Девушка-судья с необычной внешностью — о феминизме, отношении с игроками и перспективах карьеры в российском футболе.

Идея взять интервью и познакомить подписчиков с такой судьей, которой могут позавидовать российские чемпионаты любых уровней, появилась у футболистов Ф. К. Горький — как раз после матча, который судила Карина. 


Карина смотрела футбол с отчимом и с ним же болела за «Зенит» в семь лет. Потом предпочла танцам жестокий дворовый футбол. От сестры подруги узнала о курской женской сборной, начала играть профессионально. Сейчас девушка тренирует детей на «Трудовых резервах», числится в составе женской сборной «Куряночка» и судит курских футболистов по выходным. 

Как и когда футбол появился в твоей жизни?

— Начинала с семи лет. Жила в частном доме на Карла Маркса, где нет и не было детской площадки. Турники, качели и асфальтированный стадион. Дружила с одной девчонкой, остальные — ребята-футболисты.

До 14 лет футбол был детским увлечением: могла попинать мяч или посмотреть матч по телевизору. Потом узнала о курской женской футбольной команде. У одноклассницы там занималась сестра. Мне сразу понравилось. И с тех пор уже десять лет, получается, профессионально играю в футбол.

Футбол —  не самый типичный для девушки вид спорта, тем более в России. Что говорят близкие?

— Поверь, типичный. В России это не афишируется, но есть много женщин среди судей и тренеров. Уверена, большая часть Курска не знает, что в городе есть женская команда даже.

Мама привыкла. Я и танцами, и волейболом занималась до футбола. Переживает только, когда я в дороге. Половина друзей моих — это команда. Вторая половина —  те, с которыми дружу с маленького возраста, поэтому они тоже свыклись. Только те, с кем знакомлюсь сейчас, удивляются.

Ты — судья, тренер, игрок. А кто больше?

— Меньше всего тренер. Громкое заявлять о себе в 23 года как о тренере. Подрабатываю, тренирую маленьких детей.

Были планы в этом году закончить играть. Я собиралась попасть в высшую лигу, но карантин эти планы испортил. Орловская сборная играет в высшей лиге. Мне предложили за них играть и поступать в магистратуру на физкультурное отделение. Пока играю в команде, они платят за обучение. Дали возможность — решила воспользоваться.

А судейство у меня только по выходным. Поэтому ответ на вопрос: больше вратарь.

А как стать футбольным судьей в Курске?

— При поступлении в университет с девочкой из команды решили попробовать что-то новое. Узнали о школе арбитров, отучились. Сначала три месяца была теория, а в апреле началась практика на «Трудовых резервах». В мае уже судила детские соревнования. 

В школу попасть не сложно. Если ты физически подготовлен, добро пожаловать. Обычно сюда приходят футболисты, которым по здоровью играть нельзя. Кому-то просто интересно, кому-то дополнительный заработок. 

Как происходит повышение у судей?

— Происходит повышение так. Курская федерация рекомендует судью федерации повыше.

Четвертое лето я занимаюсь судейством. Три из них — на уровне области. Максимальный мой уровень — финал Черноземья в Курске. Потом была большая пауза. Каждый год меня рекомендовали, так как я одна девушка среди судей. Но доверия это не вызывало у комиссии. В мае 2019 года был разговор с мамой. Решили, что если сейчас не берут — ухожу. Никакой радости по деревням ездить, судить мужиков и выслушивать их бред во время матча.

А через пару дней звонят из Российской федерации спорта, предлагают судить Всероссийский финал, хотят на меня посмотреть. Соглашаюсь. РФС оплачивает питание, проживание, проезд. Ты судишь, тренируешься, после получаешь деньги и отзыв за работу. Проходит пару недель — приглашают в Салават на Чемпионат России среди девушек до 15 лет. Там я судила финал и полуфинал как помощник.

Потом было приглашение в Крымск. А в ноябре позвонили и позвали на первую лигу. Такого представить невозможно было! Дальше начинаю готовиться к вызову в апреле, подтягиваю теорию, бегаю, и приходит карантин. Все отложилось на неопределенный срок. Соревнования отменили, Высшую лигу сократили, новичков не вызывали в этом году. Теперь настраиваюсь только на апрель следующего года.

Какая твоя любимая команда?

— С детства с отчимом болели за «Зенит», но российским футболом я не увлекаюсь. Симпатия есть, но чтобы болеть — таких команд нет. Когда увидела европейский с колоссальной разницей, странно смотреть наш. Из европейских нравится Барселона.

Есть кумиры?

— Лео Месси — легенда, естественно. Талантливый человек. Роналду тоже большой трудяга. Круто же, что мы живем в одно время с такими футболистами. Разная техника, стиль, но оба — мастера с большой буквы.

А из девушек кого-нибудь сможешь назвать ?

— Для любителей футбола женский футбол неинтересен. Если и смотреть, то футзал, мини-футбол. Это Россия. В США, Японии или Германии девчонки играют на уровне нашей мужской Премьер-лиги. Там интересно. Симпатичен вратарь женской сборной Америки.

Из судей — Анастасия Пустовойтова. В том году судила финал Лиги Чемпионов среди женщин. Это очень высокий уровень. Сейчас судит Полуфинал Лиги Чемпионов среди женщин. Анастасия Курочкина еще импонирует. К ним хотелось бы стремиться. Загадывать не буду, но держу курс на должность арбитра FIFA.

На судействе можно заработать?

— Когда закончила универ, футбол стал основой распорядка дня. Тренировки с детьми, с командой, судейство приносит какой-то доход. Чем выше становится уровень, тем больше платят: начиная от пятисот рублей и заканчивая под сто тысяч.

Все, кто ниже Российской Премьер-Лиги, получают за конкретно отработанный матч. Если в этом месяце не назначили судить или отстранили за ошибки, не заработаешь ничего.

Судьи-мужчины, обслуживающие РПЛ, имеют контракты, по которым каждый месяц приходит зарплата в районе тридцати тысяч, плюс за каждый отработанный матч.

У девушек, которые судят женскую Суперлигу (равна РПЛ по статусу соревнований), такого, к сожалению, нет. И оплата сильно разнится у мужчин и женщин, раз в пять точно. Назвать основной работой судейство сложно.

Вопрос от подписчика футбольного клуба «Горький» Дмитрия Калинина: Когда судья-кипер займёт место в воротах «Сталь-Куряночки» и будет поднимать футбол среди женщин?

—  «Сталь-Куряночка» — команда из большого футбола, а его в этом году уже не будет. Буду поднимать курский футбол на уровне Первой лиги. А до этого пробовать себя в Орле в Высшей лиге. Курский футбол будет зимой.

И еще один вопрос про судейство, от подписчика Николая Ерёмина. Самый главный вопрос — зачем тебе это нужно?

— Видела этот комментарий, даже лайкнула. И правда, зачем судить каких-то мужиков за 40 километров от Курска вместо отдыха от тренировок? Пятьсот рублей стоит помощь в игре на области, минус процент. Лето катаешься по области и в сентябре получаешь копейки. Не мотивирует. Радуемся, когда ставят в Курске. Так хотя бы не тратишь на это весь день.

Но я принимаю это как практику. Когда вышли после карантина на поле, даже опытные судьи говорили, что отвыкли, как будто первый раз. Это не как на велосипеде — научился раз и поехал. Тут надо брать все, чтобы не растерять навык.

Что проще: играть или судить?

— Физически устаешь одинаково. Морально проще судить. Тем более, если несерьезные соревнования. Цена ошибки не так страшна. В Высшей лиге я бы очень сильно переживала.

Не было такого, что хотелось сбежать с поля во время игры?

— Бывало. Особенно, когда в день выпадает тренировка и еще ехать в поселок судить. Физическая усталость, плюс слушаешь ерунду взрослых мужиков, которых неправильно, на их взгляд, судят.

А как, кстати, воспринимают игроки девушку-судью?

— Первый раз, когда выходила судить мужчин, ожидала худшего. С подругой помогали главному судье-мужчине. Тогда футболисты вели себя более дисциплинированно, чем обычно. Большинство — адекватные люди, которые говорить матом или оскорблять девушек не станут на поле. Даже если совершим чудовищную ошибку. Есть и «отбитые», которым все равно. 

Оскорблений за время судейства в Курске не слышала в свой адрес. Недовольства типа «Да что она вообще понимает» или «Что она тут делает?» были. Но после игры подходят и извиняются. Я понимаю, эмоции переполняют, сама играю.

Проявляют ли футболисты знаки внимания?

— Часто ездим на одном автобусе с игроками. Если матч прошел удачно, то начинается общение, потом перерастает «давайте шоколадку купим», «давайте погуляем», номер просят. 

Болельщики из поселков звали выйти замуж. Во-первых, моя внешность оказывает на них такой эффект: «Вы к нам прямиком из Франции?». Во-вторых, девушка-судья — редкое явление в области. Ничего обидного, всегда по приколу им и мне. 

Твое отношение к феминизму?

— Одобряю здоровый феминизм. В странах, где женщина без мужчины свободно передвигаться не может и активистки борются за равноправие, это нормально. Слышала, что на каком-то кинофестивале хотят отменить награду за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль. Это запредельная ерунда. 

В том же футболе остаются такие моменты. Девчонки рассказывали, что приходилось выслушивать оскорбления, доходило до похабщины с стороны мужчин. 

Не думала завести ютуб-канал или блог, рассказывать о жизни девушки-судьи?

— Возникала такая мысль, кстати. Не сильна в социальных сетях, опыта маловато для такого. Не знаю, кому это интересно будет. Я еще не на том уровне, чтобы что-то кому-то рассказывать. Не думаю, что Чемпионат Курской области захватит широкую аудиторию. Если делать, то когда добьюсь результата, когда будет, что рассказать. 

Что еще есть в твоей жизни, помимо футбола?

— Люблю фильмы супергеройские. Марвел весь пересмотрела. Любимый — «1+1».

Читаю детективы: захватывает неопределенность. Агата Кристи на первом месте. Фильмы по книгам — просто комбо.

Люблю математику, геометрию. Право интересно. Закончила таможенное дело, кстати. Может, и пригодится.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: