У нас не курят! Новый проект о здоровом образе жизни и мнение тех, кого коснется запрет


Роспотребнадзор собирается запретить курение кальянов и вейпов в общественных местах «максимально быстро». Такие изменения предусмотрены проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни», который утвердил президиум совета при президенте по стратегическому развитию. Авторы проекта предполагают, что к концу 2019 года ЗОЖниками будет 45% россиян, а к концу 2025 года аж 60%.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова еще в начале года призывала приравнять вейпы и кальяны к сигаретам и запретить их продажу несовершеннолетним. Чтобы обосновать запреты, необходимы исследования. А пока не известно, какой вред наносят вейпы, каждая из сторон придерживается своего мнения.

Узнали у вейпера и сотрудника ресторана, где подают кальяны, как они относятся к очередной волне хайпа вокруг дыма и собираются ли обходить закон, если его все-таки примут.

 


Саша Виндс

арт-директор музыкального ресторана

“Об этой новости слышали и раньше. Обходили этот запрет используя безникотиновый табак, который разрешен. У нас в ресторане за вечер заказывают от 3 до 10 кальянов каждый день, а в специализированных заведениях от 15 до 25.

Стоимость кальяна в пределах 300 – 1000 рублей, зависит от уровня класса табака, использования натуральных фруктов и так далее. Если закон примут, то это, безусловно, ударит по бизнесу, и я думаю, этот закон возможно и не примут из-за того, что очень большой бизнес сосредоточен не только в нашем городе, но и в центральной части нашей страны, Москве, Воронеже и многих других городах.

Получится ли обойти этот законопроект? Посмотрим, каким он будет. Большая часть людей, кто этим занимается, адекватные и законопослушные люди”.

Александр Ульянцев

 владелец магазина электронных сигарет

«Давайте начнем с того, что вейп – это просто пар, в переводе. Вейпинг – это движение, а сами устройства – это электронные сигареты. Парю я более трех лет, и мне это помогло бросить пагубную привычку, от которой сам избавиться не мог и, на самом деле, не хотел. А электронные сигареты оказались менее вредной заменой для меня.

Уверен, что закон не примут. Для этого придется приравнять электронное парение к курению обычных сигарет, а не получится это по многим факторам, но самыми яркими из них могут быть такие: нет процесса горения, по факту это обычный ингалятор, во-вторых, в состав абсолютно всех жидкостей входит растительный пропиленгликоль, который является одним из главных ингредиентов ингалятора для астматиков. То есть человек, болеющий астмой и принимающий свое лекарство, курит и его можно оштрафовать? Не кажется ли вам это полным бредом?

Я сам занимаюсь производством жидкостей для электронных сигарет, и это дорогостоящий, трудоемкий процесс. Я могу вам сказать, что только оборудование обошлось в 1,5 млн. рублей.

Мое личное мнение: вейпинг должен быть доступен только с 18 лет, как и обычные сигареты. Где можно парить? Я бы не стал парить в том месте, где не стал бы курить обычные сигареты. Это культура каждого человека, внутренняя культура».

Смотрите также

Объявлен архитектурный конкурс «Курск 2032»

За первое место дают полтора миллиона рублей Горожане могут поучаствовать в преображении центральной части ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: