Массажист Ольга Беседина: «Только в 40 лет, когда семейные амбиции реализовала, поняла, чего хочу для себя»

Уникальность — ключевой критерий для любого проекта, который рассчитывает на интерес аудитории. Особенно остро это касается конкурентного бизнеса. Ольгу Беседину нам рекомендовали как мастера, который обладает исключительными, новыми для Курска техниками массажа. А позже мы узнали, что она — еще и предприниматель, который начал свой путь совсем недавно. Она смущенно признается, что не считает доходы и не разрабатывает бизнес-стратегии. Гораздо важнее — работать в состоянии гармонии и расслабления, чтобы сохранять молодость, красоту и ресурсы. Этому же учит своих клиентов.

Ольга, что за техники такие, которыми в нашем городе больше никто не владеет?

— Ну например, я очень хорошо прорабатываю шею. Шея — это структура всего организма, чтобы всё тело расслабилось, нужно сначала расслабить именно шею. Технике ее расслабления я училась у Александра Иванова, он не из Курска. У него настолько мягкие и безболезненные техники, что состояние любви наступает мгновенно. Для массажиста важно быть в состоянии любви и гармонии с собой. Иначе это будет просто механический процесс: «Время вышло, вставайте». А клиент даже не понимает, был массаж или нет. После правильного массажа человек будет чувствовать себя отдохнувшим, потоки направлены на самого себя.

Есть еще одна методика — биоцентрирование «Касание ангела». В каждом человеке есть своя ось. И когда человек нестабилен, он уходит из этой оси. А «Касанием ангела» я его собираю и центрирую. Это очень полезно, например, для людей бизнеса, у которых голова постоянно забита заботами. Личная жизнь, денежный поток и прочее — все восстанавливается после такого массажа.

С советских времен сложилось представление, что массажист — это крепкий человек, который тебе выправит осанку. А вы говорите еще про любовь и какие-то оси.

— Это все физические процессы. Когда человек психоэмоционально нестабилен, у него накапливается энергия в какой-то части тела. И разжать самостоятельно зажимы невозможно. Человека нужно стабилизировать, гармонизировать, и все наладится. Я нахожу волнующие стороны и с ними работаю. Нет таких техник ломания или выкручивания суставов. Есть только расслабление. И если человек расслаблен, тогда эффект от массажа будет.

Но при этом базовое медицинское образование у вас есть. Расскажите о своем пути к тому, что есть сейчас.

— Я закончила медицинское училище в Щиграх в 98 году, начала работать участковой медсестрой, потом прошла курсы массажа и работала с детьми. Времена тогда были тяжелые, зарплату почти не платили, поэтому, когда мне предложили работу в научно-исследовательском центре, где оклад в три раза больше, я ушла из медицины. Но, знаете, у каждого человека есть призвание, я знаю это точно, потому что, несмотря на материальную сторону в то время, все равно хотела помогать людям быть здоровыми. Так я решила вернуться в медицину.

Прошла обучение на инструктора ЛФК и поняла, что мечта сбылась: буду работать в поликлинике инструктором физкультуры и массировать деток. А потом получила предложение работать в центре косметологии массажистом и согласилась. Начала работать с теми техниками, которыми владела на тот момент. Зарплата была очень хорошей, коллектив замечательный, мне всё нравилось, но через полтора месяца у меня начали жутко распухать суставы. Я выжимала из себя всё, завершала сеанс абсолютно мокрой, меняла одежду. А клиент ничего не ощущал! Я поняла, что проблема была в технике.

Сначала я поехала учиться к Ольге Турбиной. Оказалось, я не могу держать мышцу, не чувствовала фасцы (это такая соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц). У Ольги научилась безумно жесткому массажу! Результат был великолепный, но сеанс длился два часа и люди не выдерживали, потому что я буквально с них сдирала кожу. Я хотела наслаждаться процессом и видеть результат, а клиенты не возвращались.

Снова начала поиски мастера. Нашла Александра Иванова, о котором уже говорила. Его методики очень мягкие, а еще и философия его массажа очень близка мне — через любовь. Тебя учат входить в состояние, гармонизироваться как мастеру, чтобы не уходила энергия. Позже я обучилась у Зуфара Алтынбаева технике «касание ангела». Это не про энергетику, а про физические потоки. Мне тяжело давались все эти принятия, мышление, философия, но получилось. Добираю знания у ученицы Зуфара Лидии Овчинниковой. Я ищу легкие пути. Выясняю, как тратить меньше энергии, но больше доставлять здоровья.

