Проект СОВА, костюм Тони Старка и полезные сайты. Узнали, кто такие — курские стартаперы

Инновационные проекты курских

Летом в Иннополисе (Республика Татарстан) прошел интенсив «Индустриальный межвузовский студенческий акселератор StartupHouse». Курск представила команда центра инноваций и технологий при ЮЗГУ — Александр Черных, Иван Тюрин, Даниил Паневин и Андрей Фарафонов. Возили свою разработку — систему видеоаналитики с камер наружного наблюдения «СОВА».

Сходили в центр, познакомились с курскими айтишниками, узнали, что они делают полезного для общества. 

Первую победу проект тогда еще без названия получил в декабре 2021 года на Цифровом прорыве. Позже ребята продолжили его развивать и на хакатоне — форуме для разработчиков заняли 2 место среди участников по всей России. После этого представили проект губернатору и получили поддержку. С того момента ребята начали упаковывать проект, тестировать гипотезы и готовить проект для Иннополиса. Тогда появилось название «СОВА» — система облачной видеоаналитики.

О проекте SOVA

«СОВА» подключается к камерам наружного наблюдения города или инфраструктурного объекта и отмечает аномалии, которые обсуждаются с заказчиком. Есть 4 рабочих сценария.

Первый — заполненность мусорных баков. Проект подключается к камерам придомовой территории, компьютер фиксирует заполненность мусорного бака, и когда объем преодолевает отведенный уровень, сигнал поступает в коммунальные службы, которые занимаются вывозом мусора. Этот сценарий должен помочь уменьшить объем денег, которые затрачиваются на «холостые» выезды, так как сейчас машины ездят по определенным датам вне зависимости от заполненности баков.

Другой пользовательский сценарий — люди с оружием. Система классифицирует человека с объектом, похожим на оружие. Но здесь есть небольшой нюанс — детские модели пистолетиков и автоматов пока тоже попадают под сигнал, отчего происходит ложное срабатывание. Пока сценарный не автоматизирован и нуждается в помощи человека.

Третий сценарий — неправильно припаркованные автомобили на газоне, в местах для инвалидов без опознавательных знаков. Есть разметка территории и если объект, похожий на машину, эту разметку пересекает, то камера делает скриншот и отправляет в базу для оперативного реагирования.

Четвертый ребята начали делать, но усомнились в актуальности по ходу разработки — скопление бродячих животных и их передвижения по территории города. Система видит животное, но как отличить бродячее или не бродячее? Система реагирует, даже если собака с ошейником и рядом идет хозяин. Первая наша встреча с ребятами была в конце июля. Спустя три месяца связались с ним и узнали, что все четыре сценарии удалось доработать. Теперь в проект привлекают государственное финансирование, ищут акселераторов* и преакселераторов*, ведут маркетинговые исследования и завершают разработку MVP — минимальная жизнеспособность продукта.

Кто делает проект SOVA?

Даниил Паневин

инженер центра инноваций и технологий, председатель студенческого научного общества ЮЗГУ 

Его проект — система интеллектуальной аналитики и симптомов — победил в первом сезоне индустриального межвузовского акселератора Иннополис.

— Самый первый фильм, который я посмотрел — первая часть Железного человека. И тогда на моем несозревшем сознании отпечатался не сюжет, а высокотехнологичные костюмы и приборы. И дальше я смотрел фильмы, читал книги, играл в игры и большое внимание уделял фантастике и высоким технологиям. Моя мечта была — сделать что-то подобное костюма Тони Старка. Ждать, когда его кто-то изобретет, я не хотел. Проще было сделать самому. Сейчас есть наработки, которые я веду параллельно проектам. Но это скорее что-то в формате «воздушного замка», мечты, к которой иду. Мечтать же не вредно?

Так я пришел в эту сферу. Начинал с программирования кода, но это было скучным. Я неусидчивый, люблю работу с чем-то более визуальным, с людьми. Поэтому ушел к проектному управлению технологичных проектов.

Александр Черных

С 2019 года участвует в хакатонах с разными проектами. В (году) пришел в центр, где с командой победили в полуфинале Всероссийского хакатона Цифровой прорыв 2021, заняли 4 место, попали в топ-5 и получили право участвовать в финале.

— Тяга к технологиям началась с фильма «Элизиум» — фантастика, в которую может скатиться человечество. Команда, в которой я сейчас, — самая продуктивная. В ней много значимых побед. Самое главное достижение — это что мы собрали новый состав, новую команду и сразу же добились результата. Мне всегда нравилось участвовать в командных мероприятиях по программированию, нравится работа с ребятами. Мечтаю создать свое агентство, где небольшим штатом ребят будет делать крутые вещи.

Мечтаю сделать приложение или сайт, который будет полезен и пользоваться спросом. Чтобы я чувствовал, что сделал крутую вещь, которая помогает людям, даже если она не будет приносить дохода.

Иван Тюрин

— С 2020 года работаю в IT-компании, сейчас я уже управляющий IT-отделом. Моя цель — создать сильную команду, которая сможет сделать IT- решения любой сложности под любые потребности. 

В профессию пришел случайно. Планировал в архитектурное, потом так сложилось, что пошел в старшую школу и на информатике заинтересовало программирование. Пробовал себя в разработке декстопный приложений, мобильных, игры разрабатывал.

Андрей Фарафонов

— С ребятами из команды проекта познакомились на одном из этапов всероссийского хакатона «Цифровой прорыв». Там и поняли, что нам удобно работать вместе, можем выдавать плодотворную командную работу.

Инновациями стал заниматься так как вижу и понимаю, что нашу жизнь можно сделать намного удобной и качественной благодаря внедрению различных разработок во все сферы жизни. В детстве, как ни странно, мечтал выучить программирование и разработать что-то свое, то, чем будут пользоваться миллионы людей. На будущее есть большое желание приземлить наш продукт в городской среде Курска и других городов России, и мы постепенно двигаемся в этом направлении.

Владимир Журавлев, директор центра инноваций и технологий

— Центр инноваций — это структурное подразделение ЮЗГУ. Наша основная цель — коммерциализация и продвижение научно-технической продукции на рынке. Мы берем все, что создают ученые, упаковываем, иногда переделываем и «приземляем» к рынку.
У меня работает около 50 человек, 30 команд, одиночки. Есть талантливые, есть упорные и есть просто так. Последние немного посидят и уходят, упорные не особо блещут умом, но хорошие аналитики и счетоводы.


*Преакселератор — программа подготовки продукта и команды на ранней стадии.
*Акселератор — процесс упаковки и инвестирования в продукт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: