Журналист Анна Алтунина сходила на концерт группы, о которой раньше не слышала, вдохновилась и пообщалась с музыкантами, которые до этого мало что знали о “Морсе”


«Joobba» – группа молодая, не претендующая на громкие овации и обширные стадионы фанатов. О них я раньше не слышала – ребята хорошо шифруются. На концерт пошла с ожиданием триумфального провала с провинциальным душком. Как оказалось, ошиблась – музыканты они пусть и не великие, но очень веселые и душевные.

Антон Паршаков работает диджеем в клубе, а Кирилл Смирнов пишет картины, иконы и учится бить татуировки. Посетила концерт, послушала музыку и захотелось пообщаться…

Антон Паршаков

Кирилл Смирнов

С чего началось творчество, как познакомились и почему решили играть вместе?

“Мы познакомились на квартирной тусовке – “вписке”. Кто-то там пел, кто-то играл, а мы просто решили сделать круто. Сначала играли каверы для себя. Начали больше общаться и в итоге пришли к выводу, что можем играть и записывать песни вместе. Кирилл писал музыку, Антон – слова. Была сначала полная бредятина – нечто непонятное в духе «5’nizza». Это надоело и решили, что пора записывать что-то стоящее. Так и появилась наша первая песня про звездочета. С неё пошла волна более осознанных песен о действительно важном и интересном – о любви, умении быть собой, или просто веселые песни – что приходило в голову”.

Joobba “Зима-мама”

То есть отчасти «5’nizza» повлияла на ваше творчество? А как же гуру регги Боб Марли? Кого бы вы выделили из музыкантов, повлиявших на вашу музыку.

“Мы все же играем не регги, хотя есть пару песен похожих. Ритм-секции как таковой нет, но на концертах с нами иногда играет чувак на джембе. Групп, повлиявших на творчество не так много, основные – группа «5’nizza», украинская группа «Кто здесь?», Коля Маню, и реперские всякие группы”.

Группа из двух человек – так было изначально?

“С самого начала играли двое, иногда на концерты приглашали барабанщика, потом другого барабанщика, были еще девчонки – одна играла на скрипке, другая на клавишах”.

Насколько я знаю, вы – не новички. «Joobba» то звучала на курских улицах, то в залах для медитации. Как долго вы существуете?

“С азов – где-то пять лет. Может, шесть. Это со всеми перерывами в музыке, иногда были проблемы – личные движухи, и мы забрасывали игру на время. Это год – полтора продолжалось”.

Ребята не претендуют на Вудсток – когда в группе двое людей без «ученой» структуры, музыка идет не из учебников и уроков сольфеджио – здесь всё одновременно сложно и до невозможности просто.

Кто из вас образован в музыкальном плане?

“Ни у кого нет музыкального образования. Играть учились сами”.

А.: “Учился в центре творческого развития, играл на барабанах. Там было правило, что, если ты на чем-то играешь, то обязательно пой. Петь ненавидел, ничего не получалось, но стоял в хоре так, рот чуть открывал. Интересно стало только когда познакомился с Кириллом. Центр развития на тот момент уже закончил и пел под гитару. Пели много, часто и получалось”.

К.: “А я просто играл – играл и пел, пел и играл. Взял и научился”.

Сейчас все стараются записать альбом – это позиционирует группу как состоявшееся единство. Как обстоят дела у вас?

“Ничего у нас нет. Но выпуск лайва планируем, там будет около 10 песен в хорошем качестве – должен выйти к концу сентября, может, чуть позже. Записывать будем на студии celebrimor sound – у друга. Туда войдут все известные наши песни, в их числе – «Мои корабли», «Босые ноги», «Ми ма мо ми», «Эй, бро», «Джа Растафари», «Я – птица» и другие”.

Joobba “Босые ноги”

В 2013 году вы давали интервью телеканалу СТС в Курске. Прошло пять лет – что изменилось?

“У Кирилла ничего. На самом деле появилось больше ответственности за то, что мы делаем. Сейчас понятна направленность того, что хотим делать, идеи оформляются, и когда в голову приходит мысль, ты уже знаешь, как с ней поступить, правильно направить и выразить в музыке”.

Так и будете играть дуэтом? Не хотите обзавестись басистом?

“Нет, сейчас актуален перкуссионист. У нас в принципе есть Сережа Струков, он может с нами выступить. Пока так – как встретим, так и будет делать. Перкуссионист очень-очень требуется”.

Атмосфера в группе непривычная – с одной стороны, я общалась с Антоном – презентабельным молодым человеком с ясной целью в музыкальном плане, а с другой, – с  Кириллом – чуваком свободного мировоззрения, особо не замороченного на «бытовых» моментах.

У музыкантов обычно много поклонниц. Как у вас с этим обстоят дела? Как поддерживаете обратную связь?

“Обратная связь есть, нам постоянно говорят, что мы делаем хорошую музыку. Некоторые на концертах даже подпевают. И это не только наши друзья. И постоянный вопрос – когда вы уже запишите альбом, а то пять лет уже прошло”.

А что будет через несколько лет? Только перкуссионист в команде?

К.: “Очень хочу заняться электронной музыкой. Делать что-то вроде Dub FX – чувак по типу диджея. Или на худой конец просто перкуссию. Вообще хочу делать танцевальную музыку, типа джангла”.

А.: “Формат, я считаю, у нас более-менее заезжающий, но хочется сделать что-то «покачевей». Песни делать «под кач», но не в музыкальном плане, а вывозить текстом. Например, наши песни «Босые ноги», «Мои бро» «Miyagi & Эндшпиль» – типа такого, они берут словами, звучит все очень плотно, вкусно и круто. Вообще, все музло, которое у нас есть, оно двигается в том направлении, которое я задаю, потому что Кирюша как слепой котенок”.

К.: “Я думал, у нас все пополам…”

А.: “Ну это он так думает”.

С кем хотели бы выступить? Или где?

“На фестивале было бы круто поиграть. Только не «Рок под курском» а например «Другой мир». Было бы здорово раскачать большую толпу, но, для этого нужно делать крутой музон”.

Политические события отражаются на творчестве? Хотели бы делать социально ответственную музыку?

А.: “Можно было бы. Мне очень нравится группа Anacondaz – это российские ребята, у них достаточно плотные социально-ориентированные тексты, про политику конкретно они не пишут, но в целом – о пороках людских, о значимых социальных паттернах”.

Уличные концерты все еще даете?

К.: “Да, я играю. Недавно вот на Боевке играл”.

А.: “А мне это уже не интересно”.

Joobba “Быть собой”

 

Есть что добавить к сказанному?

А.: “Valar Morghulis”.

К.: “А вообще, мы любим этот мир и изменим его к лучшему”.

А.: “Я так не думаю”.


ФОТО: Ульяна Волобуева

 

 

Смотрите также

Коллекция: наперстки дизайнера Владимира Тельных

АВТОР: Алина Верютина, Юлия Трофимова ФОТО: Виталий Самофалов    

САМ СЕБЕ ТУРОПЕРАТОР

Вольный путешественник Алексей Пищулин рассказал «Морсу», почему обходит стороной турагентства, не следит за курсом ...

Сколько зарабатывают подрабатывающие студенты

4 студента – о прелестях работы не по профессии   Высшая школа экономики опубликовала ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: