Рекомендации для нескучных вечеров от читателей «Морса»


Раз в неделю публикуем для вас три обязательных пункта на ближайшие 7 дней — посмотреть, почитать, заняться. Три книги, три фильма и еще один адекватный погоде досуг в рекомендациях от интересных горожан. Сегодня в серии «Долгими зимними» must-do лист Нины Матвеичевой.

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева

НИНА МАТВЕИЧЕВА

Фотограф. В душе и по образованию журналист, просто однажды решивший, что снимать хочется больше. Мечтает написать детскую книгу, тем более, что первый читатель — дочь Дарья — уже есть.


3 ФИЛЬМА,которые стоит посмотреть


«Имя»

2012, режиссеры Александр де ла Пательер, Матье Делапорт

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева

«Однажды я посмотрела этот фильм дважды за день. И знаете, наверное, еще пересмотрю. Если кто смотрел «Резню» Полански и проникся, этот фильм для вас. Замкнутое пространство и только первоклассная игра актеров. Они покажут, как за один вечер напрочь разрушить отношения с родными, друзьями, женами и мужьями. Один за одним вываливающиеся из шкафов скелеты, интеллектуальный юмор и развязка, после которой вы еще долго будете искать свою челюсть где-то на полу».



«Пеликан»

2011, режиссер Оливье Орле

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева

«Жили-были отец, сын и коза. Отец каждый день уходил в море рыбачить, к вечеру возвращался, съедал свой ужин и ложился спасть. Шли дни. И вот однажды мальчик находит странное существо с клювом утки, шеей лебедя и куриными лапами. Так начинается сказка про гадкого «утенка», который спас жизнь семьи, оставшейся без матери. Чистое и светлое кино. Здесь не будет голливудских сцен с огромными печальными глазами истерзанной птицы или слезами в глазах мальчонки на весь экран. Это вам не Хатико! Зато будут просто дивные средиземноморские пейзажи и неподражаемый Эмир Кустурица в роли того самого угрюмого рыбака».



«Третья звезда»

2010, режиссер Хэтти Далтон

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева

«Это кино о четырех друзьях, которым вскоре предстоит остаться втроем — герой Камбербэтча болен раком. Последний раз он отправляется туда, где был счастлив, то есть просто здоров. Путешествие к заливу Барафандл — маленькое приключение, ставшее испытанием для их дружбы. Как настоящие мужики, которым почти 30, но они ещё дети, на протяжении 90 минут они успеют подурачиться, поговорить о высоком, обсудить женщин, подраться и даже всплакнуть. Бенедикт, все мы знаем, в драме хорош, и тут не подвел».



3 КНИГИ,которые стоит прочитать


«Аэропорт». Артур Хейли

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева

«Эта история из тех, что заставляют вас возвращаться домой быстрее обычного, только бы поскорее добраться до заветных страниц. Вы будете забывать есть и спать. И любой снегопад за окном покажется вам шуткой в сравнении с тем, что описал Хейли. Несколько часов безумной жизни огромного аэропорта-мегаполиса со своим правительством, прачечными и даже похоронным бюро просто поглотят вас. К снежному бурану добавьте застрявший в снегу на взлетной полосе боинг. Готовящееся самоубийство диспетчера. Пропавшую в метели машину спасателей. Развод с женой управляющего аэропортом. Ну и угрозу теракта на борту только что взлетевшего самолета! И самое главное — не ждите сладкого финала».



«Дочь скульптора». Туве Янссон

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева

«Все любят муми-троллей Туве Янссон. Я тоже их люблю, меня даже друзья называют малышка Мю, подозреваю, за несносный характер. Меж тем, её автобиографическая повесть — чудо. Загляните зимним вечером в гости к Туве Янссон. Она с родителями и еще 19 канареек живут в огромном доме среди холмов, больше похожем на мастерскую. Её мама рисует добрых королев в книгах, а папа может полдня простоять на холме недвижимым, потому что ему под пиджак залетела летучая мышь. Книга, где детская писательница превратила свою собственную жизнь в сказку, и из которой понимаешь: в той атмосфере она просто не могла вырасти кем-то другим».



«Здравствуй, грусть». Франсуаза Саган

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева

«Каждый раз, когда перечитываю эту книгу, мне как будто снова 19 лет. Обжигающий юг Франции. Мечта ездить на машине с открытым верхом и курить сигареты. Сбежать из дома. Первое серьезное чувство... Тонкая и чуткая книга, о девочке, мечтавшей поскорее вырасти. Женская, но с характером. Её грусть особенная, та, что бывает, когда влюбился в первый раз. Однозначно, перечитывать её можно и в 25, и в 50 лет, и раз за разом скучать по той грусти, которая была в 19».



ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ,долгими зимними вечерами

 

«Долгими зимними вечерами лучше не быть одному. Я обожаю, когда приезжают друзья и мы вместе готовим. Желательно, что-нибудь сытное, зима есть зима, и такое, на что уйдет минимум часа три: лазанью или пирог из слоеного теста с семгой, рисом и яйцом. Потом, когда все устанут от готовки, хорошо зажечь свечи, есть и разговаривать до самого утра. Зима, мне кажется, для того и создана, чтобы строить планы, ждать чего-то нового».

Темы  Долгими зимними: Нина Матвеичева


 

Фотографии из личного архива Нины Матвеичевой