Активист Иван Звягин узнал, каким видят будущее области специалисты РАНХиГС и согласны ли с этим горожане


Сегодня в ЮЗГУ прошли слушания стратегии социально-экономического развития Курской области. Её разрабатывала Российская академия народного хозяйства и государственной службы по государственному заказу областной администрации.

Стратегия состояла из нескольких блоков. Первый — это федеральные проекты, которые уже и так реализуются по указу Президента. Второй блок — именно разработанная РАНХиГС программа. Третий блок представлен мастерскими проектов, которые проходили ранее с участием различных городских активистов и общественников. И четвёртый блок — конкретные дорожные карты тех проектов, которые воплощаются.

После презентации работы мастерских проектов эксперты РАНХиГС представили проект, который сделали по государственному заказу. Кроме обозначенных в мастерских проектов направлений развития, добавили дорожную инфраструктуру (именно сеть общественного и пригородного транспорта), зелёный регион и управление развитием (позиционирование и гражданские институции).

По каждому из этих направлений эксперты РАНХиГС рассмотрели мировые тренды и успешные практики. На их основе и анализе региональных данных, таких как распределения производственных мощностей, степени благоустройства на территории области, состояния здравоохранения и образования, учитывая ключевые точки роста, возможности, угрозы и риски, эксперты РАНХиГС разработали проектные решения. На встрече они были представлены в форме презентации, списком. Сама же стратегия — многостраничный документ, где каждый проект расписан подробно.

В зале были те, кто выступил с критикой. Например, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. Он считает, что регион должен разрабатывать стратегию по трём направлениям: глобальная стратегия, то есть представление региона в мире; региональная стратегия, когда именно проекты разрабатываются и какая-то местная локальная история. Также он раскритиковал отдельные пункты, связанные с производственными точками, которые планируется взять как первоосновы развития региона, не согласился с формулировками проблематики образования и качества кадров. Некоторые решения он назвал откровенно устаревшими.

Также в зале был слушатель из города Курчатова. Он беспокоился что со строительством новых масштабных производственных объектов, как новая очередь Курской атомной электростанции, может пострадать уникальная заповедная зона на косе водораздела в Курчатове между охладительными резервуарами станции.

На мой взгляд, в стратегиях не хватает информации по сохранению культурно-исторического наследия. Так она представлена в разделах, связанных с туризмом, благоустройством городской среды, с видами застройки, дизайн-кодом, но отдельно это направление не выделено. Без системного подхода к этой области не будут решаться обозначенные в стратегии задачи, так как без реконструкции памятников нет смысла говорить о комфортной городской среде и дизайн-код тут не поможет, так как это проблема не визуализации, а специфическая область.

В целом документ, на мой взгляд, проработан. Но еще требует общественного обсуждения. Однако надо понимать, что пожелания всех учесть просто невозможно, нужно решение, чтобы выбрать определенный режим развития.

Врио губернатора области отреагировал на критику и пообещал доработать стратегию. До 1 августа она появится на сайте администрации для общественного обсуждения. В окончательном варианте стратегия будет утверждена 15 августа.

Автор: Иван Звягин

Смотрите также

Новости еды: картинки на меренгах, метровый “Бэтмен” и безалкогольный глинтвейн

Чтобы вы не мёрзли и не унывали в декабрьские деньки, подготовили для вас подборку ...

В галерее имени Дейнеки показывают «Классику жанра»

  Из запасников достали лучшую европейскую и русскую живопись 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: