Мало спать, ходить в поликлинику, купать и еще несколько новых дел, с которыми приходится справляться мужчинам после рождения ребенка


Кто-то рассержено посмотрит на обрисованные обои и раздраженно произнесёт: «Ну всё. Конец моей прежней жизни», а кто-то подумает, что нужно еще поработать над рисованием домика, и сквозь улыбку скажет, что это прекрасное начало чего-то нового. Мы пообщались с мужчинами, которые совсем недавно стали отцами, и узнали, как изменилась их жизнь после рождения детей.

Владимир, 28 лет
Дочь Полина, 7 месяцев

 

«О беременности жены я узнал в свой день рождения. Правда тогда мы не были еще женаты, но вскоре это исправили.

Я не бегал ночью в магазины за ананасами и прочей ерундой, но в какой-то момент Кате захотелось есть всё зелёное и грязное. Сначала была съедена клубника под окном, которая еще не успела созреть. А затем мы каждый вечер ходили рвать зеленые яблоки.

Был еще один случай. Рис… Я его не очень люблю, а жена его обожает. Она приготовила его с утра с расчетом, что это будет её ужин, и ушла на работу. Я проголодался и решил это дело «подмять». А вечером из-за этого случился скандал. Истерика, слёзы! И все из-за такой мелочи.

Наверное, как и любой мужчина, я хотел сына. Но дочь — это, конечно, тоже подарок. Полина — наша маленькая разбойница. После ее появления на свет всё, что было в приоритете, ушло на второй план.

События  «Приходится «бдить» 24 часа в сутки»: три молодых отца о своей жизни с детьми

Я работаю по стандартной пятидневке. Ребенок просыпается как раз перед моим уходом на работу,  и минут 15 мы с ней видимся. Прихожу — играем ещё немного, и она ложится спать. На выходных, если жена занята, иду гулять с дочерью один, чтобы побыть с ней еще немного.

Я еще не успел научить её чему-нибудь, а вот она уже приучила меня к терпению. Первое время всегда очень тяжело, и терпение было просто необходимо. Конечно, мы столкнулись с бессонницей, потому что не спишь вообще. Ну очень-очень мало! Ребенок много раз за ночь просыпается и не спит, а капризничает, плачет, а ты стараешься быть на подхвате. При всем этом у тебя остается еще работа и всё остальное.

Она уже умеет ползать, осознанно держать предметы в руках. Было так прикольно, когда засмеялась впервые! Детский смех такой специфический, такой интересный! Она у нас любит хохотать, когда играет с игрушками. Одна из любимых – это свин из Angry Birds. Мы его мистером Бигги называем.

Быть отцом — это значит быть ответственным не только за себя и свои желания, но и за другого человечка. Отношения с ним должны складываться с раннего детства. Залогом этому служат хорошие взаимоотношения с женой».


Александр, 23 года
Дочь Ариана, 4 месяца

"Новость о беременности жены придала мне сил и осознанности в своих действиях. Я и до этого понимал, что нужно куда-то расти, а рождение ребенка подтолкнуло меня к смене работы. Появление малыша в семье – это немаленькие расходы, поэтому хотелось, чтобы он ни в чем не нуждался. Коляски, кроватки, миллион одежды всякой были куплены сразу.

У нас была такая интересная вещь как партнерские роды. Мы заранее предупредили нашего врача, но остальные были шокированы, что я присутствовал на родах, потому что это довольно редкая практика. Дочь я взял сразу на руки. Это был необычный момент, потому что ты понимаешь, что это твой ребенок. Непередаваемые эмоции! Понятное дело, что и слезы наворачивались.

События  «Приходится «бдить» 24 часа в сутки»: три молодых отца о своей жизни с детьми

Само по себе рождение ребенка — это радость, и я не соглашусь теми, кто говорит, что любой мужчина хочет мальчика, а женщина – девочку.

Когда мы узнали пол ребенка, поняли, что никакое имя нам не нравится, кроме нашего собственного. Я Александр, жена – Александра. Естественно, было бы перебором назвать дочь Сашей. Для жены было обязательным, чтоб в имени присутствовала буква «р». Если в имени, фамилии или отчестве есть такая буква, значит, человек с характером.

В первые дни было очень трудно. Сколько бы ты ни читал теории, практика — это совершенно другое. Нужно понять, как удобно положить малыша, как подстроится под него. Конечно, с появлением Арианы поменялся мой режим сна. Я раньше любил поспать, да и сейчас люблю, но далеко не всегда это удается. Изменился быт, появились разные поездки в поликлинику и прочее. Сейчас вот на плавание её записываем.

С дочерью нужно очень много разговаривать, чтобы она запоминал голос и слова. Жена с тещей гораздо больше говорят с ней, у них лучше получается наладить диалог. Мне все-таки, как человеку прагматичному, сложно с ней общаться. Ведь она мне не отвечает!

Взаимоотношения обычно хорошо развиты у детей именно с мамами. Отцы иногда подходят к этому делу как-то поверхностно. Я тоже далеко не всегда понимаю, что нужно делать. Но надо обязательно больше уделять времени ребенку, особенно в первые его годы. Этого не вернуть ни за какие деньги!


 

Иван, 30 лет
Дочь София, 7 месяцев

«В нашей семье ждали ребенка, было не особо важно, кто это будет. Всем (даже бабушкам и дедушкам) снились разные сны, связанные с полом. Почему-то ждали девочку, но рады были бы и мальчику. Хотя, я думаю, что с девчонками проще.

Имя придумали ещё до того, как появилась дочь. Постарались выбрать простое, но созвучное с отчеством. Мы не прислушивались к советам родственников и решили, что если будет рыженькая девочка, назовём Елизаветой, если темненькая – Софией. Мне кажется, ей и самой нравится ее имя. Она легко воспринимает его и всегда отзывается. Хотя, если дочь занята чем-то, то ни на что не ответит, даже на „Софья Ивановна“.

События  «Приходится «бдить» 24 часа в сутки»: три молодых отца о своей жизни с детьми
Пожалуй, самой большой трудностью был поход в поликлинику. Для нас это очень сложно, потому что очередь дикая, никто не пропускает, хотя все видят, что мы с маленьким ребенком. Приходилось отстаивать свое право. Конечно, стараемся записываться на определенное время, хотя и это не всегда помогает.

Ещё за Софией нужен постоянный контроль. В свои 7 месяцев мы уже ползаем, постоянно пытаемся что-то схватить, упасть, стукнуться, перевернуться. Поэтому приходится «бдить» 24 часа в сутки. За кормление у нас отвечает мама в основном. А купание малышки – только моя обязанность.

С появлением ребенка наши действия стали более упорядоченными и ответственными. На то, чтобы посвятить время только себе, нужно получить разрешение Софии. Теперь в нашей жизни всё только с её позволения.

Кем станет твой ребенок напрямую зависит от тебя. Нужно быть более внимательным к его желаниям и научится правильно их понимать, и тогда ты узнаешь, что быть отцом не так уж и сложно».


 

 

 

Автор: Екатерина Тимотина

Поделиться