Герои промо-ролика “Морса” – о свободе творчества и городе, в котором живут


 

Команда интернет-журнала «Морс» выпустила промо-ролик о свободе самовыражения. Герои – наши друзья, которые живут и творят в Курске. Дизайнер, предприниматель, модель, барбер, музыкант. Это люди совершенно разные по внешности, выбранной профессии, стилю и образу мышления. Во время съемок спросили у ребят о том, что каждый поднимает под свободой творчества и есть ли в Курске возможность в Курске ее реализовать.


 

 

Анна Антоновская

модель

Для меня свобода творчества – это свобода личности, свобода мыслей, желаний. Это значит показать своё настоящее «Я». В Курске достаточно много людей, которые имеют свободу творчества, ведь это не зависит от привязки к городу. Каждый человек, который хочет выразить себя, не должен сталкиваться с препятствиями в территориальном плане.

У меня была такая мечта, которая осуществилась именно в Курске – я попала на профессиональную съёмку, которая проходила в довольно интересном формате. Мы снимали на берегу реки, и всё было очень необычно. Раньше я бы и подумать не могла, что в нашем городе возможно снять подобное. Работа фотографа, визажиста, стилиста – всё на высшем уровне. Это было похоже на съёмку для какого-нибудь известного глянцевого журнала. Думаю, каждая вторая девчонка мечтает поучаствовать в конкурсе красоты, и эту, ещё одну мою мечту, мне также удалось осуществить в родном городе – я приняла участие в конкурсе «Супермодель Курска».

Конечно, у меня были мысли заниматься творчеством и жить в мегаполисе, где, наверняка, намного больше возможностей. Я даже пробовала проходить там кастинги, но это очень тяжело – бешеный ритм, нужно быть в разных концах города одновременно, а у тебя ограниченное количество времени, и ты должен как-то всё успеть. Я не исключаю того факта, что когда-нибудь снова попытаю удачу в Москве, но пока меня всё устраивает здесь, ведь у самореализации в своём родном городе есть огромные плюсы. Курск небольшой, поэтому успеть что-то намного проще. К тому же, есть люди, с которыми ты хоть немного общался, ты знаешь их, тебе уже не так сложно наладить с ними контакт.

Люди, которые здесь живут, по сути, ничем не отличаются от, например, москвичей: ни в плане творчества, ни в плане целеустремлённости, ни в плане желания заниматься любимым делом.

А еще, по моим наблюдениям, в последнее время намного больше людей не стремятся уехать в большие города, а предпочитают остаться и заниматься самореализацией на своей малой родине. Тому есть масса примеров: курские дизайнеры Ваня Ванин и Надежда Решетникова, которые заняли первое место на Римской Недели Моды, очень талантливый дизайнер и фэшн-иллюстратор Юсуп Ниязов, известная уже не только в Курске дизайнер Анастасия Мункуева. Очень много людей доказывают, что в Курске, на самом деле, есть мода. Для меня Курск даже стал своего рода некой модной столицей.

У меня абсолютно нет страха провести всю жизнь в Курске. Просто хочется какого-то развития, попробовать что-то новое, узнать как можно больше. И это нормально для любого человека. В Курске я занимаюсь моделингом уже почти 6 лет, поэтому мне необходим глоток свежего воздуха. Так что, не исключено, что я поеду ещё в какие-нибудь другие города, не обязательно в столицы. Но это не значит, что я оставлю Курск насовсем. Мне кажется, работая вместе с группой моих единомышленников, мы бы могли сделать что-то интересное и значимое. Возможно, мы бы подняли наш город на новый уровень в плане самореализации и свободы творчества.


 

 

Александр Климов

барбер

С самого детства я сталкивался с творчеством. Думаю, что я пошёл этим в маму, так как мама у меня очень творческий человек. Творчество – это то самое дело, в котором никогда нельзя стоять на месте и постоянно развиваться, выходить из зоны комфорта.

Творчество – не особо прибыльное дело. Гогда ты занимаешься делом, которое тебе по-настоящему нравится и которое у тебя получается, деньги к тебе придут, но они не должны быть твоей главной целью. А вообще для меня свобода творчества – это какие-то принципы и механизмы, которые ты используешь в своей работе для достижения цели. В моей сфере я это очень часто замечаю, так как для создания какой-либо причёски разные барберы прибегают к различным приемам. Главное, чтобы это свободное творчество было приемлемо для других людей. Наблюдая за современными трендами в направлении причёсок, я начинаю удивляться тому, что люди могут придумать настолько трешовый образ, что даже иногда ты задумываешься о том, что у этого человека происходит в голове.

Для достижения своих целей мне пришлось много трудиться, ведь это неотъемлемая часть любой творческой деятельности. Даже если ты думаешь, что тебе уже не к чему стремиться, ищи новые вызовы и цели. Когда у меня бывает застой, я езжу на мастер-классы в разные города России и понимаю, что мне есть куда расти. Смотреть, брать у других интересные идеи – это не стыдно.

При этом, если вдруг вы решили заняться творческой деятельностью, с помощью которой хотите реализовать себя, то в Курске ничто не мешает вам заниматься этим. Плюс Курска в том-что в городе нет никаких преград, и никто тебе не помешает в твоей самореализации. Например, наш филиал стал лучшим, среди всех филиалов России, которые занимаются мужскими стрижками. Мы обошли многие города, например, Москву. И то, что мы смогли развиться в Курске говорит о том, что в нашем городе вы можете достигнуть успеха, если будете постоянно работать и видеть рамки для свободы своего творчества.


 

Илья Шапкин

музыкант

Я очень люблю город Курск. Здесь я родился, и здесь прошло всё моё детство. В этом городе начал свой творческий путь, и поэтому он всегда будет для меня самым лучшим. Родной город вдохновляет меня, особенно вечером и ночью. Я смотрю в окно и вижу свет других окон и уличных фонарей. В этот момент невольно задумываюсь о чём-то важном, и вдохновение приходит само собой.

Курск однозначно помогает мне развиваться в творческом плане. Я занимаюсь музыкой, сейчас учусь в музыкальном колледже. Здесь много таких людей как я, у которых есть цель, и они ее добиваются. В колледже я сразу нашёл себе друзей, которые меня мотивируют и вдохновляют. Они изменили мою жизнь в лучшую сторону. Играть джаз я начал после фестиваля «Джазовая провинция». Когда я услышал эту музыку и увидел вживую джазменов, я «загорелся» идеей научиться. Сначала я совершенно не знал гармонии и всё делал на слух. Джазовых стандартов и сейчас знаю не много, но я люблю эту музыку и пишу её.

Мне кажется, что здесь не очень легко самореализоваться. Я знаю много талантливых музыкантов, которых, к сожалению, никто не знает. Но я уверен, что со временем это изменится. Конечно, мне бы хотелось уехать отсюда и попробовать себя в более крупных городах, но, несмотря на это, Курск навсегда останется для меня родным и любимым.

В дальнейшем я планирую развиваться в плане творчества. Я еще не определился с жанром и направлением музыки, но это занятие я точно не брошу. Я очень благодарен этому городу и людям, которые меня поддерживают. Благодаря этому я многому научился.


 

Арсений Тумановский

модель

Курск – это мой родной город. Здесь я начал свой творческий путь, здесь я продолжаю расти и развиваться. Я считаю, что совершенно не важно, откуда человек родом, важны его цели и желание добиваться их.

Мне нравится заниматься творчеством и быть частью искусства. Сейчас я связываю свое будущее со съемками, но раньше я и не думал о том, чтобы стать моделью. Когда мне было 14 лет, меня заметил фотограф, предложил мне попробовать себя в фотосъемке. Я согласился, и со временем все больше фотографов предлагали мне сниматься у них. Моя тяга к творчеству проявилась не только в моделинге. Мне очень нравилось петь, и я научился этому сам. Надевал наушники, включал песни Леди Гаги и пел каждый день. Через некоторое время я победил в одном из вокальных конкурсов, хотя сам этого не ожидал. Так что теперь во мне борются два начала: модель и музыкант.

Курск стал для меня хорошим трамплином, но сейчас я хочу двигаться дальше, попробовать реализовать себя в более крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Но я больше, чем на 100% уверен, что рано или поздно я снова вернусь сюда, потому что это тот город, который я люблю и который меня по-настоящему вдохновляет. Да и как он может не вдохновлять, вы видели, какая у нас тут природа? Реки, леса, поля… Именно в этом городе я чувствую внутреннее спокойствие и умиротворенность.

Курск – прекрасный город для того, чтобы развиваться, потому что здесь есть возможности для продвижения в абсолютно любой сфере. Главное – делать все, чтобы воплотить мечту в реальность.


 

Юсуп Ниязов

фэшн-иллюстратор, дизайнер

 

Творчество – это вся моя жизнь. Если исчезнет творчество, то и меня не станет.

