Морс узнал у молодого миллионера Аяза Шабутдинова, как превратить любимое дело в прибыльное.


Он писал на заказ стихи, играл в КВН. Сейчас возглавляет холдинг Like. Аяз Шабутдинов – бизнесмен, миллионер, чей феномен масштабирования бизнеса и зарабатывания денег у одних вызывает сомнения, у других – желание перенять опыт. Но факт остается фактом: в том, что называется современным бизнесом, Аяз преуспел.

ayas (4)

В бизнесе Аяз выделяет три важных аспекта. Прежде всего, это продукт или идея – здесь важно правильно почувствовать: чем вы хотите заниматься. Продавать сахар или щебень – хорошо. Если оптом – еще лучше. Но без личного интереса к делу – ничего не получится.

Второе – это команда единомышленников. Все: от менеджеров до личных помощников – должны жить одним общим делом.

Третье – это инвестиции. А точнее, правильный их поиск.

Инвестиции на свой первый бизнес-проект Аяз занял у друга. И вложил деньги в первый в своем городе хостел. Через 3 месяца по франшизе было открыто уже 10 таких гостиниц под брендом Like. Это было в 2013 году. Тогда об Аязе узнали очень многие. Молодой бизнесмен начал вести блог, в котором рассказывал, как заработал свой первый миллион.

Сейчас  в сообществе Аяза Шабутдинова «Цель: 1 миллиард рублей за год» более 160 тысяч подписчиков.

С 2013-го года Аяз ставит себе новые цели. Пришлось ли ему что-то менять в себе, чтобы бизнес пошел вверх? В общем-то нет, говорит Аяз. Как вести дела, он видел с детства. Просто смог уйти вперед.

ayas (3)

“Есть такое понятие: порог боли. И это, наверное, то, что я в себе периодически наращиваю – до высокой степени болевого порога. Когда у нас бывают кризисы какие-то, наши компании банкротятся, то есть не всё идеально, и приходится с очень холодной головой, без эмоций, жёстко реагировать на ситуацию. Бизнес в любом случае меняет человека. Но, я думаю, в лучшую сторону”.

Сейчас в Like холдинг входят 26 компаний. Они совершенно разные. Казалось бы, несовместимые под одним брендом. Стоит прибавить к этому 400 франчайзи и оборот 300 млн.рублей в год.

ayas (6)

Аяз рассматривает любой бизнес как возможность развития. И практически всегда отвечает на деловое предложение согласием. Сначала делаем, а потом делаем хорошо. По такому принципу работает молодой миллионер.

ayas (7)

“Не так давно мы уволили человека, который занимался IT-сферой внутри компании. И он заблокировал все доступы, украл информацию, пытался ее продать конкурентам. Бывают и такие ситуации, к сожалению. Поэтому доверяй, но проверяй”.

Тем не менее, Аяз не разочаровался в людях. Хотя и придерживается правила – фиксировать все договоренности на бумаге. В России – это важно, говорит он. В Курске с Сергеем Иванцовым он запускает службу доставки пиццы и роллов со стационаром. Для тех, кто хочет развивать собственный бизнес, но не знает, как, в ноябре в городе открывается Like Центр.

ayas (9)

Это – бизнес-акселератор, иными словами, институт поддержки стартапов. Курскими представителями являются Дмитрий Григорьев и Маргарита Дружинина. Такие Like Центры действуют в 15 городах России. Это уже отлаженная форма работы. Куда устремлен Аяз сейчас? В СМИ. Совсем скоро начнет свою работу Like Медиа.

“Мы видим тренд, что все СМИ переходят так или иначе в интернет. даже телевизор смотрят всё меньше и меньше людей. Например, выручка Первого Канала уже ниже, чем выручка компании Яндекс по продаже рекламы”.

ayas (1)

ayas (5)

Несмотря на многомиллионную прибыль, Аяз знает цену деньгам. Что бы он купил, имея всего сто рублей, чтобы доставить себе удовольствие? «Чашку кофе, – не раздумывая, отвечает бизнесмен. – Очень люблю кофе». Возможно,  поэтому сеть кофеен Coffee Like – один из самых успешных его проектов. Каждую минуту в них варят 14 чашек бодрящего напитка. Только в сентябре этого года выручка розничной сети  Coffee Like  составила 39 млн. рублей. Это 296000 чашек кофе.

ayas (10)

Как повторить успех Аяза? Работать и верить в себя. Многие начинают заниматься бизнесом, чтобы стать свободными. Но зачастую это не так, считает Аяз. У начинающих бизнесменов завышены ожидания. И после первых неудач многие бросают свое дело. В этом случае Шабутдинов цитирует Черчилля:  успех – это движение от неудачи к неудаче.

“Мне раньше казалось, что я сейчас куплю себе дорогую машину, о которой мечтал с детства, и всю жизнь буду счастливым. Я купил, неделю порадовался, а потом что-то как-то всё. Поэтому я понял, наверное, самую важную штуку, что счастье – в пути”.

На вопрос: «Сколько часов в сутки вы работаете?» отвечает с улыбкой: «Много». Его рабочий день отличается от стандартных: с девяти утра до восьми вечера. Для себя Аяз выработал модель работы, которую называет ураган. Он занимается делами с шести утра до полуночи – и в таком режиме на протяжении трех недель. Потом берет недельный отпуск и путешествует. В прошлом году совершил первое в своей жизни кругосветное турне.

ayas (2)

“На втором месте у меня – музыка. Учусь, играю на фортепиано, губной гармошке и гитаре,  и просто слушаю музыку – мне отправляют много в интернете. Поэтому я, наверное, меломан в этом плане. Там и классика, и рэп, и рок”.

Музыкальной группы у Аяза пока нет. «Надеюсь, что будет, – говорит он». Правда, не уточняет, войдет ли музыка в холдинг Like и будет ли также продаваться по франшизе.


 

москалева н.

ФОТО:
НАДЕЖДА МОСКАЛЁВА

 

 

Смотрите также

Прага: мистика, кнедлики, улыбчивые горожане

Как живется в стране, где едят чёрствые потравины и используют вонявки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: