Хендмейдер Ирина Дементьева — о нестандартном увлечении, коллекции кукол и мнении окружающих об этом


Многие девочки играют с Барби, шьют им одежду. И это вполне нормально. Но что, если любовь к куклам с возрастом не проходит? Курянка Ирина Дементьева из-за кукол бросила работу в банке. После второго декрета она занялась творчеством. За семь лет попробовала себя в разных направлениях, в итоге остановилась на OAKK. Эта английская аббревиатура фразы One Of A Kind на русский переводится как «единственная в своем роде». Те, кто увлекаются OAKK, покупают куклу в магазине и полностью меняют ее внешность: стирают лицо и рисуют его заново, наносят макияж, перепрошивают волосы, меняют наряд, а иногда даже части тела.


Как началось ваше увлечение OAKK? 

— Знакомство с ним началось в декабре 2019 года. Увидела в интернете работы одного автора и влюбилась. Рассказала мужу и на праздник получила в подарок куклу Monster High автора из Улан-Удэ. Новые образы создаю фабричным куклам Barbie, Tonner, Monster High, Bratz и другим популярным девичьим игрушкам. Сейчас при встрече с любой моделью, сразу возникает желание «ООАКать».

Сколько времени занимает процесс переделки?

Иногда пару дней, бывает и несколько недель. Начинаю с удаления фабричного макияжа, перепрошиваю волосы, шью наряд. В итоге куколка обретает новую жизнь. Если не отвлекаться на другое творчество, то в среднем за пять-семь дней без перерывов и выходных можно выполнить работу.

Какие материалы используете и где их покупаете? 

Средство для снятия гель-лака или ацетон помогают удалить фабричный макияж. Трессы беру искусственные или натуральные из козьей шерсти. Использую акриловые краски, акварельные карандаши, сухую пастель, средство-закрепитель красок Mr.Super Clear. Покупаю все в специализированных интернет-магазинах, а если срочно что-то нужно или по мелочи, то выручает «Леонардо».

Дорогое хобби получается? 

— Сложно сказать. Зависит, в первую очередь, от куклы — новая или б/у. А еще от стоимости волос и других материалов, наряда, аксессуаров и упаковки. Средняя цена варьируется от трех с половиной тысяч до пяти тысяч рублей. При таких тратах никакой прибыли не получаешь. В месяц до трех тысяч рублей иногда выходит. Так что только удовольствие от процесса. Мотивирует, что работа находит отклик в сердцах других. Это дорогое творчество в России только заходит. А вот в США, к примеру, оно давно пользуется успехом среди коллекционеров.

Учились на YouTube?

Да, смотрела ролики по созданию ООАК и по шитью одежды. Но работаю как руки подсказывают! Чаще придумываю идеи сама. Вдохновляюсь красивыми фото, работами других мастеров, предметами интерьера. Это помогает расширить воображение.

Кстати, первую работу сразу продала. На тот момент она казалась совершенной. Работала над ней десять дней. Прошивка волос вместо одного дня тогда заняла три. Навыка в этом деле не было и, как потом узнала, выбрала один из самых сложных способов.

Работаете с заказами или только готовые покупают? 

ООАК-кукол делаю исключительно по порыву души. Публикую в социальных сетях, а желающие приобретают. За семь лет сформировалась база клиентов, которые следят за творчеством, любят что-то новенькое в моем исполнении. Чаще заказывают наборы постельного белья. Они недорогие. От 400 до 600 рублей, зависит от количества предметов.

Барби тоже переделываете?

У меня была Барби из 90-х. Сын случайно уронил и повредил так, что восстановить было невозможно. Купила современную, качество волос —  просто ужас! Вынуждена была с этим что-то сделать. Перепрошила пряди, макияж оставила заводской. На этом переделка закончилась. 

С Барби другая история. Есть много коллекционеров, которые покупают кукол из 90-х или современных, шьют им одежду, организовывают интерьер, фотографируют.  Я — одна из таких коллекционеров. В коллекции четыре Барби из 90-х годов, одна современная и три ООАК Монстер Хай. Шью для них комплекты постельного белья. Недавно из старого чемодана создала дом для кукол, который станет фотозоной. В перспективе хотела бы заняться созданием одежды и аксессуаров. Пока прорабатываю подачу, фирменный стиль и оформление.

Что об этом думают ваши близкие?

— Увлечение не самое типичное, как для Курска, так и для России. На западе ООАКи покорили многих коллекционеров, а у нас с этим туго. Хотя с критикой не сталкивалась. Родные и близкие принимают творческие порывы в любом проявлении. И, если я делаю, значит мне это нужно, чтобы быть счастливой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: