Новости

В Курске вскроют капсулу с посланием

До знаменательного события осталась неделя


Если вы когда-нибудь внимательно прогуливались по Красной площади, то рядом со стелой «Героям-курянам» могли заметить такую надпись: «Здесь хранится письмо потомкам-курянам. Вскрыть 7 ноября 2017 года». Послание из XX века было замуровано еще в 1967 году.

Летом 66-го возведение мемориала закончилось. Открытие состоялось 9 мая 1967 года. В этом же году, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, который состоялся 7 ноября жители замуровали в стеле капсулу с обращением к землякам нового века. Текст послания должен быть прочитан к 100-летию революции.

Эпистола была опубликована в прессе в 1967 году. Приводим некоторые фрагменты:

«Дорогие товарищи потомки! Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам. Сегодня у нас самый большой и светлый праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, праздник народов Советского Союза, всего прогрессивного человечества... Многим из нас не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы Советской власти. Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придет вам на смену. Мы верим: в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупица наших побед и успехов. В летопись Курского края они вошли яркими страницами...

Нам несказанно повезло: благодаря Великому Октябрю мы миновали извечную горькую участь своих дореволюционных предков. Недаром Курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к «главной местности отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества». Те годы навсегда миновали. Возврата им нет.

Мы прошли за полвека в своем развитии путь, равный столетиям: от штурма Зимнего – до штурма космоса, от «Авроры» – до «Венеры-4», от голодающей лапотно-безлошадной губернии – до орденоносной области с ее бурно растущим промышленно-сельскохозяйственным производством...

Свято же храните и неустанно приумножайте то, что успели и сумели мы создать на родной земле курской за славные советские полвека! Мы уверены в своих силах. Мы уверены в своем будущем. Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как восход солнца. Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Мы твердо убеждены: ваш путь будет еще блистательнее. И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведется знать и видеть нашу курскую землю в 2017 году – еще более прекрасной и солнечно счастливой!»

 

«Вскрытие» намечено на 7 ноября. Для тех, кто к открытию капсулы не успеет, мы опубликуем полный текст.

Поделиться