Я работал дизайнером одежды, как стилист организовывал съемки, работал с моделями. Сейчас иллюстрирую для модных журналов, книг и витрин магазинов. Через свои рисунки я могу показать что чувствую, о чем переживаю, чему радуюсь. Это своеобразный голос, который, конечно, доходит не до всех, но тем не менее… За это я и люблю свою работу. Людям это нравится. И мне тоже.

Не могу сказать, что мои работы меняют мир. Но есть те, кто в моём творчестве находят частичку себя и понимают, что они не одни так думают, – это ради чего я рисую и иллюстрирую.

По утрам я обычно размышляю о том,что я придумаю сегодня. У меня никогда нет полноценной картинки в голове. Даже можно сказать, что у меня хаос в голове. И прихожу я к порядку только, когда заканчиваю работу. Наверное, поэтому мне больше всего нравится процесс завершения. Именно в этот момент все становится на свои места и обретает смысл.

А верю я в стратегию. Если все правильно придумать и разложить, то ты обязательно придешь к своей цели. Она же – мечта! Сидеть и ждать – так всю жизнь можно, и, в конечном счете, ничего не произойдет, так как не было четкого плана.

Я люблю Курск и считаю его родным для себя, несмотря на то, что родился я не здесь. Меня не смущает, что это не столица. Многие говорят, что тут нет развития. Это враньё. Если человек хочет развиваться и развивать город, то он это сделает в любых условиях. Самые яркие моменты моей жизни произошли в Курске. Здесь я самореализовался и многого достиг. За что и люблю наш город. А еще – за людей, с которыми он меня познакомил. Эти люди – мои хорошие друзья.

Если бы мне предложили создать произведение искусства символизирующее мою жизнь в Курске, – это было бы большое золотое кольцо, вечный путь без старта и финиша.


 

Татьяна Стец

член правления сельскохозяйственного кооператива, организатор деловых мероприятий.

Ещё с детства я знала, что буду заниматься бизнесом. Первые пробы себя в этой сфере показали, что для работы лучше всего выбирать производство, сельское хозяйство. Кроме того, идея объединить фермеров производителей и продавать здоровые продукты людям сама по себе экологичная во всех смыслах. Миссия предпринимателя – организовать труд людей: не только сотрудников, но и партнеров, и даже клиентов, причем так, чтобы все остались в выигрыше. К тому же маркетинг, общение с людьми- это творчество, потому что у каждого поставщика, клиента, гостя – у каждого человека – своя история. Кого-то нужно выслушать индивидуально, иногда нужно услышать толпу или отдельную фокус группу и предложить нужный продукт или услугу.

Люблю, когда что-то в бизнесе удается автоматизировать и оптимизировать. С опытом приходит невероятное желание экономить свою энергию и время.

Я не из тех, кто иронизирует по поводу провинциальности Курска, может поэтому всегда получалось исполнять свои маленькие мечты в разных сферах. Здесь есть и городское пространство для самореализации, и совсем рядом деревня, зелень, тишина. Город без крайностей. Люблю посидеть на траве в “Роще невест”. Вообще любой клочок природы может стать местом силы. А в Курске и области таких мест много.

А еще среди курян очень много талантливой молодёжи. Многие приезжают из районов, город наполняется людьми, воспитанными в деревне, а это, поверьте, прекрасное воспитание. Конечно, не про то, как есть вилкой и ножом, а про сочувствие, взаимовыручку, труд, дружбу.

Курск -это всегда домашнее тепло. Моя Родина. А те, кто уезжают просто не смогли его полюбить. Бывает. Это же как в отношениях с людьми, кто-то приглянулся, а кто-то нет.


 

 

Авторы: Мария Панасюгина, Кристина Горбатенко, Иван Мусатов, Анастасия Танкова

Благодарим стилиста Дарью Лукаш за предоставленную для съемок одежду и фотографии

 

 

 

 

Смотрите также

Константин Харитонов: “Если закрывается ресторан, виноват не только кризис”

партнёрский материал Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области — о том, каких заведений не ...

Что такое 4G и где его искать

Узнали, как смотреть в поезде хоккей и не бояться пропустить шайбу

Феликс Лахути: «Джаз – это как сорняк, прорастает вопреки всему»

Эксцентричный, удивительный, яркий и взрывной скрипач Феликс Лахути выступил в Курске в рамках фестиваля ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: