По данным ВЦИОМ, около трети жителей России имеют дачи, и, скорее всего, в начале мая они уже не раз съездили на свои участки. Чтобы убедиться в этом, напросились на садово-огородные работы к ведущему мероприятий Дмитрию Шмыкову. Поговорили о том, чем может радовать загородная жизнь и как меняется отношение к земле с возрастом.

Статья создана совместно с Tele2. Оператор усилил сеть к началу сезона в популярных локациях Курской области. Инфраструктуру оснастили дополнительным оборудованием для бесперебойной работы даже при стабильно высоких нагрузках.

— Моя дача находится чуть дальше посёлка Маршала Жукова по Воронежской трассе, от города где-то 12-15 километров на машине, в деревне Клюква. Там у нас обычный деревенский домик и времянка для летнего пребывания, большой огород и сад. Раньше здесь жили бабушка с дедушкой, и я приезжал к ним на всё лето. В школьные и студенческие годы родители стали привлекать меня к работе на участке: просили что-то вскопать или полить. Приходилось меньше играть, больше помогать родителям, и делал я это с большой неохотой. Сейчас понимаю, насколько хорошо вырастить что-то своими руками, чтобы потом с удовольствием есть натуральные овощи со своей грядки.

Когда бабушки с дедушкой не стало, деревня превратилась в летнюю резиденцию родителей. Весной они перебираются сюда из города и занимаются хозяйством, а я приезжаю помогать. Когда готовим огород и сад к посадке, мы не пользуемся мотоблоками и культиваторами, а вдвоем с папой копаем грядки лопатами. Всё делаем под чутким руководством мамы, потому что только она знает, где будет расти лук, помидоры или огурцы. После нас она все выравнивает граблями, размечает территорию. Кроме того, в нашем саду есть яблони, которые сажал мой дедушка вместе с маленьким папой, а теперь мы вместе с дочерью и сыном присматриваем за деревьями − это наша семейная ценность.

На даче у меня есть особый повод для гордости. В 2017 году, когда у меня родилась дочка, я стал высаживать на участке разные деревья. Сначала это были ёлочки, я выкапывал их в лесу и привозил на участок. В первый год из 12 прижилось всего три, две из которых выросли и продолжают меня радовать. Со временем деревьев становится всё больше, потому что каждую весну и каждую осень я стараюсь привозить новые: то ёлочку, то сосну, то рябину, то берёзу, то осину. К сожалению, не все приживаются, но те, которым удается, вдохновляют меня продолжать озеленять участок.

Жена с детьми в деревню приезжают редко: у малышей свой режим и спать они хотят исключительно на своей кровати. Но несмотря на это, они уже успели полюбить эти поездки. На даче их ждет бабушка, сад с ягодами и фруктами, а ещё отличная детская площадка с качелями, песочницей, турниками и горкой, которую недавно построили рядом с сельсоветом. К тому же у родителей живут куры – это ещё одно детское развлечение: они любят их рассматривать, искать в насесте яички и приносить добычу бабушке.

На даче мы всегда чем-то заняты. Если не на огороде или в саду, то в папином гараже всегда найдется дело. Пожалуй, отдыхать за городом удается только от цивилизации. Хотя, конечно, на связи приходится быть постоянно: есть рабочие обязанности, которые требуют непрерывной включенности. Я давний абонент Tele2 и рад, что благодаря оператору на даче нет проблем со связью, и я могу совмещать работу с деревенскими делами. К тому же, занимаясь хозяйством, я могу загружать видеоуроки или лекции. Мне нравится слушать их на английском языке, чтобы между делом заучивать новые слова и выражения.

Многие жители региона, выезжая за город, совмещают дачную жизнь с удаленным форматом работы и учебы. Это влияет на объем потребления интернет-трафика в регионе, который за первый квартал 2022 года вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания Tele2 значительно улучшила качество связи и скорость мобильного интернета в самых популярных загородных направлениях Курской области, чтобы клиенты могли везде пользоваться привычными сервисами и всегда оставаться на связи. В первую очередь обновление коснулось дачных массивов и территорий, близких к районным центрам Курской области.

Работа по расширению зоны покрытия и емкости сети была проведена в городах Железногорск, Курчатов, Щигры и столице региона − Курске, а также в 14 районах: Беловском, Горшеченском, Дмитриевском, Железногорском, Золотухинском, Курском, Курчатовском, Обоянском, Октябрьском, Солнцевском, Суджанском, Фатежском, Хомутовском и Щигровском. Кроме того, в зону покрытия Tele2 вошли села Тарасово Медведенского района и Зуевка Солнцевского района, деревня Лозовка Щигровского района и хутор Новоберезово Горшеченского района.

Традиционно на даче мы отмечаем престольный праздник − Покров Пресвятой Богородицы, собираем за одним столом родных и близких, все рассказывают интересные истории, вспоминают, кто чем занимался, какими были бабушки, дедушки, прадедушки.

Рядом с нашим огородом течет речка Сейм. С каждым годом она становится все уже и уже, но пока ещё очень глубокая. В детстве вместе с бабушкой мы переплывали через реку на большой деревянной лодке. И теперь я хочу, чтобы такое воспоминание появилось у моей семьи, поэтому мечтаю как-нибудь приехать сюда со своей или арендованной лодкой.

Конечно, с каждым годом отношение к деревне меняется. Дом, огород, совместная работа с родителями − всё это начинает обретать ценность. Я стал осознавать, что всё это моё: дом, небольшое хозяйство из восьми курочек, земля, на которой можно работать. Родители это видят и радуются. Работа на участке приносит настоящее удовольствие от созидательного труда. Я наблюдаю за тем, как растут посаженные мной деревья, и представляю, что через несколько лет всё вокруг будет зелено, на душе становится тепло.

Запах бабушкиных блинов, каши, свежескошенной травы – всё это про детство. Эти запахи навсегда остались в памяти. Я хочу, чтобы у моих детей тоже остались приятные воспоминания о лете, бабушке и дедушке, уюте и своем хозяйстве. Чтобы они знали, как это босиком бегать по зеленой траве, собирать малину в саду и просто радоваться лету. Уверен, что они рано или поздно тоже ощутят радость деревенской жизни.

ФОТО: Андрей Дегтярев

Ещё статьи из рубрики Люди

Люди

Блогер и наездница Нина Принц: «Если не выполнять все четко, то лошадь просто перестанет слушаться»

Вам также может понравиться

Люди

Железногорская певица Васса Железнова — о победе в «Новой Звезде», творчестве и русском фольклоре