Узнали, кто из великих отличился


13 августа отмечают Международный день леворуких. Если верить статистике, таковых на нашей планете не менее 15%. Иными словами, каждый седьмой.

К этой дате в Асеевке оформлена книжная выставка «Левосторонний мир». Открытие запланировано на 1 августа. В экспозиции представлено около 50 биографий выдающихся левшей — политиков и военных, учёных и бизнесменов, художников, актеров, музыкантов, а также писателей и философов.

Экскурсоводы  расскажут о российском рапиристе Владиславе Мыльникове, завоевавшим серебро на кадетском первенстве мира в Пловдиве. Он, кстати, левша. И ответят на вопрос, могут ли ли быть левшами животные.

6 левшей, известных во всём мире:

 

Владимир Иванович Даль был моряком, плавал со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым. Учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, а однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора. Большинству Даль известен как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Гений Ренессанса Леонардо да Винчи был ученым и художником, изобретателем почти всей техники от велосипеда до самолета и создателем самых красивых изображений человеческого тела. Леонардо да Винчи писал и рисовал левой рукой. Им записано более 7 тысяч страниц дневников, зеркальным текстом, справа налево.

Самый знаменитый завоеватель Александр Македонский был не только левшой, но и обладателем разного цвета глаз – карим и голубым. В целом это производило устрашающее впечатление даже на его соратников. Однако сам Александр чуть ли не единственный из всех земных правителей, который сумел извлечь бесспорную пользу из «дефекта» леворукости, причём в массовом порядке. Македонский завёл своего рода гвардию – отдельный воинский корпус левшей числом в 700 человек. В критический момент битвы они наносили удар там, где противник его никак не мог ожидать.

Левша Льюис Кэрролл был профессором математики, красиво рисовал, был хорошим фотографом, настолько хорошим, что по его фотографиям мы знаем многих людей его века: например, Фарадея, Хаксли. Кэрролл писал левой рукой зеркально. Картинки рисовал так, что они превращались во что-то, стоило перевернуть их «вверх ногами». Постоянно изобретал: приёмы запоминания для логарифмов всех простых чисел до 100, игру в арифметический крокет или правило, позволяющее определить день недели для любого числа данного месяца, или заменитель клея.

Первый лорд Адмиралтейства, известный политик и бывший министр внутренних дел Великобритании, сэр Уинстон Черчилль, после череды провалов в Первой мировой он, уже будучи сорокалетним, взялся за кисть, и результат ошеломил. Первые же работы, отосланные им под псевдонимом в Париж на Всемирную выставку, получили высокие оценки и были проданы за хорошие деньги. Дальше – больше. Вот мнение искусствоведов: “Как минимум дюжина его работ могла бы соперничать с признанными шедеврами”.

Кто-то говорит, что продолжительность жизни левшей меньше на 2 года, кто-то – на 7 лет, иные утверждают, что на все 9. Впрочем, доподлинно известен как минимум один случай, когда леворукость серьёзно сократила жизнь своему обладателю. Это произошло в 1967 году в Боливии, где рейнджеры охотились за отрядами повстанцев. У них не было уверенности, в каком из отрядов находится самый знаменитый революционер того времени Че Гевара. Не было до тех пор, пока не обратили внимания на то, как прорублены некоторые тропы в сельве – «как-то не по-людски». Вызванный эксперт подтвердил, что так рубить может только левша. То есть, собственно, Че.

 

 

Смотрите также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: