«Этой иголке 17 тысяч лет». Как мы съездили в археологическую экспедицию

Побывали Курчатовской палеолитической экспедиции


Быки в Курчатовском районе — местность, богатая археологическим наследием. Экспедиции здесь проходят регулярно с середины 90-х годов 20 века. Казалось бы, что еще здесь искать? Однако каждый раз археологи находят всё новые поводы вернуться именно сюда.

Три с половиной недели с лопатами, совками и кисточками команда археологов и волонтеров исследовала эпоху Каменного века.

В этом году археологическая экспедиция началась 16 июля по 9 августа. Участники: научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга, старшеклассники из Курска и Курчатова, студенты из Курска, Санкт-Петербурга и Москвы, группа палеогеографов из Москвы. Руководит экспедицией заведующая отделом археологии Курчатовского краеведческого музея Наталья Ахметгалеева. Цель исследователей — стоянка каменного века Быки-7. Во времена каменного века на этой территории проходила граница ледника, и первобытные люди обустраивали здесь стоянки для охоты и собирательства.

Флажками помечают обнаруженные артефакты, чтобы потом аккуратно их раскопать.

Про археологическую ценность

В прошлой экспедиции в 2018-м археологи раскопали очаг для костра древнего человека. В этот раз   исследовали его жилище, возраст которого 17 тысяч лет. Ученые называют это самым «нижним» уровнем обитания древнего человека.

Кстати, быковская археологическая культура выделяется в науке в отдельный пласт. Находки не имеют аналогов в мире. В этой экспедиции первый древний артефакт обнаружили даже не на раскопе, а в лагере — когда ставили стол, нашли наконечник из кости мамонта.

Наталья Ахметгалеева

руководитель экспедиции, кандидат исторических наук

— Мы находим здесь треугольные наконечники стрел. Это самые древние треугольные формы наконечников в Европе. Причем, такие больше не встречаются нигде.

У нас культура богата на костяные изделия. Мы нашли две иголки, которым 17 тысяч лет и которыми шили. 

Я сама трасолог — изучаю следы изготовления и износа костяных изделий по разным стоянкам Восточной Европы. Технология изготовления иголки сложная: кость надо размочить, очень тонко обрезать и не перестругать. Найденная иголка отличается идеальной прямотой. Чтобы добиться такого, нужно было иметь опыт. А самое потрясающее: когда смотришь на эту иголку, понимаешь, что в нее вставлялась тончайшая нить. А одежда была минимум из замши, хорошо выделанной. То есть люди, несмотря на древний возраст, были не глупее нас. А природу они знали даже лучше. 

Обломок иглы каменного века

Археологи подчеркивают разнообразие Каменного века. Примитивное представление о нем, когда несколько миллионов лет описаны всего в одном параграфе школьного учебника истории, не соответствует реальности.

По находкам археологи определяют передвижение древних племен. Ранее ученые установили, что на территорию современных Быков люди приходили четыре раза. В этот раз в Быках участники экспедиции исследовали уникальное племя. Когда вокруг все вели мамонтовое хозяйство, жившие на этой территории люди перемещались вслед за копытными животными, потому что вели охоту на них. Они жили небольшим коллективом до 20 человек.

Останки черепа копытного животного

Наталья Бурова

научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург)

— Это не лошадь, а крупное парнокопытное. Может быть, благородный олень или лось. Это будет понятно, когда мы сможем рассмотреть останки.

Такая находка — удача, потому что целых нижних челюстей на раскопках мало. А если это будет новый вид животного, которых раньше здесь не находили, значит будем пересматривать условия обитания, появятся новые идеи.

Целого скелета здесь мы не найдем — здесь жили люди и они разделывали животных, чтобы есть.

Изучать находки будут прямо в лагере. Наталья специализируется в зооархеологии больше 20 лет и может определить, для чего эти кости использовались древними людьми и даже установить сезон, когда был убит зверь.

Когда исследуют важные участки, работают очень аккуратно. А сам песок через сито промывают водой — в нем могут прятаться мелкие, но тоже ценные находки. Кроме черепа во время экспедиции нашли два эпифиза трубчатых костей. Костяные находки у археологов считаются уникальными, ведь они плохо сохраняются.

Песок промывают через сито, чтобы обнаружить самые мелкие артефакты
Все находки помещают в пронумерованные пакеты

Бытовые условия

Состав экспедиции разнообразный: здесь и ученые с многолетним опытом, и студенты — будущие археологи, и волонтеры культуры общественной организации «Возрождение». Последние снимали лопатами верхний слой грунта, дежурили в археологическом лагере и наблюдали за работой археологов.

Конечно, не пионерский лагерь, но никто не жалуется. В лагере обустроен душ и туалет. Продукты хранятся в вырытом погребе. Есть даже коптильня и генератор, от которого вечером заряжают телефоны. Кстати, интернет здесь тоже ловит — если встать на холм. Но сидеть в соцсетях времени нет.

Работы ведутся ежедневно по установленному распорядку. Подъем в 6 утра — дежурные готовят завтрак: кашу и бутерброды. Остальные могут встать на час позже. С восьми ребята уже на раскопе — стараются успеть по максимуму до наступления полуденной жары. В час дня — обед с супом и вторым горячим блюдом, потом — отдых. За рабочий инструмент снова берутся около пяти вечера. Ужин — в половине девятого.

Кто участвует в раскопках

Елизавета Широких

Это первая экспедиция, в которую я решила поехать. И по сути это же и первый мой волонтерский опыт. По поводу археологии я практически ничего не знаю. И для меня лучший вариант что-то узнать, попробовать это на практике.

Валентин Смирнов

— Это моя уже вторая экспедиция. В прошлый раз раскопки были в Судже на стоянке древних славян. Так как это были более позднее времена, находок было больше: практически везде под ногами валялась керамика. Но ценность ее была не так велика. Здесь наоборот: даже небольшая чешуйка очень важна. По ней можно определить, как делалось орудие.

Я сейчас учусь на археолога, уже на третьем курсе. В этом году решил «покопать» Каменный век, а в следующем — Античность. Чтобы понять, какую специализацию выбрать.

Мария Любезных

— Мне стало это интересно из-за волонтерской деятельности. Сама по себе археология очень трудоемка. В раскопках важно быть аккуратной. Неверное движение и можно повредить слой и какую-то находку.

Марина Бугорская

— У меня была мечта детства — поехать в экспедицию. Мне удалось это сделать! Сюда я приезжаю второй раз. В 2018 году копали по сути то же самое, только в раскопе рядом. Когда работали лопатами, конечно, не было такой аккуратности, какая есть сейчас. Сейчас важно снимать буквально по миллиметру земли, чтобы ничего не повредить. Мы копаем песок — это уже пятый слой. Совок может попасть в какую-то находку и удариться о нее — это будет слышно по звуку и по ощущениям. Поэтому используем еще палочку, чтобы не повредить находку.


Все находки заносят в специальный журнал

Вместе с археологами на месте работает группа палеогеографов, которые исследуют палеоландшафт в целом. Изучая, как древний человек использовал рельеф, ученые понимают, где искать новые стоянки. Места для будущих раскопок уже намечены. И, к удивлению многих, это будут не Быки. А по окончанию этой экспедиции все находки исследуют и передадут в Курчатовский краеведческий музей.
Всего в этом году на раскопках найдено более 300 предметов.

Фото: Денис Харитонов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: