очень ругали, говорили какая я безответственная и как это все глупо. Сейчас я сама понимаю, что они были правы, ведь та татуировка не несла в себе никакого смысла — ни художественного, ни какого-либо еще.

Сейчас все мои татуировки уже более осмысленны, и каждая из них была сделана в разные периоды моей жизни:  все плохие и хорошие события отражены на моем теле. Смысл и значение этих тату понятны только мне, для остальных это просто красивые картинки. 40% моего тела покрыты рисунками: это 2 рукава, грудь, частично спина, живот, ноги. Но это не предел, я планирую забиваться дальше.

Татуировки не мешают мне жить. Мой сын относится к ним адекватно, может, потому что он и не видел меня без них. Я думаю, что он гордится тем, что у него такая современная мама (по сравнению с остальными женщинами моего возраста).

 

Темы  Как живется татуированным людям в Курске

 

Когда я хожу к сыну в школу, предпочитаю закрытую одежду, все-таки в этом заведении присутствует определенный дресс-код. Я понимаю, что возможна негативная реакция других родителей или учителей на мой внешний вид, поэтому лучше не давать повода для обсуждения меня и моего сына. Зато вот дети реагируют очень здорово, они всегда радуются, когда меня видят, кричат: «Твоя мама пришла, смотри, смотри». Они любят рассматривать татуировки и не видят в этом чего-то ужасного в отличие от взрослых. Может, потому что они еще не накручены обществом.

Из-за неадекватной реакции многих людей, приходится ходить в закрытой одежде и в некоторых районах. Могут крикнуть вслед что-то нецензурное и оскорбительное. Это делают пожилые люди и невоспитанная молодежь. Как-то шла по улице мимо компании мужчин среднего возраста, и они начали выкрикивать что-то типа «Сколько ходок?». Когда захожу в общественный транспорт, слышу «О, Господи...» и вижу, как люди подкатывают глаза «Фу, какая разрисованная». Хорошо, что моя бабушка не подверглась никакому влиянию, она восторгается моими татуировками!

Я не жалею ни об одной татуировке. Может, я бы и изменила какую-то, но совсем немного. Да и места у меня еще вполне хватает для реализации новых идей при желании.

 


Маргарита, 19 лет

«Мне кажется «мы» с татуировками смотримся вместе настолько органично, что я без них никуда, и они без меня тоже»

Темы  Как живется татуированным людям в Курске

Я всегда была самостоятельной и делала то, что хочу, несмотря на указания моих родителей. Поэтому, когда в 17 лет я захотела тату, то просто пошла и сделала ее, хотя потом все равно скрывала это год. Как только ни изощрялась — даже летом в водолазках ходила. Однажды, когда стояла невыносимая жара и носить теплую одежду было невозможно, мама все-таки увидела татуировку и отнеслась к ней довольно нормально, решив, что это не самое худшее, что могло бы быть. Отец, правда, узнал позже, увидев мои фото на страничке во Вконтакте. Был большой скандал с криками и слезами, но со временем все разрешилось.

Сейчас у меня 6 татуировок: рукав на левой руке, на груди, на бедре, на икре, почти добитый рукав и еще одна, о которой я умолчу. Только 20% моих тату что-то значат, а остальные сделаны просто из-за красивой картинки, хорошего месторасположения или композиции. Есть, конечно и любимые. Одна из них – три пиона на правой руке. В детстве я жила с бабушкой, и у нас был свой огород. Как-то раз мы вместе с ней собирали эти цветы и несли домой огромный благоухающий букет. С 12 лет я живу в другом городе, и видимся мы с бабулей довольно редко, но пионы на моей руке напоминают мне мое счастливое детство.

Курск небольшой город, поэтому реакции людей на татуировки очень разнообразные. У меня не было ни разу такого, чтобы на улице человек начал негативно высказываться в мой адрес. Много, правда, неодобрительных взглядов, но гораздо больше комплиментов, желаний познакомиться и сфотографироваться. В основном подходят парни, но были и девушки, которые подходили ко мне с комплиментами и хотели просто обняться. Это больше всего меня позабавило. Однажды на Красной площади ко мне подошли какие-то туристы и попросили с ними сфотографироваться.

Основные трудности связаны с бабушками, сидящими на лавке около подъезда. По моему, у нас с ними обоюдная неприязнь. А в целом, мне очень не нравится, что люди судят других людей по внешнему виду и способу самовыражения. Для меня татуировка — моя жизнь, и я горжусь ими абсолютно всеми! Это моя кожа, без них я как будто голая.

 

Иногда я немного жалею о сделанных татуировках, и завидую «чистым» девушкам. Это из-за ошибочного первого впечатления людей обо мне. Но потом все проходит. Татуировка — это красиво и круто, но если тебе какая-то из них разонравилась, никогда не поздно ее перебить или сделать себе блэк-ворк.

Темы  Как живется татуированным людям в Курске



Автор: Анастасия Сапрыкина

Фото: Надежда Шеховцова и личный архив

 

Поделиться