Сейчас у вас свой кабинет. Получается, вы довольно поздно начали работать на себя?

— Да, начала в 40 лет. Всегда работала «на дядю» и никогда не было представления, как иначе может быть. Но, видимо, только сейчас поняла, чего хочу. У меня уже есть дети, семейные амбиции реализованы. Проработав в косметологической клинике, подумала, почему бы не попробовать самой? Было страшно начинать, даже договорилась с клиникой — если что-то пойдет не так, вернусь. А у меня все получилось. Сделала себе самозанятость, плачу налоги. Мой стартовый капитал — 30 тысяч рублей, которые я вложила в ремонт кабинета и в покупку оборудования. Все деньги отдала без страха, окупила через два месяца.

Какие виды массажа вы сейчас делаете?

Женский массаж — это глубокая проработка тазовой области, убирание фасциальных зажимов, отеков, поднятие внутренних органов. Мягко отрабатываю глубокие мышцы таза, пояснично-крестцовые связки. Пластический массаж лица — тоже уникальная методика. Массировать просто лицо не имеет смысла. Чтобы восстановить молодость и красоту, нужно начинать работать с телом, поэтому в массаж лица входит грудной массаж, плечи, спина, шея. Последнее крайне важно: если поплыло лицо, посмотрите на свою шею. С нее все начинается! И кости черепа тоже должны быть подвижны. Если все там скрепилось, начинаются отеки, звон в ушах, давление и прочее. А начинаешь двигать — сразу меняются мысли. Есть еще массаж спины, шеи. Я прорабатываю основание черепа, ушные раковины, подъязычную пластину, все позвонки.

Я использую мягкие техники, всегда прислушиваюсь к телу клиента, чтобы не навредить. Когда делаешь человеку больно, его мозг подает телу сигнал. Человек напрягает мышцы, а массажист в ответ начинает их тоже напрягать. Происходит борьба. Это неправильно. Я могу промять даже большого человека, не прикладывая особенных усилий. И мне не нужно причинять ему сильную боль.

Как понять человеку, что ему нужен массаж?

— Массаж нужен всем. Нет понятия такого «курсовой массаж». Это должно быть частью образа жизни, как спорт. Хотя бы раз месяц надо найти время для себя.

Раз уж вы сравнили массаж со спортом, давайте дальше проведем аналогию. Когда мы идем заниматься спортом, ждем вполне конкретных результатов: что похудеем, станем выносливыми, гибкими. Люди от массажа ведь тоже ждут физических улучшений: что перестанет болеть спина, например. Такие результаты есть?

— Если у вас болит спина, надо подумать, какие проблемы вы на себя взвалили. Всегда есть психоэмоциональный фон. Однажды одна моя клиентка пришла на массаж в настроении «Всё плохо». Она и приходить-то не хотела, это ее близкий человек настоял. Она очень тяжело расслаблялась, от нее шло недоверие и даже негатив. Я была уверена, что второй раз она не придет. Но она вернулась со словами: «У меня 20 лет голова болела! А сейчас мне легче». Она была в таком состоянии, что даже не чувствовала боли, привыкла к ней. И вот теперь она ходит на массаж регулярно, у нее поменялось мышление, она мир по-другому воспринимает.

Или еще один случай. Однажды я попросила клиентку перенести сеанс, а она сразу в слезы. Оказалось, уже недели три в ее жизни происходят какие-то сложности: куда не придет, везде ее забывают, выписывают, переносят и тому подобное. Я, конечно, поработала с ней через метод «Касание ангела». В процессе поняла, что девушка была глубоко погружена в свои проблемы и ничего, кроме них не видела. Кто-то бы и не обратил внимания на очередную мелкую неприятность, а для нее каждая была большой проблемой, которые накапливались, накапливались и вылились в невроз. С помощью массажа удалось это исправить, девушка сейчас стабильна.

Вы замечаете, как меняются люди в течение сеанса?

— Конечно! Я всегда смотрю по психосоматике. Какие унылые и зажатые пришли, а какие уходят. В самом начале кто-то даже боится прикосновений. Тогда идем другим путем: я работаю через ткань и постепенно вхожу в доверие. Я чувствую руками, когда человек в нужном состоянии.

После массажа у людей глаза другие, меняется восприятие мира и самого себя. Женщины почти все приходят с каким-то недовольством по отношению к своему телу. А после массажа им пофиг — они расслаблены и прекрасны. Человек принимает себя таким, какой он есть, когда счастлив. А после массажа он счастлив.

МОДЕЛЬ: стилист Елена Денисова