События

Короткий метр: Шок

Выбираем лучший фильм из конкурсной программы Манхэттенского фестиваля


25 сентября в Курске стартовал крупнейший зрительский кинофестиваль в мире — The Manhattan Short Film Festival. Показы идут одновременно в 250 городах мира — в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Лос-Анджелесе и Казани, Милане и Екатеринбурге, Дублине и Курске. В этом году участие в фестивале приняли сотни режиссеров из 56 стран. Оргкомитет фестиваля  просмотрел все присланные фильмы и отобрал для показа 10 лучших короткометражек из США, Германии, Франции, Турции, Чили, Косово, Финляндии и Швейцарии. 100 тысяч зрителей отправились в кинотеатры, чтобы выбрать лучший короткометражный фильм планеты. После сеанса желающие голосуют за понравившуюся ленту. Результаты будут собраны по всему миру и отправлены в штаб-квартиру фестиваля в США, где 4 октября на финальном показе в Нью-Йорке и объявят победителя.

«Морс» выступил партнером кинофестиваля в Курске. Каждый день в серии «Короткий метр» мы рассказываем о новой ленте и узнаем, какое впечатление она произвела на наших зрителей.

ШОКФильм 5

События  Короткий метр: Шок


Режиссер: Джеми Донахью
Страна: Косово / Великобритания
Хронометраж: 20:00
 Фильм основан на реальных событиях. «Пусть это будет напоминанием о том, что наши жизни такие разные и при этом такие похожие», — говорит режиссер — «если после просмотра хотя бы один человек захочет узнать, что всё-таки происходило в Косово, для меня это будет означать успех моего фильма». Во время его прогулки по местам детства в памяти главного героя, как молния, всплывают события когда-то происходившие в Косово. Он и его лучший друг, мечтая о велосипеде, хотели легко заработать денег. В погоне за мечтой мальчишки совсем забыли об осторожности. Жестокое военное время не прощает им этой ошибки.


РЕЦЕНЗИИ ЗРИТЕЛЕЙ


События  Короткий метр: Шок

АННА ЗУБКОВА

Лента очень грустная, возникает желание после просмотра перечитать современную историю.



События  Короткий метр: Шок

ДМИТРИЙ ХАРЛАМОВ

Картина имеет ярко выраженный политический подтекст. Фильм вряд ли когда-либо найдет поклонников среди жителей Сербии или среди сторонников лозунга «Косово — это Сербия». Любая война, кем бы она ни велась, это кровь и слезы людей. Считаю бессмысленным делать акцент на правоте или виновности какой-либо стороны. Кровавая бойня, локально разворачивающаяся два десятилетия в Югославии, не оставит правых. И вряд ли найдутся все виновные. В этой связи заострять внимание на национальном вопросе (в фильме не раз звучат оскорбительные высказывания в адрес одной из национальных групп) считаю провокационным. Чтобы сложилось полное впечатление о фильме, рекомендую перед просмотром получить представление о балканском конфликте. По всем остальным критериям фильм заслуживает наивысших оценок. Отличная режиссура, хорошая игра актеров, сюжетная линия (для короткометражного кино) необычно богата на события и детали, концовка переполнена драматизмом. Кино не оставляет равнодушным. Чувствуется высокий профессионализм британских создателей.



События  Короткий метр: Шок
ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВ

Фильм про детскую дружбу во время косовской войны. С технической точки зрения фильм идеален. С точки зрения сюжета — достоин высокой оценки. Но есть огромный минус — ангажированность. Сербы показаны какими-то алчными и грубыми моральными уродами. Это нехорошо. В балканских конфликтах виноваты в равных долях все стороны, а говорить о том, что «мы молодцы, а они скоты» как минимум низко. Хотя, повторюсь, если бы не отсутствие нейтральности, я бы проголосовал за него.



События  Короткий метр: Шок

ДАРЬЯ ВЕДЕНЬЕВА

В фильме «Шок», конечно, есть неоднозначная политическая подоплека... но суть все равно не в ней. А в той безумной жестокости и подлости, которой, к сожалению, до наших дней подвластны люди. Отлично играют мальчики. Картина жесткая, но отрезвляющая. Убийство ребенка — вот лицо войны и следствие любых гипертрофированных убеждений.



ЯНА ФОМИНА

Фильм, действительно, вызывает шок, и на глазах появляются слезы. Как жалко этих молодых парней, людей, которые живут в полной нищете. Это ужасно и страшно.