Как вдохновляться облаками, делать прическу Бабе Яге и мастерить обувь для Дон Кихота.


 IMG_6100чЕлена Страшинская, художник-постановщик ТЮЗа.
С детства мечтала работать в театре. Любит сказки.
В свободное от работы время создает кукол, занимается живописью и графикой, воспитывает внука.

Елена Страшинская – одна из немногих, кто своё детское увлечение куклами решил перенести во взрослую жизнь. На протяжении 5 лет она создаёт удивительных героев из профессиональной пластики.

От принцессы до монашки с арбузом

Всё началось в 2010 году, когда Елена решила попробовать сделать своего первого персонажа – Принцессу. Помогали книги и интернет – там она находила информацию по изготовлению кукол. Не сразу удалось разобраться какие материалы лучше использовать, как лучше мастерить каркас, что к чему клеится.

XNWHPRd14Z0

 «Лицо у этой куколки плосковатое, а глаза немного выпученные. Раньше я их просто лепила, а теперь делаю глаза – бусины. Так получается симпатичнее. Самый большой недостаток Принцессы – у нее нет ярко выраженного характера. Потому что кукла – это прежде всего характер, кукла – это персонаж. Это точно также как на сцене персонаж, актер»

На изготовление куклы уходит не меньше месяца. Для начала Елена делает каркас из проволоки. Это своеобразный скелет героя. После этого  на него наматывают синтепон и текстиль. Их количество зависит от фигуры героя. Заготовка для головы из фольги и бусинок. Ее покрывают пластикой. Это полимерная глина, которую запекают в духовке, чтобы она стала твердой. Для того чтобы работа получалась тоньше и изящнее Елена использует шило, зубочистки и даже скальпель. Применяет и зубоврачебные инструменты. Говорит, хорошая и незаменимая штука!

IMG_6094

Волосы у кукольного Феникса из ниток, у Бабы-яги из пакли, а для  Принцессы нужны были натуральные волосы. Выручила знакомая – отрезала себе челку и отдала ее на благо искусства. Материала хватило еще и на другую работу. Для того чтобы покрасить небольшую прядь мастерица специально покупала краску для волос.

IMG_6054

Среди кукол Елены Страшинской много придуманных персонажей, есть герои произведений, и даже их авторы. Однажды она рисовала иллюстрации к сказке Вадима Месяца. Этот человек и его творчество вдохновили Елену на две работы. По мотивам стихотворения «Я танцевал в обнимку с самоваром» получился сам Вадим. Сейчас она мастерит монашку с арбузом, также по произведению Месяца.

Главное – поймать настроение!

 Ky8cP-NXty0

Над куклой Дон Кихота художница работала целых 3 года. Нужно было отойти от привычного образа старика с тазиком на голове, и сделать что-то интересное. Это подарок одному из актеров курского ТЮЗа – Роману Рубанову.

«У него есть любимый персонаж, о котором он знает все. Это Дон Кихот. Он про него прочитал все, он про него посмотрел все. У него мечта поставить пьесу «Дон Кихот». И он попросил сделать такую куклу, чтобы он был романтичным и похож на Сервантеса. Я перерыла массу портретов Сервантеса, в общем, нашла подходящий»

Обувь Дон Кихота не больше трех сантиметров. Сделана из натуральной кожи. Чтобы избежать ошибок и не забыть идею, художница часто начинает создание персонажей с эскиза. Елена уверяет, чтобы все получилось важно поймать настроение.

 «Я могу лежать где-нибудь на пляже и смотреть на облака. И думать – ну надо же какое облако! Из множества просмотренных облаков получается образ, который я воплощаю в кукле»

IMG_6038

Каждый персонаж Елены со своим характером и хранит в себе частичку от своей создательницы. Может быть, поэтому даже Баба-яга кажется не злой, а задорной.

IMG_6082

 

самофалов (1)

 

Фото
Виталий Самофалов

Смотрите также

Сказочные иллюстрации Martlet

Выяснили, кто скрывается под псевдонимом Martlet и что вдохновляет художника на создание странных и ...

Ашдод: хумус, купальник и автомат

Из первых уст о Земле Обетованной. Статья из цикла «Поуехали»

Прага: мистика, кнедлики, улыбчивые горожане

Как живется в стране, где едят чёрствые потравины и используют вонявки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: