Аня Кейлор: «Год окончила — принимаю заказы»

Найти призвание — главная задача каждого человека. И чем раньше это сделаешь, тем лучше. Анна Авдеева закончила с отличием 6-й класс. Ей 12 лет, она на год моложе своих одноклассников, но амбиции у девочки далеко не детские. На каникулах отдыхать некогда: у нее много заказов. Вернее, у курского фотографа Ани Кейлор, которая готова полностью отдаться любимому делу.

Расскажи, откуда появился такой псевдоним.

— У меня есть трое братьев, которые любят футбол. Средний Иван играет за ФК «Горький», а младший Кузя — занимается в СШ-4.
Они вместе с другими ребятами играют в футбол на поле возле дома, и когда не хватает вратарей, я частенько становлюсь в рамку. И мне очень нравится Кейлор Навас — вратарь из Коста-Рики. Поэтому, когда начала фотографировать, взяла себе такой творческий псевдоним, так как фотограф Анна Авдеева в Курске уже есть.

А как ты решила стать фотографом?

— Два года назад мы поехали на матч вместе с моим братом Иваном и после игры ребята делали селфи — фотографа не было. Мне эти фотки не понравились, я решила освоить азы фотографии, чтобы на телефон делать красивые кадры. Начала развиваться в этом. В прошлом году, когда мы сидели на карантине, я уговорила брата купить мне фотоаппарат. Начала с азов, училась выставлять экспозицию, диафрагму. Смотрела ролики про фотографию, насматривала работы других фотографов, много читала. У меня есть несколько книг по фотографии, например, «Цифровая фотография», «Смотри, думай, снимай», к которым я иногда возвращаюсь.

Летом братья, чтобы не терять форму выходили на поле тренироваться, и я вместе с ними и с фотоаппаратом. Так стала практиковаться в спортивной фотографии.

Потом стала приходить на матчи СШ-4, но фотографировала только брата. На чемпионате области мы познакомились с Кириллом Луниным — редактором канала НаСпорте. Он опубликовал мои снимки у себя в группе, так обо мне понемногу стали узнавать люди. Потом меня начали приглашать как фотографа на разные спортивные мероприятия.

А маленький рост не мешает фотографировать?

— Скажу честно, трудности есть. В спортивной фотографии наоборот, я считаю мой рост позволяет выбрать интересные ракурсы. А вот когда работаешь в студии, тут начинаются проблемки. Хорошо, если модели — мои сверстники. Ну а если старше и выше, то приходится придумывать такие ракурсы, чтобы мои модели хорошо получались.

Спортивная фотография довольно сложный жанр.

— Мне, наоборот, легче фотографировать спорт. В студии мне тяжелее выбрать хороший ракурс. А еще ограничение по времени — за час не успеваю сделать все, что планирую.

Как перешла от спорта к индивидуальным фотосессиям?

— Мне было интересно попробовать, ведь фотосессия — это не работа на матче. Я пригласила свою подругу пофотографироваться. Потом я фотографировала свою одноклассницу, потом пару и в апреле начала фотографировать в студии. Но все же мне ближе спортивная съемка.

Расскажи, много приходится фотографировать?

— В месяц у меня бывает по 10-15 съемок. Недавно договорилась о фотосессии с женщиной, а у меня в этот день были еще два турнира, которые надо было пофоткать. Пришлось вставать в воскресенье в 7 утра, чтобы все успеть.

А как клиенты реагируют на твой юный возраст?

— Удивляются, но после короткого общения говорят: «Ок, работаем!». Да и мне со взрослыми интереснее общаться, чем с детьми.

Легко устанавливаешь контакт со взрослыми?

— Тут главное, начать. Потом они понимают, что со мной весело и мы начинаем общаться на равных.

Как совмещаешь учебу и работу?

— Я учусь в первую смену, если съемки вечером, то днем я отдыхаю и еду на фотосессию. Уроки я привыкла делать в школе, чтобы можно было дома заняться своими делами. С одноклассниками у меня мало общих интересов,  вне учёбы я с ними практически не общаюсь.

То есть друзей-сверстников у тебя нет?

— Так получилось. У моих сверстников совершенно другие интересы. Когда была маленькой, я с ними проводила время, а потом решила больше времени уделять учебе, фотографии. Мои друзья — мои братья. С ними мне интересно, у нас много общих тем.

Есть ли какие-то интересы помимо фотографии?

— Футбол, люблю смотреть и самой играть. Много читаю, на выходных с братьями можем поиграть в настолки.

А какие у тебя планы на будущее?

— По-моему, это очевидно — я буду фотографом.

Хочешь учиться на журналистике?

— Не факт, что вообще буду учиться. Пока еще не решила, буду ли получать высшее образование. Я думаю, что когда я вырасту будет не актуальна корочка из университета, будут смотреть на твои навыки, что ты умеешь делать. А для того, чтобы делать хорошие снимки, мне надо фотографировать, чем больше, тем лучше, повышать насмотренность, а не слушать лекции в университете. Я думаю, буду учиться он-лайн, закончу курсы по фотографии.

То есть ты считаешь, что высшее образование уже неактуально?

— Это зависит от профессии. Для фотографа оно на мой взгляд уже не актуально. Но если человек сидит без дела, он может пойти учиться. Мне есть, чем заниматься. И я хочу в своей сфере развиваться как можно быстрее.

А куда уходят твои гонорары?

— В семейный бюджет. Я понимаю, что любимое дело может приносить доход, поэтому буду продолжать развиваться в этом направлении.

Тебя можно назвать уже стрелянным воробушком. Дашь совет начинающим фотографам?

— Не расстраиваться, если что-то не получается, идти дальше, и фотографировать, фотографировать, фотографировать.