230 памятников в регионе – есть о чем рассказать


Необычную краеведческую программу предложил Центр историко-культурного наследия Курска. Зачем? Чтобы вспомнить истории создания монументов и познакомиться с авторами.

Начался цикл 9 февраля с памятника Степану Николаевичу Перекальскому на Мемориале памяти павших в годы ВОВ. Перекальский погиб во время операции освобождения Курска 8 февраля 1943 года, в апреле ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Рассказывал о жизни героя кандидат медицинских и исторических наук, краевед Александр Манжосов. Кстати, историк отметил, что во многих материалах обстоятельства и место гибели комдива поданы неправдиво.

Наталья Афанасьева

заведующая отделом сохранения культурного наследия

“И уже в октябре 1943 года площадь мединститута была переименована в площадь Перекальского, а улица Ямская – в улицу Перекальского. Тогда же было принято постановление горисполкома, что хорошо бы на этой площади установить и памятник герою. И уже в 1944 году была создана специальная конкурсная комиссия. Были проекты или нет, сказать не могу. Но и конкурс не состоялся. К сожалению, памятник мы так и не увидели на площади Перекальского”.

Следующим будет памятник Константину Рокоссовскому – о нем расскажут в апреле. В сентябре посетят сквер у ДК ЖД , чтобы почтить память героев-железнодорожников. А 29 октября, к 100-летию Комсомола горожане узнают о памятном знаке «Комсомольцам-курянам».

 

 

Смотрите также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: