Чем, кроме пандемии, горожанам запомнился 2020 год

STREET FOOD FEST и муралы, смена профессии и двойной объем работы, новые отношения и мини-путешествия. Вспоминаем, что было у нас в 2020-м

Оксана Саницкая

редактор по репертуару Курского кинофонда:

«Как не в Курске» – почему-то именно эта фраза используется нашими земляками как комплимент для нашего города. Да, дело сдвинулось в мертвой точки, в Курске поселился дух творчества. И особое тому подтверждение для меня – это появление граффити и муралов: когда проходишь рядом с ними, невольно испытываешь ощущение творческой свободы, настроение улучшается. В сентябре на V фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина в Курск из Москвы приезжал известный киновед, шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков. Он окончил Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, выпускником которого был и ликвидатор Чернобыльской аварии, Герой России Валерий Легасов. По просьбе Сергея Владимировича я показала ему дом на улице Ленина, где жил будущий академик с родителями в детстве. Стоя на противоположной стороне улицы, наш гость не сразу понял, о каком здании идёт речь. И буквально спустя месяц на его торце появился грандиозный портрет Валерия Алексеевича – теперь не ошибёшься. А проходя мимо, ещё и задумаешься о поиске дополнительной информации.

Конечно, очень ярким и необычный стал День города в этом году. Запомнились и открытие Курского детинца как креативного кластера с концертом моей любимой «Джазовой провинции», и фестиваль аэростатов, и гастрономический фестиваль STREET FOOD на Боевке. Но если честно, привозная еда из других регионов хотя и удивила своей оригинальностью, у курских брендов потенциала не меньше. Какие сладкие и сочные яблоки из Зоринских садов, например, раздавали на улице Ленина. А на Боевке в кафе «Сорока-Белобока» очень вкусная пицца… и музыка что надо!

Одним словом, «Нескучный Курск». Именно под таким названием мы с командой создали новый творческий проект ВКонтакте, который задуман как признание в любви к нашему городу. Ещё одно важное событие года. И давайте все вместе стремиться к тому, чтобы комплиментом стала фраза «Как в Курске».


Алексей Агарков

33 года, режиссёр курского областного дома народного творчества

2020 год лично для меня запомнился исключительно положительными моментами. Считаю себя человеком оптимистичным, поэтому отношусь ко всем происходящим событиям вокруг себя с улыбкой или пониманием, так как после чёрной полосы обязательно наступит белая. Русский человек войны пережил, а уж вирус переживёт и подавно. Многое из того, что было запланировано, сбывается со стремительной прогрессией.


Валерия Белимова

23 года, работник студии красоты

Конец 2020 года стал возможностью начать искать себя, стать тем, кем действительно хочешь быть, сжечь мосты и исполнить свои мечты. Я наконец осуществила давнюю мечту – купить пленочный фотоаппарат. Фотографировать мне нравилось всегда, но камера телефона не позволяла передать ту красоту, которую видишь ты. Этот год помог мне найти занятие для души, отказаться от того, что мешало двигаться вперёд. Я нашла работу, на которую хожу с удовольствием, начала вести блог в инстаграм, где буду продавать разные интересные вещи. Планировала давно, но постоянно откладывала. Год выдался тяжелым, где-то переломным, но очень продуктивным.


Елена Лунева

21 год, студентка КГМУ, тату-мастер

Когда учеба стала проходить в дистанционном режиме, появилось большое количество свободного времени, ведь теперь, как минимум, не нужно тратить время на поездку в маршрутке туда и обратно. Череда однообразных «домашних» дней на карантине заставила меня задуматься о том, что мне бы хотелось попробовать себя в чем-то новом. Но в чем?

Ответ пришел сам – меня всегда увлекало творчество во всех его проявлениях. К тому моменту как я задумалась об этом, на моих руках уже были две небольшие тату. «Почему бы и нет?» – подумала я и записалась на курсы художественной татуировки.
Здесь требуется и знания в области психологии, и правильная постановка руки, и достаточно глубокое понимание человеческой анатомии. Здесь мне повезло, так как по образованию я медик и многие вещи были мне уже знакомы. До сих пор помню какие эмоции испытывала, когда взяла в руки свою первую машинку и насколько волнительно было впервые делать татуировку другому живому! Человеку (ведь до этого я тренировалась только на фруктах и искусственной коже).

В этом году я действительно нашла себя. Теперь я хочу создать свое арт-пространство в Курске, где могла бы и дальше творить искусство на телах людей, чем и планирую заняться в наступающем 2021 году.

