«Быть грамотным модно»: как мы писали Тотальный диктант

Мы не идеальны и можем пропускать ошибки в текстах. Чтобы оценить собственную неидеальность и выявить проблемные точки, в этом году мы решили написать Тотальный диктант. Отправили отдуваться за всех журналиста Таню Бледнову. 


Подготовка

Из всех контрольных в школе диктант по русскому языку всегда был для меня наименее раздражающим. И почему-то мне казалось, что взять с собой на Тотальный диктант кого-нибудь из друзей-гуманитариев – это не проблема. Но, как оказалось, не все хотят «тратить время на всякую ерунду» и «идти позориться».

В городе работало 14 площадок Тотального диктанта. Три из них — КГУ, РОСИ и Медицинский колледж — не требовали предварительной регистрации. Чтобы попасть на остальные, нужно было заранее зарегистрироваться на сайте. Кроме очевидных мест — вузов, техникумов, школ и библиотек — диктант писали еще в анти-кафе и фитнес-клубе.

Быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека (Тотальный диктант)

Тотальный диктант в библиотеке им. Асеева

 

   

Так как я сразу решила, что писать буду на открытой площадке, чтобы не тратить время на регистрацию, то и на сайт Тотального диктанта, конечно, не заходила. Было два способа подготовиться к диктанту. Первый – подготовительные курсы. На сайте нет отчетности, проходили эти курсы или нет, но ясно, что организаторы планировали занятия, где бы разбирали правила. Второй способ – пройти онлайн-курсы. Сейчас видно, что тот, кто готовился к диктанту, повторил правила на:

  • Правописание согласных
  • Тире между подлежащим и сказуемым
  • Гласные О, Ё после шипящих
  • Знаки препинания при определениях
  • Слитное и раздельное написание наречий
  • Обособление определений, окончание глаголов и суффиксов причастий
  • Вводные слова
  • Прописную и строчную буквы
  • Бессоюзное сложное предложение
  • Предлоги, союзы и частицы
  • Правописание НЕ и НИ
  • Сложносочинённое предложение
  • Правописание Н и НН
  • Постановку запятой перед союзом КАК

В относительно свободном кабинете в КГУ я поняла, что ни сестер Толмачевых, ни обещанной Анны Захур здесь нет. Вероятно, просто не повезло, потому что они диктовали текст в соседних битком набитых аудиториях. Моим диктором была девушка из деканата филологического факультета, которая явно волновалась и ставила ударения не там, где нужно, и волны перешептываний перемещались от одного угла в другой.

Тотальный диктант в библиотеке им. Асеева

 

Диктант

Шаг 1

Оказалось, что ни паспорт, ни листочек, ни даже ручку брать с собой не нужно. Письменные принадлежности вручили на входе и оставили ждать. После вступления о том, что такое Тотальный диктант, на проекторе показали видеообращение Леонида Юзефовича, автора текста, который рассказал о вдохновении и зачитал текст. Сам текст состоял из трех частей. Нам досталась третья, «Улан-Удэ. Селенга».

Шаг 2

Заполняем бланк, который чем-то напоминает бланк для ЕГЭ. Всего три пункта – имя, фамилия и кодовое слово, которое вы придумываете самостоятельно. По нему можно узнать результаты на сайте. Напрасно боялись диктанта те, кто не хотел позориться, потому что вместо имени и фамилии можно вписать псевдоним, и никто бы не узнал, чьи это ошибки.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ (Новосибирск).

Шаг 3

Предварительная подготовка была не только у тех, кто заранее просмотрел правила русского языка на сайте. Для всей аудитории повторили правила, которые встретятся в диктанте. На этом подсказки не закончились.

Шаг 4

Диктатор (называть диктора «диктатором» – фишка Тотального диктанта) читает текст по предложениям. Каждое предложение повторяет три раза – сначала целиком, затем по частям и снова целиком. При этом чтение текста сопровождают слайды, на которых написаны имена собственные и сложные слова. В нашем случае на первом слайде были слова «Улан-Удэ» и «Селенга». Здесь я уже совсем расслабилась. Но рано.

Шаг 5

После того как текст прочитан по предложениям, диктатор читает его еще раз с начала.

Шаг 6

Снова включается запись, где текст читает Юзефович.

Шаг 7

Дается несколько минут на то, чтобы пробежаться глазами по бланку и все проверить. Как оказалось, самое главное здесь – не исправить с перепугу правильное на неправильное. Спустя 1 час 15 минут после того, как я зашла в аудиторию, диктант написан.

 

   

Результаты

На сайте есть все тексты Тотального диктанта, начиная с 2006 года, но только в авторских вариантах. Разбор третьей части диктанта «Улан-Удэ. Селенга», которую писала европейская часть России, провел Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру». Анализ текста оказался щадящим: допускалось сразу несколько пунктуационных вариантов, ошибки в сложных словах со слайдов не учитывались. Поэтому равняться на текст автора можно не всегда. В результате на сайте вам покажут только количество ошибок, а не их нахождение.

Сегодня в личном кабинете каждого участника появились результаты диктанта. Оценивали работы по количеству пунктуационных и орфографических ошибок. Отличниками стали те, у кого есть максимум одна ошибка. Получившие «хорошо» и хуже успокаивают себя тем, что сегодня мы меньше пишем от руки и больше печатаем. И подсознательно мозг надеется на то, что опечатку кто-нибудь подчеркнет красным.

За свой диктант я получила 3 балла, хотя честно заслужила все 4. Свой текст я сфотографировала перед тем, как отдать на проверку, и, судя по разбору текста с Пахомовым, у меня ровно в два раза меньше ошибок, чем насчитали курские филологи. Возможно, диктант сравнивали с оригиналом текста, но, как мы уже знаем, это далеко не показатель.

5 причин писать Тотальный диктант в следующем году:

  1. Выявляются собственные пробелы в правилах русского языка.
  2. На сайте есть все ресурсы, чтобы к нему подготовиться.
  3. Сдать работу можно анонимно.
  4. Это не займет больше полутора часов.
  5. Это бесплатно.

 

   

  


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: