Евгения Ламонова: «Движение — это моя жизнь»

Олимпийская чемпионка покатала журналистов «Морса» по любимым местам в Курске

Мы запускаем новую рубрику, в которой знаменитые, интересные, творческие горожане проводят для нас экскурсию по любимым местам.

Героиней первого выпуска стала Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России, Советник Губернатора Курской области по развитию спорта — Евгения Ламонова.

Мы садимся в Toyota RAV4. И начинаем путь. Первый пункт путешествия — Спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию на Советской.

Евгения, сколько времени вы проводите в дороге?

— Вся моя жизнь проходит в движении. Еще со школы мне сложно было сидеть на уроках, постоянно надо было куда-то бежать, шкодить. Начиная с 12-13 лет я начала выезжать на соревнования и спортивные сборы. Так продолжается до сих пор: не могу быть привязанной к столу и рабочему кабинету, мне нужно действовать. Поэтому я с удовольствием перешла на должность советника Губернатора по развитию спорта: мои рабочие дни проходят динамично, большой объем общественной работы требует постоянных выездов, как в отдаленные уголки нашей области, так и в другие регионы.

Знаю, что в 2006 вы попали в страшную аварию, лежали в больнице. Расскажите, как преодолевали последствия? Был ли страх садиться за руль?

— Страх был, конечно. Преодолела его со временем: переключала внимание на спорт, постоянно тренировалась. Если есть цель в жизни, она всегда помогает справляться с трудностями.

В поисках нового автомобиля, мне посоветовали обратиться в Тойота-центр, где я и познакомилась со своим будущим мужем. Во многом благодаря его поддержке я преодолела себя и снова смогла сидеть за рулем. Кстати, машину приобрела отличную — Toyota Corolla. Проездила на ней около 5 лет, и до сих пока она в хорошем состоянии, сейчас она у моего брата в Московской области.

Михаил стал для меня настоящей опорой, его поддержка помогла мне хорошо подготовится, попасть на Олимпийские игры и выступить достойно. Сразу же после Олимпийских игр мы поженились.

Можно сказать, что визит в Тойота-центр стал судьбоносным моментом в Вашей жизни?

— Да, Тойота объединяет! И реализует мечты. Поэтому я люблю этот бренд и рекомендую его своим знакомым.

Есть предпочтения в цвете авто?

— Однозначно, белый цвет. Я люблю «паркетники». Эта машина — RAV4 — мне полностью подходит. А рычит-то как! (улыбается). Внешне очень интересный дизайн. Она еще жесткая в ощущении, наверное, потому что пробег совсем небольшой. Я много времени провожу за рулем, но нравится быть и на пассажирском месте. Особенно, когда путешествуешь, чтобы успеть насладиться новыми видами за окном.

У вас есть любимые места? В которые вы возвращаетесь постоянно? Или наоборот открываете какие-то новые?

— Я — за новое! Но один уголок Краснодарского края особенно полюбила: мы проводим летние тренировочные сборы близ села Абрау Дюрсо. Туда можно добраться только на машине. Меня это местечко покоряет своей первозданной природой.

Вам приятно возвращаться в Курск?

— Я действительно влюблена в Курскую область, какой бы она ни была. Тем более, сейчас, в отличие от времен моей спортивной карьеры, есть все возможности для развития моего любимого вида спорта.

Расскажите, как возникла идея строительства Центра Фехтования?

— Эта идея появилась после победы на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Я выступила с инициативой, и благодаря поддержке Правительства Российской Федерации и руководства нашей области, было принято решение о строительстве в Курске Центра Фехтования. За 6 лет наша школа стала маленьким спортивным оазисом в городе. Когда мы общаемся со спортсменами, тренерами и руководителями федераций из других регионов, они всегда отмечают, что наша школа — это один из лучших спортивных объектов в России по фехтованию.

Получается, что Центр фехтования — это ваше первое место работы в качестве руководителя?

— Да. Сразу же после второго декрета я планировала возвращаться в спорт, прошла углубленное медицинское обследование в Москве, готовилась к тому, что вернусь. Но очень тяжело было вновь оставлять детей – им нужно было внимание, любовь мамы. Два дня я пролежала с высокой температурой, психологически было тяжело принять решение закончить свою спортивную карьеру. И в итоге я сделала выбор в пользу семьи и развития школы фехтования в Курске, и ни разу о нем не пожалела.

Вы проработали директором Центра фехтования 5 лет. Как относитесь к этим годам и своему первому коллективу?

— Я однозначно могу сказать, что здесь замечательный коллектив. Я называю школу своим вторым домом. Люблю всех своих сотрудников, уважаю и ценю как специалистов, мы работаем по-настоящему в единой команде. Поэтому, можете представить, как тяжело было оставлять школу, когда я переходила на должность председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области.

Мы теперь едем к Дому советов. Это место связано с назначением на должность председателя комитета. Как к этому отнеслись?

— Я всегда старалась принимать участие в развитии и массового спорта и спорта высших достижений в нашей области, но назначение на эту должность стало для меня настоящей неожиданностью. Однако, в моих правилах, если берешься за какое-то дело, надо стараться сделать его хорошо и нести ответственность за принятые решения. Работа в этой должности требовала колоссального внимания и времени. Было непросто, я могла месяц работать без выходных. При этом, благодаря слаженной работе нашей команды, за достаточно небольшое время моего руководства, вместе мы смогли сделать многое для развития спортивной отрасли региона: это и повышение норм расходования средств на питание участников межрегиональных и всероссийских соревнований, значительное увеличение финансирования спортивных школ области на приобретение экипировки и спортивного инвентаря, повышение оплаты труда тренеров. Также мы провели множество ярких, новых для нашего региона мероприятий, таких как Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», Кубок Губернатора по лыжным гонкам, «Тропа богатыря» на Курской Коренской ярмарке. Поэтому время, проведенное в комитете, вспоминаю с благодарностью за возможность получения незаменимого опыта.

Как вам перемены в городе?

— Благодаря Роману Владимировичу Старовойту Курск значительно преобразился и продолжает меняться в лучшую сторону. Уверена, эти перемены затронут всю нашу область. Сейчас у меня есть идеи строительства рядом с нашей школой хостела для спортсменов, которые приезжают в наш регион на соревнования. Также уже давно были мысли о создании центра единоборств на базе спорткомплекса «Спартак». Именно там под руководством замечательного тренера Александра Рогозина тренировался наш курский богатырь Александр Поветкин – поэтому, это место должно стать знаковым, современным, популярным для наших спортсменов.

Евгения, мы с вами приехали на Боевку. Почему именно это место?

— Когда я переехала из родного города Курчатова в Курск, мне хотелось найти место для занятий спортом, а парк «Боева Дача» — это самое доступное и приятное место. Пейзаж вокруг тебя постоянно меняется: есть не только асфальтовая дорожка, но и тропинка вдоль реки. Здесь я проводила много времени, когда восстанавливалась: и с коляской гуляла, и выходила на пробежку, даже вместе с супругом. Хочется, чтобы этот парк развивался.

Насколько я знаю, в послевоенное время вообще здесь не было деревьев, вырубили все. А в 1948 году жители города в свои выходные дни устраивали субботники и высаживали деревья и кустарники, потому что понимали, что в этом городе жить детям и внукам.

Поэтому, я очень люблю Боевку и мне приятно здесь бывать, это самое зеленое место города Курска. Я надеюсь, что в ближайшее время будет создан проект по реконструкции и преобразованию парковой зоны.

Когда здесь бываете, обращаете внимание на то, сколько здесь занимается детей?

— В последнее время детей гораздо больше стало. Здорово видеть, когда сюда семьями приходят. Я уверена, что мотивация и популяризация спорта идет именно из семьи, важен личный пример родителей, потом уже — тренера, профессионального педагога. Всегда чувствуется, смогли ли родители привить у ребёнка любовь к спорту и труду, или нет. Важно с самого раннего возраста учить самоорганизации, соблюдению распорядка дня и ответственности. Конечно, каждый ребенок – личность, у каждого рано или поздно выявляются свои интересы, но заниматься спортом необходимо. Это неоценимый вклад в становление характера, уверенности в себе, воспитание стремления к достижению поставленных целей и самодисциплине. Спорт — это ежедневное преодоление сложностей. Встать вовремя, не опоздать, прийти, начать с работы, ответственно относиться к замечаниям тренера.

Мы проезжаем мимо Парка Пионеров. Такой холод, а ребята занимаются! Мы установили здесь несколько площадок – для баскетбола, стритбола и воркаута. Я думаю это самое приятное, когда проезжаешь мимо и видишь реальный результат своей работы.

Партнер рубрики — Тойота Центр Курск
Проспект Победы, 9