Карина Афанасьева

24 года, футбольный арбитр, тренер

2020 год получился странным. Вроде бы весной все пошло не по плану, из-за карантина почти на год отложился подъем по карьерной лестнице, однако потом мне стало понятно,  что именно так и должно было произойти. За этот год я набралась больше опыта, необходимого мне двигаться дальше и расти в футбольном плане. Осенью я ездила на два турнира, познакомилась с человеком, на которого мне хочется равняться в карьере арбитра. А еще удалось успешно закончить университет и поступить в магистратуру.


Мария Плахотникова

41 год, заведующая кафедрой Менеджмент и информационные технологии Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

Что касается 2020 года, то его главной особенностью стали для меня две вещи: я перешла на руководящую должность и в работу максимально были внедрены цифровые инструменты. Дистанционное обучение, наконец, получило огромное количество возможностей проявления.


Полина Филиппова

30 лет, программист

Для меня 2020 год прошел максимально по-домашнему. Я научилась ценить неспешность и домашний уют, когда каждый день, хоть и проходит дома, но насыщенно и плодотворно. Всем нам пришлось пережить уникальный опыт весной – проводить свой день, рабочий ли, выходной ли, в одном и том же пространстве. И это научило лично меня терпению и бережному отношению к своим близким. Я научилась даже печь хлеб! И получался он ничего не хуже, чем в хлебных мастерских.

Сократив время на дорогу, я получила несколько свободных часов. Записалась на онлайн-курс и начала учить язык программирования, который давно хотела. И я в полном восторге! Курс пока еще не окончен, но я надеюсь, в новом году я смогу довести начатое до конца.

Три раза каталась на байдарках, совершила 4 мини-путешествия по Черноземью, прочитала 31 книгу, отмечали 10 юбилеев в семье, большую часть из них по скайпу, научила бабушку пользоваться видео-звонками – все это было новое и интересное в нелегком 2020 году.

Александра Шайкина

Научный сотрудник Курского областного краеведческого музея

2020 год для многих стал очень тяжелый, но жизнь нас учит в каждой сложной ситуации сохранять самообладание и верить в лучший исход любой ситуации. Именно этого правила я и старалась придерживаться все 366 дней!

И для меня этот год оказался правда хорошим. Не побоюсь этого сказать, но он, в некоторых аспектах, был даже лучше 2019. Тоже были трудности, тоже были очень тяжелые расставания, но были и моменты, которые помогли мне стать лучшей версией себя на данный момент.

А еще этот год раскрыл многих людей. Хоть мы и ходили в масках, истинные личности предстали перед нами без прикрас и обмана. Думаю, многие впервые приняли себя теми, кем они являются и, на самом деле, это не плохо.

А еще для меня этот год особенно ценен тем, что никто из моих близких людей не дал коронавирусу себя победить. Надеюсь, что как можно больше людей тоже смогли пройти этот тяжелый этап и не столкнулись с горечью расставаний.

Николай Соколенко

33 года, работник коммунальной службы

2020 год это для меня, как и для многих, год без путешествий. К сожалению, отменилась пара интересных долгожданных поездок с семьей. С другой стороны, появилось больше времени на другой досуг – это выезд с палатками на природу, естественно, в узком кругу знакомых, проверенных знакомых, которые точно не больны. Так же из-за специфики моей профессии, а я коммунальщик, в дни жесткой изоляции мне приходилось работать в 2 раза больше, производить дезинфекцию подъездов, лифтов, детского оборудования, чтобы обеспечить безопасность граждан. В принципе, я бы не сказал, что этот год был таким уж плохим, скорее сказать, он был неординарным, самобытным, учащим всех нас беречь себя и своих близких.

Андрей Рева

30 лет, инженер

Если задуматься, то несмотря на всю жесть, произошедшую в мире, лично для меня этот год прошел в целом положительно. Я не так сильно потерял в доходе, как многие, а удаленка – это лучшее, во что могла трансформироваться моя работа. Сильно изменилась моя личная жизнь. В начале года я познакомился с прекрасной девушкой, а уже в конце марта весенний локдаун отрезал нас от внешнего мира и запер наедине друг с другом. И все проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, к счастью, нам пришлось пережить вместе, что сильно нас сблизило. Меньше чем за год наши отношения переросли из переписки в tinder в полноценную семью с планируемым бюджетом и котиком.
Невозможно не заметить, как цифровизировалась за последний год наша жизнь в бытовом плане. Покупки в интернете стали еще удобнее, продукты из супермаркета теперь привозят прямо домой, а практически любой ресторан города работает на доставку. И наконец-то пришедшие в Россию spotify и netflix делают досуг комфортнее.


Алена Жукова

журналист интернет-журнала “Морс”

Уходящий год в плане городских событий запомнился введением дизайн-кода. Сначала велось активное обсуждение, мало кто понимал суть мероприятий, поэтому надо было вникнуть и попробовать донести это до жителей города. Так появились несколько материалов про внедрение новых требований к внешнему виду зданий города. Пандемия безусловно повлияла на все сферы нашей жизни, большая часть культурных мероприятий перешла в режим онлайн. Чтобы куряне не заскучали дома, Морс рассказывал о событиях, которые можно посмотреть в прямой трансляции (дискотеки room171, умный дом от Теле2, театр в халате). Ярким событием этого года стал день города. Писать об этом не имело смысла, достаточно было посмотреть фото. Запоминающимся событием в городе стал арт-фестиваль Newtone. Подобных фестивалей до этого ни разу не проводилось. Единственным курским художником,участвующим в нем, был Сергей Гребеньков, с которым познакомились и сделали интервью.


Елена Шаброва

35 лет, декоратор интерьера

2020-й год показал нам, что дом – это не только место, в котором мы отдыхаем. Многим пришлось перейти на дистанционную учебу и работу. Поэтому так важно грамотно организовать своё пространство. Здесь речь не только об эргономичном интерьере, но и о том, который радует глаз, заряжает хорошим настроением. Цвет стен пространства, в котором находишься, очень сильно влияет на человека. Цветом можно как успокоить и расслабить человека, так можно и взбодрить его.

За прошедший год я перекрасила половину своей квартиру. Раньше она была преимущественно белого цвета. Сейчас в ней много цвета. Это даёт мне ежедневно много сил. Если вы не решаетесь перекрасить стены, то попробуйте завесить стены живописью. Картины, особенно крупноформатные, действуют точно так же.

Оксана Житкова

42 года, учитель русского языка и литературы

Уходящий год стал удивительным для всех, так как неожиданно показал жителям нашей планеты, что они не являются полноправными властителями своей судьбы, многое зависит от объективных факторов.

Я благодарна 2020 году за то, что пришлось остановиться, пересмотреть ценности, много быть дома с родными и близкими людьми. Благодаря пандемии было время на чтение, осмысление, развитие и размеренную жизнь. Неожиданно для себя я занялась огородом (а чем ещё заняться, когда времени свободного много, а ходить никуда нельзя!). Лето выдалось беспокойным и не совсем понятным: пришлось остаться в городе и переживать за своих выпускников! Переживать, а потом радоваться за тех, кто поступил, повзрослел, вспомнил, поделился хорошими новостями.

Осень тоже была щедра на эмоции: никогда с таким удовольствием я не шла на работу! Соскучилась по живому общению, творческим проектам, улыбкам друзей и коллег. А потом я пополнила статистику оперативного штаба в числе заболевших новой непредсказуемой болезнью. И снова крушение предновогодних планов, страх, борьба и одиночество, так как пришлось убежать из дома, чтобы не подвергать риску родных.

Этот год подарил мне много незабываемых эмоций, помог найти себя и познакомил с прекрасными людьми, научил радоваться простым вещам и быть счастливой от возможности дышать полной грудью, от запаха кофе по утрам и от вкуса привычной пищи. Я открыла для себя современных авторов – Абгарян, Бакмана, Петросян, – которые скрашивали мои вечера яркими сюжетами своих книг. Я научилась делать уколы. И научилась жить в моменте, ценить то, что есть сейчас и не загадывать надолго, ведь все может поменяться в любой момент. Надо просто уже сейчас жить, радоваться и любить!


Анна Москалева

36 лет, редактор сайта “Курские известия”

Год выдался очень бурным! Я сменила место работы и, пожалуй, это главное событие года. Вместе с сыном начала учиться игре на новом музыкальном инструменте и наконец-то приступила к изучению английского языка, уже переросла уровень «the кошка». А еще отдохнули всей семьей у моря, до этого все как-то не складывалось. Душевно было, с друзьями вместе.

Вообще еще раз убедилась в том, что главное – настрой, вера в свои силы! Ну и поддержка родных, друзей и коллег.

Ольга Люстик

31 год, помощница художественного руководителя драматического театра имени Пушкина

Мне кажется, в этот год поменялись именно люди, восприятие, мышление. Произошла переоценка ценностей. Мы стали ценить человеческие ресурсы. За каждым проектом стоит человек,все идёт от мысли, идеи. В этом году открылась прекрасная возможность дополнительного обучения, что ещё раз подтвердило, что главное – кадры. В этом году у творческой молодёжи появилась возможность появиться себя и сделать что-то полезное города, а также заявить о себе на всю страну, потому что благодаря онлайн-формату окончательно стёрлись границы.


АВТОР: Ангелина Дорохова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: